Идеи для отдыха

17.08.2018 15:53

Термальные источники и вкусная еда в Дебрецене

Автор: Леонид Перский

Если вы пахали весь год, как папа Карло, начальство затыкало вами все дыры, из вас выжали все соки и вы падаете с ног от усталости, если вам кажется, что вы пресытились жизнью, всё испытали, вас ничто не может удивить — чарующие звуки цыганской скрипки, играющей чардаш (а чардаш — это, собственно говоря, трактир), вкуснейшие двойные дебреценские колбаски, прекрасные венгерские вина – для вас.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Дебрецен — второй по величине город Венгрии, расположенный в ее восточной части. Именно здесь, в Большой Кальвинистской церкви, в апреле 1849 года открылось заседание Государственного собрания, на котором Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости. Сегодня это крупнейший протестантский храм страны.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizzair открыла рейсы из Москвы в Дебрецен в прошлом году. Стоимость билетов начинается от 4 тыс. рублей в оба конца, полет длится всего два часа, а рейсы выполняются по пятницам и понедельникам, что удобно для поездок на уикенд или на неделю, если вы захотите посетить и другие города. Например, тот же Будапешт, до которого 220 км.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Как утверждает Нора Эрдеи из VisitDebrecen, трудно найти лучшее место для поездки на выходные. Интересная архитектура и музеи, вкусная кухня, водные процедуры — и все это по ценам более низким, чем где-либо еще в Европе. Что еще нужно замученному работой туристу?

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

100 лет назад венгры долго искали под землёй нефть, пробурили сотни скважин в поисках черного золота, а в конце 20-х годов ХХ века нашли подземные целебные источники и построили прекрасные лечебницы и курорты. Если у вас подагра, теннисный локоть, болезнь Бехтерева, ревматизм, паралич, заболевания дыхательных путей, проблемы хрящевых дисков, климакс и воспаление коленной чашечки, а также куча других заболеваний – вам сюда надо однозначно. В Дебрецене работает термальный парк Надьёрдё — водолечебница площадью больше гектара. Купальни, сауны, парные, четыре бассейна с термальной водой открыты круглый год.

Венгрия

Фото: Татьяна Яковлева

В аквапарке "Акватикум" — водные горки, купальни, пещеры, бурные течения в специальных водоемах, джакузи и парилки. Не только вашим детям, но и вам не захочется уходить из этого чарующего мира водных аттракционов целый день, и вы с трудом попадёте на ужин.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Отель «Золотой бык» (Grand Hotel Aranybika) располагается на центральной площади города. Он был построен в 1915 году и считается старейшим не только в Дебрецене, но и всей Венгрии. Даже если вы не будете здесь жить, стоит зайти на экскурсию, чтобы полюбоваться на хорошо сохранившееся здание и интерьеры в стиле «модерн».

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Бескрайние хартобадьские степи — крупнейший в Центральной Европе заповедник (кстати, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО), где венгерские серые коровы живут припеваючи. Такое впечатление, что это не коровы, а индийские буйволы, которых древние мадьяры по пути с верховьев Камы прихватили и пригнали в Восточную Венгрию.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

На охраняемой ЮНЕСКО земле природного степного парка живут и работают чикоши — мадьярские ковбои, которые прокатят прекрасных девушек на лошадях, и, может быть, даже вернут.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

А потом покажут чудеса джигитовки, практически цирковой выездки, и искусство управления лошадьми и серыми коровами без слов и плетки.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Если вам надоел ненавязчивый ресторанный сервис, учтивые и доброжелательные венгерские официанты накормят вас так сытно, что вы с трудом доберётесь до своего отеля. 

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Простая, сытная, мясная еда — пожалуйста. Высокая кухня на уровне мишленовских шефов — не только в Дебрецене, но и в Токае и других городах. Стильное оформление интерьеров, доброжелательное гостеприимство, блюда не только вкусные, но изысканно-красивые – устоять невозможно! Всё это представляет для вас угрозу, если вы сидите на диете, боретесь с излишнем весом или просто пытаетесь питаться правильно. Но иногда надо делать небольшой перерыв в самой жесткой диете – ваш организм нуждается в отдыхе, как и ваша психика. Вы это заслужили!

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

Имперская Россия с начала ХVIII века посылала специальные экспедиции на закупку токайских вин. В одной из них был Григорий Сковорода — выдающийся украинский просветитель, философ и поэт.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

 

Очень приятно, что мемориальная доска об этом на трёх языках украшает стену храма, где он пел в церковном хоре. Церковь, правда, была в то время деревянной и до нас не дошла, но на её месте построена каменная.

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

В городском музее можно увидеть картины Пикассо, Модильяни, Цадкина и множество других шедевров живописи. 

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

В Реформаторском колледже сегодня располагается крупнейшая библиотека, где находится потрясающее собрание инкунабул и манускриптов, от которых веет живой древней историей!

Венгрия

Фото: Интерфакс / Леонид Перский

В Дебрецен на воды минеральные и духовные можно приезжать не только в любое время года (зима здесь, кстати, гораздо теплее московской и уж тем более сибирской, а лето не слишком жаркое), но и в любом составе: с любимой, женой, родителями, детьми — все получат незабываемые удовольствия и потрясающие впечатления.