Идеи для отдыха

26.06.2018 16:10

Восстановленный Дрезден

Автор: Анастасия Платонова

Дрезден – город в восточной части Германии, расположенный по обе стороны от реки Эльбы, столица Саксонии. Это один из самых древних и красивых городов страны, первые упоминания о нем встречаются в самом начале XIII века. Многие здания города построены в нарядном стиле барокко, здесь находятся знаменитые коллекции произведений искусства.

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

 

В конце Второй мировой войны город подвергся широкомасштабной бомбардировке со стороны английской и американской авиации, во время которой был почти полностью уничтожен и затем построен заново.

Дрезден, Германия

Фото: pixabay.com

О целесообразности налета до сих пор ведутся пересуды: союзники разбомбили жилые дома и памятники архитектуры, в то время как промышленным предприятиям и транспортным узлам был нанесен незначительный ущерб. В результате авианалета в Дрездене образовался огненный смерч, поглотивший лютеранскую церковь Богородицы – Фрауэнкирхе, кафедральный собор Хофкирхе, Оперу Земпера и архитектурный ансамбль Цвингер. Не пострадал лишь стеклянный купол академии художеств, увенчанный золотой богиней славы. Считается, что при бомбардировке самолеты использовали его как ориентир.

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

На восстановление разрушенного понадобилось 40 лет. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось лишь в 2005 году – церковь отстроили из белого камня с вкраплением оригинальных темных камней.

Дрезден, Германия

Фото: Gemäldegalerie Alte Meister

Достояние Дрездена – картинная галерея также пострадала от авианалета, хотя знаменитые картины – «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Шоколадница» Лиотара, полотна Рембрандта, Тициана, Вермеера и других художников были спрятаны в шахтах, что помогло их сохранить. Сегодня картины вновь выставлены в галерее, которую ежегодно посещают до полумиллиона человек. Именно сюда гостям города советуют отправиться в первую очередь.

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

Рядом, во дворце Royal Palace, расположилась сокровищница «Зелёные своды». Здесь можно увидеть огромный зеленый бриллиант, который украшал шляпу курфюрста Саксонии Августа Сильного, золотой питьевой ковш Ивана Грозного, необычные статуэтки, сервизы и шпаги, рукояти которых украшены рубинами, изумрудами, сапфирами и бриллиантами. В «Сводах» непременно стоит посетить особую комнату с собранием лучших образцов драгоценных камней – но личные вещи придется оставить на вешалке перед входом.

Дрезден, Германия

Фото: Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Любителям оружия и османского искусства понравится Турецкая палата, которая также находится во дворце. В ее залах, отсылающих к эпохе рыцарства, «стоят» лошади в боевой амуниции, экспонируются воинские доспехи, изогнутые сабли, кинжалы, ружья и пистолеты.

Дрезден, Германия

Фото: Deutsches Hygiene-Museum

Чуть поодаль от исторической части города, перед входом в цветущий парк Großer Garten, расположен не менее примечательный Музей гигиены, посвященный анатомии и образу жизни человека. Музей интерактивный, большинство экспонатов в нем можно трогать и даже применять: например, можно походить в башмаках с щетками под подошвой, чтобы понять, как чувствуют себя люди с расстройством координации. За свою более чем вековую историю музей пережил разные эпохи. Так, при власти нацистов в нем появились экспозиции, посвященные расовым теориям и опытам над людьми. Примеры тех экспонатов, помеченных свастикой, можно увидеть и сегодня.

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

Как бы ни был чудесен исторический Дрезден, выехать за его пределы стоит хотя бы на пару дней. К юго-востоку от города, на границе с Чехией, находится природный парк Саксонская Швейцария. Панорамные виды здесь поражают воображение: посреди лесов возвышаются скалы, которые обтесали вода и ветер, а далеко внизу течет Эльба.

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

Недалеко от парка, на 240-метровой горе, стоит замок Кёнигштайн. К нему можно подняться по пешеходной тропе, но для удобства туристов здесь построили огромный лифт. Неприступная крепость долгое время служила тюрьмой для военнопленных и революционеров, среди которых был Михаил Бакунин. На ее территории находится один из самых глубоких колодцев в Европе (152 м), в чем можно убедиться, присоединившись к экскурсии: перед туристами в колодец выплескивают воду и предлагают посчитать, секунды, пока она достигнет дна.

Дрезден, Германия

Фото: pixabay.com

В противоположной стороне от Дрездена, посреди озера – словно в сказке – расположился замок Морицбург. Его залы наполнены охотничьими трофеями, а из окон виден сад и проплывающие по озеру лебеди. Наибольшее впечатление  производит обеденная комната, увешанная 71 парой оленьих рогов. Как и полагается в сказках, в прекрасном замке есть и страшная комната. В Зале монстров Морицбурга собраны чучела «с отклонениями», среди которых гигантские рога оленя с 66-ю отростками.

 

Дрезден, Германия

Фото: Анастасия Платонова

На поездку в Дрезден и по его окрестностям оптимально выделить 5-7 дней, чтобы не торопясь обойти все значимые места. Из Москвы сюда можно добраться ежедневным прямым рейсом, путь из Берлина на поезде займет около двух часов. И удивительный разноликий город, который сегодня почти полностью восстановил былую красоту, обязательно встретит ласковым солнцем и попутным ветром.

26.06.2018 16:10

Дрезден

Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия Дрезден, Германия