Идеи для отдыха

8.08.2018 13:15

Звезды и пляжи Юрмалы

Автор: Юлия Кочубей

Обычно погода на Балтике неустойчива, поэтому выбрать идеальное время отпуска довольно сложно. В этом году погода необычайно теплая. Всегда суровое море прогрелось до 25 градусов, бриз слегка освежает, а загар ложится быстро и ровно. В общем, идеальное лето для поездки в Юрмалу.

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Впрочем, на этом латвийском курорте даже в дождь хорошо, просто купальник надо сменить на дождевик.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

С каждым годом я все больше влюбляюсь в  этот город. Тут всегда спокойно, комфортно и вкусно. Балтийский загар прилипает гораздо быстрее, а солнце не обжигает кожу. Здесь пахнет соснами и мятным чаем, водорослями и хорошей кухней.

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Главное достоинство Юрмалы – пляж: белый песок, дюны, большая утрамбованная полоса для велосипедистов и колясок, замечательные отмели с прогретой балтийской водичкой, где дети днем строят песчаные замки, а утром стройные барышни занимаются йогой. 

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Юрмальский пляж – это почти 20 км идеального песка. Здесь можно не только загорать, но и кататься на велосипедах (прокат 1-2 евро в час), заниматься скандинавской ходьбой и гулять с коляской. За лежак с зонтиком просят 7 евро, но так как в зонтике смысла почти нет, большинство загорает на песочке. Пиво и сидр на пляже продают за 1,5-2 евро, бургер – за 4-5. 

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Главные развлечения Юрмалы, кроме пляжа и велосипедов – «Тарзанпарк» (8-10 евро за 2 часа), аквапарк (семейный билет на троих стоит 50 евро) и, конечно, концерты российских и не российских звезд, которые все лето идут на площадке «Дзинтари».

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Где останавливаться, решайте в зависимости от кошелька и предпочтений: от частных квартир в 10-15 минутах ходьбы от моря до роскошных отелей на первой линии. Таких в Юрмале всего 3-4 , так как строительство на берегу запрещено. Мы же предпочитаем Villa Joma — очень уютный 3-звездочный бутик-отель на одноименной главной пешеходной улице Йомас. Мне кажется, здесь лучшая в городе кухня и идеальное расположение.

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Йомас – это улица ресторанов, "бутиков" с мелочевкой, лотков с мороженным, прилавков с шерстяными носками и шапками, скрипачей и танцоров. Как-то подслушала диалог немолодого мужчины с дочерью и внуком: «Женя, это традиция — пришел с пляжа, привел себя в порядок, оделся — и надо прогуляться по Йомас. До ужина. Обязательно. Так делали и мы, и наши родители».

Латвия, Юрмала

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

В Юрмале, несмотря на уход «Новой волны», всегда много именитых россиян. За неделю пребывания мы встречали Познера, Земфиру с Ренатой Литвиновой, Ярмольника, Лайму Вайкуле. Загорали по соседству с самыми знаменитыми близнецами России — Гарри и Лизой, за которыми приходили их знаменитые родители. Но здесь свои правила коммуникации: со звездами здороваются, но не просят автограф, не вторгаются в частную жизнь.

Латвия, Рига

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

От Юрмалы до столицы Латвии Риги — всего 31 км. Поэтому каждый отдыхающий в Юрмале хоть раз, да съездил в Ригу. Планируя поездку, имейте ввиду, что в центр Риги с его платным въездом и отсутствием парковок удобнее добираться на электричке. 

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Гуляя по старому городу, посмотрите на Пороховую башню, Кошкин дом, зайдите на Домскую площадь с Домским и Кафедральным соборами, на Центральную площадь с Домом Черноголовых и памятником Бременским музыкантам. Или просто посидите в кафе на улице и послушайте звуки этого города.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В часе езды от Юрмалы на восток, в Сигулде, находится один из самых крупных Тарзанпарков Балтии: череда из 15 тарзанок, несущих тебя с горы, самая длинная из которых 220 метров, прыжки на батуте, падение на резинке с высоты, катапульта, канатная дорога, тюбинг и многое другое. Если вы путешествуете с ребенком, сюда нужно обязательно съездить.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

А в часе езды на юг находится знаменитый Рундальский дворец или Дворец Бирона, герцога Курляндского, фаворита императрицы Анны Иоановны. Это роскошный замок, очень схожий с Петергофом, потому что построен тем же придворным архитектором Растрелли. Кроме того, это первый каменный дворец его проекта.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

За замком разбит уникальный французский сад и охотничий парк почти в 40 га. Во дворце находится музей, в котором частенько проходят официальные приемы и различные музыкальные фестивали.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Ужин в Юрмале – особое удовольствие, хотя и недешевое. В хорошем ресторане он обойдется от 20-30 евро на человека, а бокал вина – от 5-7. Но можно вкусно поесть и в знаменитом ресторане самообслуживания «Лидо» за 10 евро с пивом. Кстати, для туристов с детьми «Лидо», похожий на московский «Му-му», — это оптимальный вариант: гречка, котлеты, компот.

Латвия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Рига и Юрмала – исторически русскоязычные города. Всегда в ресторане есть официант, говорящий по-русски. А в манере дорожного движения чувствуется русская удаль. Ни с какими языковыми проблемами ни разу  за многие годы мы не сталкивались. А еще Балтика очень фотогенична. Море, небо, пляж, деревянные домики, закат. Здесь просто невозможно убрать в чехол фотоаппарат.

 

 

 

 

Как отдохнуть Отдых на море
Инфраструктура Курорты
Мир Юрмала Латвия