Идеи для отдыха

3.07.2018 16:28

Заповедники Крыма

Автор: Елена Рузлева

Крымская природа – главная достопримечательность полуострова. Она настолько красива, что путешественники буквально теряют дар речи, увидев живописные горы, степи и морские берега. Корреспондент портала "Интерфакс-Туризм" по приглашению министерства курортов и туризма полуострова побывал в самых заповедных уголках Крыма, где не встретишь туристов, и можно остаться наедине с природой.

Крымский природный заповедник

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Самый крупный и, пожалуй, самый известный заповедник полуострова – Крымский природный заповедник. Он открыт для туристов, но правила посещения достаточно строгие: без сопровождения сотрудников заповедника сюда нельзя. За нарушение этого порядка грозит штраф. Все это оправдано: Крымский заповедник – это поистине нетронутый уголок природы, которому бесконтрольные туристы могут только навредить.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Так что прежде чем отправиться любоваться первозданными красотами, свяжитесь с заповедником через официальный сайт и найдите себе сопровождающего. А заодно выберите понравившийся маршрут. Всего их тут 10. Первым делом отправляйтесь в форелевое хозяйство. Рыбу тут можно купить по цене 700 рублей за килограмм, если ее выловит сотрудник заповедника. А если вы хотите порыбачить самостоятельно, то весь улов можно будет приобрести по тысяче рублей за килограмм. Форель тут живет в затонах, куда подается чистейшая родниковая вода, насыщенная кислородом с помощью специальной системы аэрации.

Монастырь на Савлух-Су

Кстати, о воде. На территории заповедника есть источник Савлух-Су (исток одноименной реки), на котором построен православный монастырь в честь святых братьев Космы и Дамиана. В христианской традиции говорится, что эти святые были врачевателями, а значительный период их жизни был связан как раз с этими местами. Считается, что и источник в Крымском заповеднике обладает целебными свойствами. Сюда приезжал император Николай II с семьей и, считается, что здесь значительно улучшилось самочувствие царевича Алексея. И в современной истории, как говорят монахи, были случаи чудесного исцеления водой из источника.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В свое время на роднике построили монастырь. Судьба его была сложной: один раз его закрыли из-за неподобающего поведения монахов, потом открыли снова, уже как женский. В годы Великой Отечественной войны большинство построек было разрушено, уцелела лишь часовня над источником. Сейчас вокруг нее и восстанавливается духовная жизнь.

Монастырь – не единственная историческая достопримечательность заповедника. Вообще он осваивался как охотничьи угодья власть имущих. Еще до революции тут охотились члены императорской семьи, а в советское время – генеральные секретари ЦК КПСС и прочие чиновники высокого ранга. В заповеднике сохранился охотничий домик, где они останавливались – в нем сейчас музей. Вся обстановка тут осталась с советских времен: можно увидеть, на каком постельном белье спал, например, Брежнев, какой посудой сервировали столы, какими шарами играли в бильярд в перерывах между охотничьими вылазками. Говорят, в этом доме принимались многие важные политические решения. Например – о вводе войск в Афганистан.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Но все же не задерживайтесь в домике надолго. Крымский заповедник – это, прежде всего, природа. Если повезет, пока будете ехать по горным серпантинам, встретите кого-то из многочисленных обитателей заповедника.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Оцените величие букового леса, поднимитесь в горы и полюбуйтесь на Крым из Беседки ветров – отсюда видно всю Ялту и значительную часть Южного берега. Название места, кстати, очень подходящее – воздушные потоки на высоте едва не сбивают с ног. А на вершине хребта даже летом можно увидеть кристаллы льда.

Карадагский заповедник

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Карадагский заповедник тоже по праву считается природным сокровищем Крыма. Это не просто красивая природа и экологические маршруты. Тут – самая настоящая научная база, которая занимается изучением морской фауны. В первую очередь, дельфинов и их способов обмена информацией под водой.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В заповеднике есть свой дельфинарий (кстати, это был первый в СССР научный дельфинарий), где обитатели глубин демонстрируют свои умения – от прыжков по свистку до рисования картин. Более того, сотрудники занимаются еще одним важным направлением – изучают, почему дельфины выбрасываются на берег и помогают спасать их. В июне руководство заповедника заключило соглашение о сотрудничестве с министерством курортов и туризма Крыма. Оно позволит совершенствовать нормативно-правовую базу, позволяющую спасать обитателей глубин.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Карадагский заповедник – это огромные просторы на суше и воде, более 5,5 тыс. животных, большинство из которых занесено в Красную книгу. Самого известного обитателя Карадага вы в ней, впрочем не найдете. Речь идет о Карадагском змее – местной страшилке вроде Лохнесского чудовища. Хотя рыбаки часто рассказывают, что видели змея, что на побережье находили огромные красные зубы, неизвестно кому принадлежащие, что иногда в море попадаются перекушенные пополам дельфины. Все эти рассказы научного подтверждения не нашли, но туристов привлекают исправно.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

С реальными же представителями фауны и флоры можно познакомиться на одной из трех экологических троп заповедника. Выбирайте "Большой Карадаг" – по Береговому хребту через Южный перевал. По узким маркированным тропам вы подойдете к перевалу, где совершите небольшое – около 200 метров – восхождение. Тем, кто ни разу не занимался трекингом, конечно, будет тяжеловато. Но зато виды, которые открываются с этой отметки, завораживают настолько, что ни о каких физических трудностях уже и не вспоминаешь. А только любуешься морем и скалами. Названия скал – одно поэтичнее другого – Иван-Разбойник, Сфинкс, гора Святая...

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Отсюда же вы увидите одну из самых узнаваемых крымских достопримечательностей – скалу Золотые Ворота. Это скала-арка, которая находится прямо в морских водах. Лишайники, которые растут на камнях, придают им красновато-золотистый оттенок, отсюда и название природной достопримечательности. Местный фольклор рассказывает противоречивые версии относительно ее назначения. Существовала поверье, что Золотые Ворота – это вход в преисподнюю. Сейчас же принято верить, что, если проплыть в эту арку на небольшом судне и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Опукский заповедник

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Еще одно живописное и поистине уникальное место в Крыму – Опукский заповедник. Чтобы попасть в него, придется преодолеть довольно длительный путь по степи, среди высушенной травы и обжигающего сухого ветра. Главное в этом заповеднике – свое "Мертвое море", а точнее – соленое Кояшское озеро. Известно оно, впрочем, не только как источник целебных грязей и минералов, но и как редкой красоты водоем. Все дело в его цвете – он розовый. Причем в зависимости от освещения и времени года озеро может быть от бледно-розового до ярко-пурпурного. Поблизости есть еще несколько соленых озер, но ни одно из них не обладает таким цветом. Все дело в живых организмах, населяющих Кояшское озеро. Именно планктон придает  ему насыщенный розовый оттенок.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Надо сказать, что в розовом цвете тут видится не только соленая вода Кояшского озера. В Опукском заповеднике – место гнездования розовых скворцов. Последние пять лет они, впрочем, сюда не заглядывали. Но этим летом впервые с 2013 года вернулись в заповедник после зимовки.   Розовые скворцы – довольно распространенный вид, который предпочитает проводить период гнездования в степях, питаясь саранчой. Так что лучшего места, чем Опукский заповедник этим птицам на лето не подобрать. Ну а наблюдать за этими красавцами – одно удовольствие.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Отдельное удовольствие – побывать в заповеднике весной и насладиться видами цветущей степи. Например, специально приехать на цветение тюльпанов, они тут чудо, как хороши.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Помимо природных достопримечательностей в Опукском заповеднике есть и исторические. В частности, на склоне горы Опук располагался древнегреческий город Киммерик, существовавший с шестого по четвертый век до нашей эры и защищавший Боспорское царство от скифов. Тут остались фрагменты каменной кладки, и даже специальные каменные сосуды, в которых, как полагают ученые, древние греки изготавливали вино. Также в Опукском заповеднике осмотрите цитадель четвертого века до нашей эры, послушайте легенды о таврах и скифах.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Посещение этой территории тоже возможно только в сопровождении сотрудника заповедника.

Казантипский природный заповедник

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Крым – это еще и Азовское побережье. Мелкое, теплое и живописное море – излюбленное место туристов, которые любят природу и увлекаются эзотерикой. Самое знаковое здесь место – мыс Казантип. Он известен, в первую очередь, благодаря разнузданному фестивалю электронной музыки, который в итоге запретили. Но память о нем живет. Например, если вы поселитесь в парк-отеле "Рио" в Мысовом, вы сможете познакомиться с наследием фестиваля. На территории отеля есть летний кинотеатр, расписанный граффити, где как раз и тусовалась публика "Казантипа". Владельцы гостиницы решили оставить все, как есть и не прогадали: теперь это настоящий арт-объект.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Что еще привлекает туристов на Казантип? Конечно, одноименный заповедник. Основная экологическая тропа тут одна и она не требует больших физических усилий. Иди и наслаждайся видами. Экскурсовод научит отличать несколько разновидностей чабреца и покажет "карманные" пляжи – это такие небольшие закрытые бухты, где можно в полном одиночестве слушать шум волн Азовского моря. Еще тут есть так называемый "каменный зоопарк" — целая россыпь скал, которые под действием времени и сил стихий обрели причудливые очертания людей и животных. Каких именно животных они напоминают, экскурсоводы, впрочем, сказать не могут наверняка. Но это только дает простор для фантазии.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Единственное, что не вызывает разночтений – скалы, известные в народе как "Инь и Ян". Причем если по поводу "женской" скалы еще возникают споры, то "мужские" валуны практически не оставляют почвы для дискуссий и выглядят весьма натуралистично. Эта реалистичность, кстати, и привлекает сюда любителей эзотерики. Они полагают, что скалы – это послание древней человеческой цивилизации современной, и что это место силы. Не единственное, кстати, в заповеднике. Есть еще, например, нагромождение валунов, которое эзотерики считают дольменом. Ученые в этом обоснованно сомневаются, но, тем не менее, это место стало очень популярно. Те, кто сюда едет, верят, что каменная конструкция открывает разнообразные способности в человеке. Нужно только проползти под верхним перекрытием. Звучит забавно, но известны случаи, когда туристы после этого ритуала чувствовали в себе сверхъестественные силы, бросали все свои дела и шли в экстрасенсы.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Любителям истории и археологии в заповеднике тоже будет интересно. С пятого века до нашей эры до третьего нашей эры на территории современного заповедника жили древние греки. Тут попадаются следы каменной кладки, то ли стен, то ли фундаментов – сказать сложно, поскольку раскопки здесь вести запрещено. Это связано со статусом охраняемой природной территории. Тем не менее, несколько полевых сезонов в советское время тут прошли. Их провели студенты археологических вузов и нашли осколки керамики и древние монеты. Как рассказывают очевидцы, местная посуда была грубой и довольно примитивной. Однако в раскопе обнаружили афинский сосуд из тончайшей керамики, покрытой черным лаком. С росписью эротического содержания. Сейчас он, якобы хранится в запасниках одного из крымских музеев.

Имеются противопоказания

Походы по заповедникам Крыма – это увлекательно и захватывающе. Но нужно помнить о простых правилах, чтобы не испортить впечатление от поездки.

Не ходите в заповедники самостоятельно – мало того, что это незаконно (можно заплатить большие штрафы), это еще и опасно. И для вас, и для природы. Отправляйтесь на маршрут только в сопровождении сотрудника заповедника.

Крым

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Позаботьтесь о защите: выбирайте закрытую одежду, удобную обувь и берите с собой спреи от насекомых. В том числе, репелленты от клещей. Их тут очень много, и лучше предотвратить укус, чем потом выяснять, было ли насекомое здоровым. Не забудьте солнцезащитный крем и головной убор – обгореть или получить солнечный удар тут можно легко и незаметно.

 Не забудьте о воде. Например, посетителям Карадагского заповедника рекомендуют взять минимум литр воды на человека.

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Крым