Идеи для отдыха

14.09.2018 15:54

Треккинг в Валь ди Фасса

Автор: Мария Вылежнева

Зимой самое популярное место в итальянском регионе Трентино – долина Валь ди Фасса. Сюда едут сотни тысяч горнолыжников, в том числе российских, чтобы покататься на трассах Доломитовых Альп. Однако и летом, как выяснил корреспондент портала «Интерфакс-Туризм», здесь полно туристов – любителей прогулок по пересеченной горной местности.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

К сожалению, россиян среди них мало, меньше 1% от общего числа туристов. Хотя добираться из России в Доломитовые Альпы летом ничуть не сложнее, чем зимой. Ближайшие аэропорты – Верона и Венеция, куда выполняют регулярные рейсы «Аэрофлот» и Alitalia, в Верону летает еще и  S7. Затем можно взять напрокат машину, сесть на рейсовый автобус или добраться на электричке до Больцано.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Разгар летнего сезона в Валь ди Фасса – август, когда на дорогах, ведущих к горным деревням, образуются пробки. В сентябре поток туристов немного ослабевает, но не кончается. При этом отели, рестораны и другая инфраструктура работает с полной загрузкой.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

Любой, кто когда-либо был в Доломитовых Альпах, знает, что эти горы уникально красивы даже на фоне других красивых альпийских пейзажей. В 2009 году они были включены ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия. Сформировались доломиты около 280 миллионов лет назад в период столкновения литосферных Европы и Африки. За миллионы лет процессы эрозии создали здесь красивые ландшафты с высокими обрывами, голыми утесами, а также узкими и длинными зелеными долинами. Знаменитый архитектор Ле Корбузье называл эти горы «самыми красивыми произведениями архитектуры в мире».

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Только в Доломитах можно наблюдать явление Enrosadira — удивительную игру света, когда солнечные лучи на рассвете окрашивают скалы в разнообразные цвета, от ярко-оранжевого до глубокого фиолетового.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Площадь Доломитовых Альп 15,9 тыс. км², здесь находятся 18 пиков высотой более 3 тыс. метров. Активное освоение и изучение Доломитов началось в середине 19 века. Тогда были покорены основные вершины, в том числе и одна из высочайших гор этих мест Мармолада (3 342 м над уровнем моря).

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

В 1863 году был основан Итальянский альпийский клуб (Club Alpino Italiano), который и сегодня активно работает, занимаясь созданием и обслуживанием инфраструктуры, необходимой для горных восхождений. Символикой клуба помечаются основные маршруты для горных походов и восхождений в Доломитовых Альпах.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

Модное сегодня слово треккинг означает поход по маршруту, проложенному по пересеченной местности. Это самый массовый вид летнего спорта и в Доломитах, и в других альпийских регионах. В долине Валь ди Фасса, в самом центре горного массива, проложены 60 горных троп разной степени протяженности и с разными перепадами высот. Всего в регионе Трентино около 5 тысяч км промаркированных маршрутов для треккинга. Любой, даже совсем неспортивный человек, может пойти в горы. Есть тропы, приспособленные для инвалидных колясок, есть маршруты для семей с детьми. Специальных навыков для треккинга не требуется, из экипировки нужны специальные ботинки, которые можно купить перед поездкой в спортивном магазине или прямо в долине, в деревушке у подъемника.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

Выбрать тропу можно заранее на сайте региона Валь ди Фасса. Есть также приложение-гид для смартфонов Оutdoor Trentino, с навигацией по маршруту и информацией об изменениях погоды. Но надежней всего воспользоваться услугами гида, который по пути покажет много интересного: например, смешно бегающих по полям сурков (размером с упитанную кошку), цветущие эдельвейсы, арнику и пасущихся яков.

Трентино, Италия

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

 

Как правило, трекинг начинается от верхней станции подъемника. Разовый билет стоит от 5 до 12 евро, но есть и специальный Рanorama pass – билет на все подъемники на 3, 6, 7 дней и весь летний сезон. Стоимость – 53, 76, 89 и 250 евро соответственно. «Рanorama pass» дает право проезда и на общественном транспорте в долине, что очень удобно. Например, можно доехать на рейсовом автобусе до нижней станции подъемника Sas Pordoi, подняться наверх и не торопясь спускаться вниз, рассматривая скалы, которые миллионы лет назад были морским дном.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Если спуститься ниже, в зону лесов, можно пособирать белые грибы и рыжики, малину и землянику. Официально сбор грибов в Доломитах без специального разрешения запрещен, но такое разрешение можно купить в туристическом офисе.

Трентино, Италия

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

 

Виа-феррата (в переводе с итальянского «железная тропа») – горный маршрут, оснащенный закрепленными в скалах страховочными тросами, скобами, навесными мостиками.  Впервые виа-феррата в Доломитах появились во время Первой мировой войны, когда велись бои с австрийцами, и для надежного сообщения между армейскими подразделениями в горах прокладывались укрепленные железными тросами тропы. Преодоление виа-феррата напоминает настоящее альпинистское восхождение, но вполне доступно для обычных, не слишком спортивных туристов.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Правда, альпинистское снаряжение (шлем, страховочная система, веревка и карабины) необходимо. Для первого раза можно выбрать маршрут попроще и пройти его под присмотром опытного альпийского гида. После чего любую виа-феррату при желании можно покорить самостоятельно. Общепринятая практика для самостоятельных путешественников в Альпах – перед выходом в горы оставлять в отеле информацию о своем маршруте. Информация обо всех «железных тропах» есть на сайте https://www.visittrentino.info, и они, также как и маршруты для треккинга, ранжированы по сложности и протяженности и промаркированы.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Для протяженных маршрутов стоит взять напрокат горный велосипед, а лучше электробайк, который поможет на затяжном подъеме и довезет до финиша, если совсем нет сил. Как пользоваться таким велосипедом, объяснят в прокате. В пунктах проката и отелях, где предлагают велосипеды, есть и карты маршрутов. Если вы не ставите перед собой цели освоить велотриал или даунхилл, то гид не нужен.

Трентино, Италия

Фото: Ronny Kiaulehn

 

На велосипеде можно кататься внизу по долине (между всеми городками Валь ди Фасса проложена велодорожка) или уехать дальше в сторону озера Гарда. Всего в регионе Трентино за последние 20 лет проложены 430 километров велодорожек. Если же хочется настоящих подвигов, то можно подняться на подьемнике в зону альпийских лугов и покорить 23 горные вершины, куда проложены тропы. По пути непременно встретятся горные приюты, сырные фермы и маленькие рестораны, где можно утолить жажду и попробовать местные специалитеты.

Трентино, Италия

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Как в любых горах, погода тут может быстро меняться, хотя в июле-августе пасмурные дни бывают редко. В дождливую погоду посетите музей ладинов, коренных жителей Доломитовых Альп. Их предки были покорены римлянами в первых веках нашей эры, а сейчас ладинов осталось лишь около 35 тыс. человек. Тем не менее в Валь ди Фасса, месте их компактного проживания, бережно сохраняют похожий на латынь ладинский язык, его учат в школах, на нем дублируются вывески и дорожные знаки. Здания, построенные в ладинской архитектурной традиции можно встретить в долине повсюду – снизу камень, сверху дерево. К углу каждого дома будет пристроена башенка, а подоконники обязательно украшают цветущей геранью.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Кухня в Валь ди Фасса – хотя и итальянская, но с заметным влиянием ладинских традиций. Здесь популярны ячменный суп, равиоли с инжиром или шпинатом, яблочные оладьи. Традиционный сыр этих мест  - Puzzione di moena, в переводе с итальянского — «вонючка из Моены». Он обладает сильным специфическим ароматом и очень хорошо сочетается с местными винами. Виноградники здесь располагаются в основном на склонах гор в долине реки Адидже. Красных вин производят значительно больше, чем белых, и считается, что они лучше подходят к местной кухне. Однако гурманы утверждают, что белые вина здесь более высокого уровня.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

Для отдыха после утомительного похода в горы идеально подходят СПА–центры с термальными бассейнами, их тут несколько. Например, QC Terme, гармонично вписанный в окружающий ланшафт. Погрузиться в открытый бассейн с гидромассажем и любоваться розовыми вершинами  -  что может быть лучше для настоящего любителя гор!

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

Если вы решите поехать на трекинг в Трентино нынешней осенью, приятным дополнением к горным походам станет посещение гастрономических фестивалей региона. Так, старейший фестиваль винограда Grape Festival состоится в деревушке Верла-ди-Джьово в долине Валь-ди-Чембра в Трентино с 21 по 23 сентября в 61-ой раз. По всей долине пройдут парады украшенных повозок, туры по дегустационным маршрутам, тематические соревнования, концерты и представления.

Трентино, Италия

Фото: www.visittrentino.info

 

13-14 октября в долине Валь-ди-Нон празднуют урожай яблок – символов этого региона. По этому случаю жители города Клес проводят яблочный фестиваль Pomaria. 20-21 октября в природном парке Монте-Бальдо в поселке Кастьоне-ди-Брентонико состоится каштановый фестиваль Castione Marron. 2-4 ноября в Рива-дель-Града, на фестивале Garda con gusto, будут представлены все местные специалитеты – от мясных закусок до оливкового масла – с берегов Гарды и из других регионов Трентино.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=84002

14.09.2018 15:54

Трентино

Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия Трентино, Италия
Как отдохнуть Активный отдых
Мир Италия