орел, Пятигорск

Фото: www.pyatigorsk.online

Главный лечебный фактор на Кавминводах – минеральная вода различного состава, которая поднимается к поверхности земли из 130 источников, и иловые грязи. У каждого города региона свой лечебный профиль. У Железноводска их два – болезни органов пищеварения и болезни почек и мочевыводящих путей. Ессентуки традиционно были уникальным курортом по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Основная специализация лечебниц Пятигорска – болезни костно-мышечной системы, кожи, гинекологические расстройства, профессиональные заболевания и педиатрия. В Кисловодске традиционно лечат кардиологические заболевания.

Число гостей Кавказских Минеральных Вод ежегодно растет. По данным туристического информационного центра Ставропольского края, в 2016 году Кавминводы посетило 990 тыс. человек, а в этом году регион примет 1 млн туристов.

самолет

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Главные воздушные ворота курорта – международный аэропорт Минеральные Воды, расположен в 4 км от одноименного города. В последние несколько лет его пассажиропоток непрерывно растет. В 2011 году аэропорт обслужил менее миллиона пассажиров, а 28 ноября приветствовал двухмиллионного пассажира с начала 2017 года. Сюда можно добраться прямыми рейсами из Москвы, Петербурга и некоторых других городов России.

Звездные врачи и гости

Машук

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Всего в регионе более 130 санаториев, специализирующихся на различных видах заболеваний и методах лечения. Например, санаторий "Машук Аква-Терм" в Железноводске, который входит в топ-10 лучших санаториев России, делает акцент на уникальных докторах. Как рассказывает директор здравницы Ольга Бокова, здешний реаниматолог – бывший личный врач известного боксера Кости Цзю, он также работает с Ночной хоккейной лигой (НХЛ) и Ассоциацией бокса. Здравницу посещают многие знаменитости. По словам О.Боковой, здесь отдыхали Анна Семенович с родителями, мама Данилы Козловского, жена Максима Фадеева с сыном.

Ессентуки

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Санаторий "Русь" в Ессентуках – один из самых популярных в регионе. Помимо разнообразных лечебных процедур, к услугам его постояльцев – самый большой бассейн на Кавминводах, площадью 650 кв.м. В "Руси" постоянно следят за новинками, а в январе 2018 года здесь ждут поставку криосауны из Германии стоимостью 170 тыс. евро. Воздействие низких температур полезно при заболеваниях костей и суставов, кожи, неврозах и стрессах. "Это кабина для общей криотерапии, включая голову. Человек полностью в нее заходит и находится там при температуре минус 85 градусов. Она безазотна – это принципиальное отличие от всех аппаратов или комплексов, которые представлены для криотерапии", – рассказал главный врач санатория Артур Битаев.

Ессентуки

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

В "Руси" также было много известных людей. В этом номере, по словам представителей санатория, любит отдыхать самый известный доктор страны — телеведущая Елена Малышева.

санаторий Источник, Ессентуки

Фото: www.istochnik-essentuki.ru

Как отметила директор популярного санатория "Источник" в Ессентуках Ирина Матвиец, при его открытии планировали, что только 10% мужчин будут пользоваться СПА. Оказалось, что пенные ванны, скрабирование и уколы красоты интересны аж 40% посетителей-мужчин.

Орлы и парки

Железноводск

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Орел, убивающий змею – один из символов сначала Пятигорска, а затем и всего курортного региона. Впервые скульптура была установлена в начале XX века на горе Горячей. Орел символизировал здоровье, а змея – болезнь. Сегодня железную птицу можно встретить в каждом городе-курорте Кавминвод.

Ессентуки

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Знаменитая Ессентукская бальнеогрязелечебница, в которую входят грязелечебница им.Н.А.Семашко, верхние николаевские ванны и галерея источника №17 – место с богатой историей. Верхние или Николаевские ванны построены в Ессентуках еще в 1898 году для семьи и приближенных императора Николая II. Когда-то здесь отдыхали и лечились Александр Куприн, Сергей Есенин и Айседора Дункан.

Ессентуки

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Прогулки в живописных курортных парках, разбитых еще в XIX веке, – обязательная часть пребывания гостей Кавминвод. Благодаря горному воздуху такие променады, как считается, обладают целительным эффектом. Самый знаменитый в регионе – Кисловодский курортный парк площадью почти тысяча га. В Курортном парке Ессентуков установлен памятник, посвященный всем влюбленным – «Нулевой километр любви». В этом же парке расположен Цандеровский институт механотерапии, где снимали одну из сцен фильма «Любовь и голуби».

Каскадная лестница, Железноводск

Фото: zelez.ru

Каскадная лестница – главное украшение курортного парка Железноводска. Построена она была в 30-е годы XX века в Курортном парке города. Каскады минеральной воды с бассейнами были здесь устроены не случайно – до строительства лестницы вода с горы Железная стекала прямо по склонам в лес и заболачивала местность. Чтобы этого не происходило, было решено устроить каскадную систему бассейнов.

Туманный Пятигорск

В Пятигорске туристы обязательно посещают озеро «Провал» и парк «Цветник».

памятник Лермонтову, Пятигорск

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Поклонники творчества поэта М.Ю.Лермонтова приносят на место дуэли цветы.

провал, Пятигорск

Фото: www.pyatigorsk.online

Перед отъездом у вас будет возможность как минимум два раза загадать желание. Первый раз – потерев золотой от прикосновений туристов нос Остапа Бендера, который продавал отдыхающим билеты для входа в «Провал», «чтобы не слишком проваливался».

парк Цветник, Пятигорск

Фото: www.pyatigorsk.online

Второй раз – потерев нос Кисы Воробьянинова, поджидающего путешественников у входа в парк «Цветник». В шляпу киногероя нужно бросить монетку – чтобы желание быстрее сбылось.

канатка, Пятигорск

Фото: www.pyatigorsk.online

Нельзя приехать в Пятигорск и не подняться на вершину горы Машук, пусть даже вы прибыли сюда всего на один день. Попасть на вершину можно на подъемнике. Первый раз подниматься на Машук в вагончике сквозь туман страшновато, да еще закладывает уши (высота горы составляет 993 метра). Но когда оказываешься наверху, понимаешь: оно того стоило – в туманную погоду облака над Пятигорском выглядят как море.

Машук, Пятигорск

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

Поднявшись на Машук, обязательно нужно найти указатель с названием своего города и проверить, сколько километров до него от вершины.

Пятигорск

Фото: Интерфакс / Алена Рангаева

После экскурсии можно прогуляться пешком до ближайшего кафе или ресторана и «правильно» поужинать – как принято на Кавказе, мясом и зеленью. Один из вариантов – кафе «У Печорина», проверенное программой «Ревизорро».