Идеи для отдыха 29 октября 2015 г. 17:08

Покорители атома, космоса и пчел

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

О Калужской области туристы пока знают мало. Разве что слышали об этнографическом парке "Этномир". Однако даже двухдневное знакомство с регионом показывает, что его туристические возможности значительно шире, чем посещение пусть и знаменитого парка.

Местные власти начали развивать туризм пять лет назад. И основную ставку решили сделать на агротуризм, привлекательный для жителей расположенного по соседству огромного мегаполиса. В регионе есть фермеры и экопоселения, которые приглашают постояльцев остановиться в домиках на природе за цену, существенно ниже, чем в Подмосковье.

Экопасека

Один из них – профессор Василий Макашин. Долгое время пчеловодство было его хобби, а затем он решил открыть в деревне Уваровское под Боровском свою экопасеку. Сейчас на пасеке ежегодно производится более 3 тонн меда, 50 килограмм перги, пыльцы, воска и прополиса, собственная медовуха. Гостям предлагают бесплатную дегустацию меда и медовухи, баню с медовым массажем, рыбалку, а также сон на апидомиках.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

"Человек заходит в домик, ложится на полку, а под ним трудятся 240 тысяч пчел. Происходит лечение вибрацией гудения пчел, а также вдыханием мельчайших частиц пыльцы и воска", - рассказал В.Макашин.

Пока экопасека находится в стадии строительства, но скоро заработает на полную мощность. Стоимость проживания в 10-местном гостевом доме составляет 600 рублей с человека с завтраком.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова


"Этномир"

Изучив особенности современного деревенского быта, путешественники могут погрузиться в жизнь предков-славян. Практически на границе с Подмосковьем, в Боровском районе расположился гигантский культурно-образовательный центр "Этномир", известный далеко за пределами области. Посетителям предлагают начать осмотр комплекса с Улицы Мира, расположенной в самом большом здании центра. Улица Мира представляет собой настоящую улицу с фасадами зданий и скрытыми за ними традиционными комнатами разных народов мира – от швейцарского шале до традиционного японского дома.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Пока гости осматривают убранство комнат, экскурсовод рассказывает о национальных особенностях тех или иных народов: например, о том, что мужчины Мьянмы под традиционной юбкой не носят нижнего белья, а буддистские ступы в Азии покрывают чистым золотом. На Улице Мира гости могут купить сувениры, попробовать национальные кухни народов мира, посетить мастер-классы. На территории комплекса также живут представители разных стран, которые рассказывают об укладе и обычаях своей родной страны. Сейчас на территории парка расположено несколько десятков жилищ на дворах "Русское подворье", "Украина и Беларусь", "Север, Сибирь и Дальний Восток", "Страны Южной Азии", "Страны Центральной Азии".

"Завершенный вид "Этномир" приобретет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора и 13  павильонов Улицы Мира, которые представят почти все государства мира", - рассказал экскурсовод центра Иван Затока.

Сейчас "Этномир" продолжает расти при активной поддержке различных посольств и иностранцев. Например, для национального дома Непала были доставлены оригинальные деревянные наличники, а вся мебель из дома "Индия" привезена из разных ее провинций, которые сильно отличаются друг от друга.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

В комплексе также расположены музеи, памятники, лабиринты, бани, спа-комплекс, питомник сибирских хаски, парк аттракционов и многое другое. Если одного дня на осмотр "Этномира" не хватит, здесь можно остаться с ночевкой, проведя ее, например, в украинской хате или сибирской юрте. Стоимость дневного посещения Центра составляет 600 рублей для взрослых и 300 рублей для детей, стоимость размещения в этно-гостиницах начинается от 1500 рублей. Вход в "Этномир" по будним дням бесплатный.

В "Этномире" можно многое узнать об обычаях русских крестьян: например, зачем бабки-повитухи клали ребенка в печь и почему на полатях нужно спать головой к двери. Однако увидеть живую жизнь настоящей русской глубинки можно в маленьком старинном городе Боровске, расположенном в нескольких километрах от "Этномира".

Боровск

Первое упоминание города зафиксировано в 1358 году. Раз или два в столетие город сжигали, и жители каждый раз отстраивали его заново.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

В Боровск уже несколько веков приезжают старообрядцы, чтобы крестить и венчать детей, отпевать умерших. Именно в Боровске приняли мученическую смерть боярыня Феодосия Морозова и ее сестра Евдокия Урусова, до последнего защищавшие традиции старой веры, отчасти из-за этого многие горожане не приняли новую версию православия. Ежегодно 23 сентября в Боровске проходит крестный ход старообрядцев в память боярыни Морозовой.

Покорители атома, космоса и пчел
церковь. Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Сейчас в городе расположено три старообрядческих храма, часовня и женский Покровский старообрядческий монастырь – один из трех подобных монастырей во всей России. Монастырь открыт для посещений, его насельницы доброжелательны к гостям..

Также город известен своими крепкими купеческими домами, которые можно посещать, зданием, где в 1812 году ночевал Наполеон, и многочисленными старинными храмами. Кроме того, здесь находится музей-квартира Константина Циолковского. Ученый прожил в городе 12 лет, женился здесь, написал и опубликовал свои первые научные труды, преподавал математику в Боровском уездном училище.

Город окружают старинные села – Красное, Сатино, Ворсино… Мимо этих старинных сел лежит путь в Калугу через Обнинск и Малоярославец.

Обнинск

В Обнинске в 1954 была пущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Станция работала без аварий 48 лет, хотя ее ресурс был запланирован только на 30. В 2002 году в торжественной обстановке реактор станции остановили, и сейчас здесь работает музей. Посетителям можно не волноваться об уровне радиации – она не превышает нормального фона, даже если пройтись по крышке ядерного реактора.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Хотя сама станция уже закрыта, институт, на территории которого она расположена, успешно функционирует до сих пор, разрабатывая реакторы различного назначения. Поэтому здесь действует строгий пропускной режим, о посещении необходимо договариваться заранее, а с собой обязательно иметь паспорт. Группы школьников и студентов пускают в музей бесплатно.

Станция и ТЭЦ были полностью построены и запущены за четыре года, что является немыслимо коротким сроком для такого технически сложно сооружения, которое, к тому же, на тот момент не имело аналогов в мире. В 1950-х годах не было калькуляторов и компьютеров, и все расчеты производились учеными на счетах и арифмометрах вручную.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

В разные годы станцию посещали Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, маршал Георгий Жуков, первый космонавт Юрий Гагарин, государственные деятели Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Теперь первую в мире АЭС могут увидеть все желающие.

Малоярославец

В соседнем с Обнинском Малоярославце интересно посетить Военно-исторический музей Великой Отечественной войны 1812 года. Музей расположен в трех зданиях. В первом посетителям рассказывают о сражении при Малом Ярославце в 1812 году, а также о быте и нравах русских и французских войск того времени.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

В следующем здании находится интерактивная мультимедийная экскурсия "Дети Марса", где посетителям дают в руки оружие, выполненное по всем канонам начала 19-ого века. Гости могут ощутить настоящий вес ружья со штыком и почувствовать себя дуэлянтом, взяв в руки небольшой пистолет. Самые любопытные примеряют кирасу и шлем с жестким конским волосом. В третьем здании располагается диорама сражения.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Малоярославецкое сражение стало переломным моментом войны, после которого наполеоновская армия начала отступление. Однако за это русским солдатам пришлось заплатить огромную цену: улицы разрушенного после 18-часовой битвы города были усыпаны телами павших солдат. Для захоронения погибших были вырыты три братские могилы, где сейчас установлен памятник и часовня.

Калуга

Из Малоярославца рукой подать до Калуги, областного центра. Здесь немало гостиниц высокого класса, где за вполне приемлемую цену можно получить комфортабельный номер и свежую выпечку на завтрак, поплавать в бассейне и даже покататься на горных лыжах, например, в комплексе "Квань".

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Калуга – не только исторический город, где сохранились купеческие и господские дома, церкви, монастыри и уникальный мост-виадук XVIII века на Березуевском овраге, но и центр космической славы России. Здесь более 30 лет прожил и был похоронен Константин Циолковский. В городе есть музей-квартира ученого, а также большой Музей космонавтики. Он был открыт в 1967 году, причем "свои пять копеек" в возведение музея в буквальном смысле внес Юрий Гагарин, положивший "на счастье" монету в основание строящегося здания.

Покорители атома, космоса и пчел
Фото: Интерфакс / Елизавета Паршукова

Посетители с интересом рассматривают спутники и рукописи, фотографируются со скафандрами и внутри макета космической станции, покупают сувениры и рассказывают детям об успехах России в покорении космоса. За прошедшие годы коллекция музея расширилась настолько, что в одном здании ей стало тесно. Сейчас строители возводят вторую очередь музея, которую планируется открыть в 2018 году.

Новый аэропорт

В Калуге в 2015 году был построен новый международный аэропорт. С июня он принимает и отправляет регулярные пассажирские рейсы. Три раза в неделю выполняются рейсы в Санкт-Петербург и обратно, летают самолеты в Сочи. Всего планируются более 10 рейсов в Москву, Симферополь, Минводы, Нижний Новгород, Казань и другие города, а также в страны Европы и СНГ. Это делает Калугу удобной для посещения иностранными туристами.

"Мы готовим  к выпуску буклет о том, что может увезти с собой турист с калужской земли. Это тарусская вышивка, тарусская керамика, кировский и кузнецовкий фарфор, хлудненская игрушка, калужское тесто (сладость, похожая на пряник – ИФ). Тесто пока производится в небольшом объеме, но это определенно наш бренд. Туристу обязательно нужно увезти сувенир, что-то, что будет напоминать ему о проведенных здесь выходных", - рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" министр культуры и туризма региона Павел Суслов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще