Идеи для отдыха

25.05.2018 16:53

Коты, звезды и дворец Миноса

Автор: Юлия Кочубей

...Мы прилетели поздно и первое, что я увидела в ночном небе – перевернутую Большую Медведицу прямо над головой! Почти на том же месте, что и дома, но – ковшом вниз! И так же ярко, но с непривычной стороны, освещала небо Полярная звезда...

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Земля Крита напоминает марсианские пейзажи – красная глина и узорчатые огромные валуны. Побережье изрезано острыми скалами, о которые живописно разбиваются волны. Но и песчаных пляжей здесь немало, хотя они часто искусственные – насыпные облагороженные бухты. Благодаря тем же скалам здесь очень интересно плавать с маской, которую можно купить возле каждого отеля или деревни за 10-20 евро. Конечно, это не такой рай для дайвера, как Египет или Сардиния, но косяки крупных и мелких рыб, морские ежи среди камней присутствуют в изобилии.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Погода на Крите прекрасная почти весь год: с апреля по ноябрь ненастных дней практически нет. Вода уже в мае в бухтах даже более холодного Ионического моря прогревается до 21-22 градусов. Когда мы прилетели, пахло дождем. 

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Конечно, Крит, в первую очередь, это морской и пляжный отдых. Но навалявшись вволю на пляже, насмотревшись на чаек, бросающихся в воду за добычей, изведя гигабайт памяти телефона на живописные утесы, можно вспомнить и об экскурсиях. Если вы приехали через туроператора, вам гарантированно предложат не менее десятка вариантов, среди которых поездка на пароме на остров Санторини (180 евро), и в Кносский Дворец, и Ираклион (80 евро), и на живописный закат в Ханью (50 евро). Все эти же маршруты наверняка будут представлены в небольших агентствах в ближайшем населенном пункте, но немного дешевле.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Еще один вариант — отправиться осматривать остров самостоятельно, взяв машину напрокат. Лучше заранее из России – это будет дешевле, чем брать в отеле (60 евро в сутки за коробку автомат). Если вы хорошо чувствуете себя на механике, можно попробовать арендовать машину в ближайшей деревне. Цены – 20 евро в сутки, но, судя по отзывам, машины там старые. Дороги на Крите неплохие, хотя преимущественно однополосные с широкой обочиной. То есть при обгоне телеги с ослом (а они на дорогах частые гости), вам придется выезжать на встречную полосу. Сплошную здесь очень часто пересекают, и полиция закрывает на это глаза. А вот на превышение скорости не закрывает, причем штрафы очень высокие.

Кносский дворец

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Кносский дворец, точнее на его раскопки, которые находятся недалеко от столицы Крита Ираклиона – вторая по значимости после Парфенона достопримечательность Греции. Это один из памятников Минойской цивилизации, более древней, чем даже Древняя Греция.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Известно, что минойцы не воевали, так как при раскопках не обнаружено ни оружия, ни оборонительных сооружений. Зато они много путешествовали и перенимали достижения соседей. Ученые считают, что здесь был матриархат.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Погибла цивилизация за полторы тысячи лет до нашей эры. Долгое время считалось, что несчастье произошло из-за гигантской волны цунами, поднявшейся вследствие извержения вулкана на соседнем острове Санторини. Но в последнее время появились и другие версии. Одна из самых любопытных – все тот же матриархат, достигший пика на Крите и приведший к... полному разделению полов.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Первым человеком, обнаружившим Кносский дворец, был житель острова, юрист Минос Калакеринос. Произошло это в конце XIX века. Официальные раскопки начал в 1900 году британский историк и археолог Артур Эванс, выкупивший Кносский холм. Он же доказал существование самостоятельной Минойской цивилизации.

 

 

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Когда дворец был полностью откопан в 1905 году, его размеры поразили археологов. Площадь дворца составляет 21 тыс. кв. м. Здесь была даже своя арена для боя быков. А еще 17 км водопровода из глиняных труб. Площадь перед дворцом – это знаменитый Минойский треугольник: небо, земля и то, что между ними.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Во дворце в первозданном виде сохранился трон великого царя Миноса с выемкой для пятой точки и чуть наклоненной вперед спинкой. Говорят, это самая ортопедическая форма. И даже председатель Верховного суда в Гааге сидит на таком же. Минос, судя по фрескам, был единственным мужчиной в матриархальной верхушке Крита.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

После раскопок Кносского дворца легенда о Минотавре, Тесее и нити Ариадны обрела новую жизнь. Историки считают, что дворец является  тем самым лабиринтом Минотавра, куда царем Крита был заточен страшный полубык-получеловек, родившийся у его жены после проклятия Посейдона.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

На посещение дворца надо выделить не менее полутора часов, так как в некоторые помещения могут быть очереди. Стоимость экскурсии – 12 евро. Дети до 18 лет на все исторические объекты Крита проходят бесплатно.

Плоскогорье Ласити

Если из Ираклиона ехать вглубь острова, вы попадаете на плоскогорье Ласити – огромное плодородное плато, находящееся на высоте 540 метров. В отличие от побережья Крита, здесь все зеленое.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

На Ласити готовят потрясающие блюда из баранины и козлятины, делают прекрасное оливковое масло, выращивают редчайшие травы. Одна из них – диктамус. Критяне утверждают, что чай из диктамуса лечит от всех без исключения болезней. Его очень рекомендую привезти с собой, большой пакет стоит всего 5-7 евро. Впрочем, в любом случае с Крита надо везти всевозможные травы и специи, особенно если вы любите готовить – ароматнее нигде не найдете.

Монастырь Богородицы Сердечной

На Ласити находится и один из самых известных греческих монастырей – Кера Кардиотисса (Богородицы Сердечной), в котором живут всего семь монахинь.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Этот монастырь ХШ века знаменит одноименной чудотворной иконой. Как гласит легенда, ее много раз похищали и увозили с острова, но она всегда возвращалась, причем сама. Один раз увезли, приковав цепями к каменному столбу, но святыня вернулась вместе со столбом и цепями.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Теперь этот столб стоит перед монастырем, а цепи висят возле иконы. Монахини говорят, если перекинуть цепи через себя и молиться Богородице, она обязательно услышит.

Пещера Зевса

Там, где плоскогорье Ласити переходит в гряду Диктейских гор, находится еще одна достопримечательность Крита, обязательная для посещения – пещера Зевса.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Пешеходная тропа от автостоянки – около 800 метров в гору. Но есть осло-такси, готовое довезти до самой пещеры за 10 евро, а обратно – за 5. Ослам, говорят, должны в ближайшее время выдать таблички с номерами, как таксистам.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Зевс-громовержец, главный бог Олимпа, родился именно в этой пещере на северном склоне хребта Дикти, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Вход в святилище стоит 6 евро. Кстати, сколько бы вы не заплатили за экскурсию, посещение таких мест оплачивается отдельно.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Миф гласит, что бог времени Кронос, которому было предсказано быть свергнутым собственным ребенком, велел жене своей Рее приносить всех новорожденных, которых он проглатывал. Но однажды Рея обманула Кроноса: она принесла камень, завернутый в одеяло, который тот не глядя проглотил... А Зевс выжил и вырос в пещере среди сталактитов и сталагмитов, при круглогодичной температуре 14 градусов, вскормленный молоком козы и горным медом.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

В таверне Халавро рядом с пещерой самым вкусным блюдом оказалась запеченная в горшках с бараниной или свининой картошка, которая томится в печи несколько часов и просто тает во рту. Стоимость горячего блюда – 8-10 евро, домашнего белого или красного вина – 5-7 евро за поллитра.

Критская деревня

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Самые популярные сувениры на Крите – керамика, оливковое масло или натуральная косметика. Причем в каждом магазинчике вам будут рекламировать оригинального производителя. Масло стоит 7-12 евро за литр, а косметика на его основе — до 40-50 евро за баночку крема для лица. Хотя есть и более бюджетные версии за 10-15 евро.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Каждый продавец расскажет, сколько лет его семья производит тот или иной продукт, покажет какой-нибудь артефакт, подтверждающий свои слова. Вот это, к примеру, самогонный аппарат, которому пара сотен лет.

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

 

Греки – профессионалы в сфере обслуживания. Они умеют замечательным образом совмещать услужливость, доброжелательность и достоинство. В магазинах нет зазывал, а в ресторане каждый официант ведет себя, как хозяин, встречающий дорогих гостей.

Коты и ослы Крита

Крит

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Символ Крита – осел. Но хозяевами на Крите почему-то чувствуют себя коты: они живут во всех отелях, ресторанах, для них существуют специальные кото-кафе, хотя это не мешает им изучать мусорные баки. Зато они делают остров очень уютным и домашним.