Териберка, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В Териберку мы попали в самую солнечную полночь. Суровое и поражающее красотой побережье Баренцева моря, остовы погибших судов, несколько сюрреалистический пейзаж – и все это сейчас, скорее, впечатляет, чем угнетает. В этом месте можно снимать и какой-нибудь научно-фантастический фильм с элементами психоделики, и хоррор – в зависимости от желаний.

Териберка, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Кости чудовища, кстати, искать не стоит, их киношники увезли с собой, но в кафе местной турбазы можно посмотреть на череп касатки. А лучше попросить местного гида провести вас на сопки. На них, в общем-то, самостоятельно тоже можно забраться, но рискуете сильно промочить ноги, не зная тропы – из-за мха не видно ручьи. Забравшись повыше, можно поваляться на мягком разноцветном ковре из мха, помедитировать и полюбоваться видами Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Ощущение, что вы на краю мира гарантировано.

Териберка, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Кстати, в августе в поселке теперь ежегодно проходит фестиваль "Териберка. Новая жизнь", в ходе которого, помимо необычных видов спорта, кино и современного искусства, можно стать свидетелем (да и дегустатором) самых смелых гастрономических экспериментов арктической кухни.

Гастрономический туризм

еда

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Конечно, не обязательно ждать специальных мероприятий, чтобы поехать и попробовать кухню “русской Арктики”. Например, в Мурманске одним из самых аутентичных мест, куда обычно приглашают тех, кто впервые в Заполярье, считается ресторан "Тундра".

Помимо вкусной еды, вроде запеченного палтуса с черным пюре, оленины в брусничном соусе и горшочков с вяленым мясом кабана, здесь довольно интересный интерьер со мхом на стенах и дубовыми полами. Средний чек — тысяча рублей на человека.

еда

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Если тратить деньги на рестораны не хочется и есть возможность приготовить что-то самостоятельно, стоит заглянуть на рыбный рынок. Мурманск — город промысла трески, в нем даже памятник есть этой рыбе. Так вот, палтус, клыкач, камбала, треска, крабы и прочие подводные жители на прилавках внушают уважение своими размерами и на вкус потрясающие. И, что приятно, продаются они значительно дешевле, чем в средней полосе. Пожалуй, это еще и лучший сувенир, который можно привезти из Мурманской области.

Оленьи носы, идолы и шаманство

В 110 км от Мурманска находится саамская деревня Самь Сыйт, в ней можно познакомиться с традициями одного из коренных народов севера — саамов, которые живут, помимо Мурманской области, еще и на территории Норвегии, Финляндии и Швеции.

Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Несмотря на то, что само место нельзя назвать по-настоящему самобытным, для знакомства с местными обычаями в облегченном туристическом варианте, особенно с детьми, оно прекрасно подходит. Жизнь и быт саамов зависит от того, как мигрирует стадо оленей. Олень, как рассказывают местные, “ходит по кругу”, только круг этот — длиною в календарный год, и поэтому, например, не стоит брать с собой на весеннюю стоянку зимние сани.

Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В деревне покажут, где стоят идолы, дадут примерить национальные костюмы, научат метать няртал как настоящий охотник и, конечно, познакомят со стадом. Надо быть готовым к тому, что с пакетом хлеба вас выпустят из загончика для людей на просторы — туда, где живут олени. В общем, главное успевать уворачиваться от окруживших пушистых носов, тянущихся за хлебом.

Из других развлечений — знакомство с духом озера (не забудьте запастись средствами от комаров и монеткой), "обнимашки" с хасками и лисами, и в конце — гонки на квадроциклах для соскучившихся по цивилизации.

Во время обеда нам предложили еще приобрести заряженные местной шаманкой обереги. Но тут хочется заметить, что такие же, только “незаряженные”, потом попались нам в музее в Кировске вдвое дешевле.

Хибины, рудники и кировский “Биг-Бен”

Хибины, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В Кировск многие едут ради катания на горных лыжах. Но Хибины на самом деле прекрасны и суровы в любое время года, не только зимой. Практически у подножия гор находится самый северный в России Полярно-альпийский ботанический сад, и он, конечно, особенно интересен летом. Здесь, в высокогорном саду, можно увидеть необычные местные растения, а также то, какие причудливые формы принимают привезенные на север растения из других частей света.

минералы, Кировск, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Еще одно место, в которое стоит заглянуть — музейно-выставочный центр АО “Апатит”. В музее представлена большая коллекция минералов, которые встречаются на Кольском полуострове. Экскурсовод расскажет о "золоте дураков", аметистах Терского берега, беломорских рогульках и много другом. А детям будет интересно отправиться в интерактивное путешествие "из недр Земли в атмосферу". Необычная мультимедийная экспозиция открылась в музее в этом году в так называемой часовой башне, на самом верху которой открывается панорамный вид на город. Кстати, эту башню называют местным Биг-Беном. А зимой неподалеку еще и традиционно открывается Снежная деревня, которая вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое сооружение из снега.

Кировск, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Но в Кировске можно не только посмотреть на минералы в музее. Туристов принимает Учебный центр ФОСАГРО: в составе группы можно проехать по промышленным площадкам АО "Апатит". Для интересующихся промышленным туризмом есть смотровые площадки открытых рудников, а нам удалось спуститься в недра и попасть в учебный подземный полигон на Кировском руднике. Прогулка по разветвленным тоннелям учебного полигона впечатлила. Здесь, конечно, уже не ведется разработка, но есть настоящая работающая техника, которую обязательно покажут "в деле". Шумно, темно, сыро, температура в горе всегда одинаковая и зимой, и летом. А первый вдох на свежем воздухе после двух часов под тоннами горной породы кажется настоящим чудом.

Кировск, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Прежде, чем отправиться в "путешествие к центру Земли", пришлось пройти инструктаж по технике безопасности, получить спецодежду, спасательный набор на случай ЧС, каску и шахтерский фонарь. Необходимое оборудование туристы получают там же, где и работающие на рудниках шахтеры. И контроль им приходится проходить такой же строгий. Например, чтобы пройти систему турникетов на предприятии, приходится обязательно дуть в трубку прибора-алкотестера. Одного из экскурсантов в нашей группе система не пропустила, и для него приключение закончилось, не начавшись. Поэтому совет: перед поездкой на рудник лучше не пить.

Северная техника

Интересные музеи техники – одна из "фишек" Мурманской области. Прежде всего, это интерактивный музей, который открыт на знаменитом атомном ледоколе "Ленин" в Мурманске. В лабиринте этого арктического плавучего города, который был спущен на воду в середине прошлого века и стал гордостью своей эпохи, есть восстановленные каюты и помещения. Можно посмотреть на то, как жили, ели, лечили на настоящем атомном ледоколе. Есть отсеки, демонстрирующие, как "Ленин" был устроен технически и даже демонстрационные залы, в которых можно попробовать справиться с "критической ситуацией" на судне и постоять за штурвалом ледокола. Ну а еще здесь появились интерактивные комнаты, интерьер которых больше похож не на ледокол, а на космический корабль.

Североморск, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Еще больше техники и истории есть в закрытых областях вроде Североморска и Сафоново, куда можно попасть только в составе туристических групп по спецпропускам и только гражданам России. В Сафоново, например, стоит зайти в домик Юрия Гагарина и музей авиации Северного флота с его огромным ангаром самолетов, в том числе, времен Великой Отечественной войны.

подлодка, Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В Североморске интересно посмотреть на экспозицию в подводной лодке К–21. Крейсерско-эскадренная дизель-электрическая торпедная подводная лодка в 1980-ые годы была установлена в городе в качестве мемориала. Внутри – экспозиция истории самой К-21 и на ее примере Северного флота времен войны, а также сохранившиеся отсеки настоящей подводной лодки. В Североморске можно и просто полюбоваться на корабли в порту. Нам, например, удалось посмотреть довольно близко на знаменитый линкор "Кузнецов".

О погоде и о закате

Погода в Мурманской области заслуживает отдельного упоминания. Она капризна и непредсказуема: небольшую облачность сменяет проливной дождь, сильный ветер разгоняет тяжелые тучи и глаза слепит яркое солнце. И все это за пять минут. Так что теплая одежда необходима, как и темные очки.

Мурманская область

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

А еще здесь и летом есть северное сияние, но его не видно, поэтому если вы за северным сиянием – приезжайте поздней осенью, зимой или весной. Не видно северное сияние летом из-за того, что светло. Причем нельзя сказать, что “ночью светло как днем”. Здесь просто нет ночи, есть только день. Солнце замирает в положении, соответствующем в средних широтах примерно пяти часам пополудни. И это не марево белой ночи, а бесконечный золотой закат, который длится почти всю ночь, а потом вдруг превращается в рассвет.

Портал "Интерфакс-Туризм" благодарит за организацию путешествия ФГУП "Национальный маркетинговый центр по туризму", при содействии Ростуризма, проект VISIT RUSSIA/Время отдыхать в России, программа "Серебряное ожерелье".

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel