Еще в начале марта россияне могли использовать для перелетов за рубеж более 20 иностранных авиакомпаний, к концу месяца их осталось только 20.

Так, Royal Air Maroc, Singapore Airlines, Vietnam Airlines, Air Astana, AZAL, Buta Airways временно перестали выполнять рейсы в Россию из-за проблем со страхованием своих самолетов, при этом не обозначили сроки возвращения. Турецкая авиакомпания Pegasus Airlines по той же причине отменила полеты до 27 марта, позднее она продлила остановку полетов до 10 апреля. Авиакомпания Ethiopian Airlines, отменившая рейсы в начале марта, обещает возобновить полетную программу из Москвы в столицу Эфиопии Аддис-Абебу в апреле.

Air Serbia

Единственная европейская авиакомпания, которая продолжает выполнять ежедневные рейсы из Белграда в Москву. На ближайшие даты почти все билеты распроданы, но 1-2 места еще можно найти на рейсах в последние дни марта. Так, перелет "туда-обратно" обойдется в 96,5 тыс. рублей на человека.

Air Arabia

air arabia

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Арабская бюджетная авиакомпания базируется в Шардже (ОАЭ) и выполняет прямые рейсы между Москвой и эмиратом. Самый дешевый билет "туда-обратно" на конец марта обойдется в 61,7 тыс. рублей на человека. По сравнению со многими другими перевозчиками Air Arabia действительно предлагает достаточно недорогие авиабилеты.

Avia Traffic Company

Киргизская авиакомпания летает из Москвы в Ош и столицу Бишкек. Стоимость авиабилета на человека "туда-обратно" на ближайшие даты составит 32,8 и 30,1 тыс. рублей соответственно.

"Белавиа"

Главная авиакомпания Белоруссии выполняет рейсы из Минска в Москву и другие города России. Стоимость перелета "туда-обратно" между столицами в конце марта – 11 тыс. рублей на человека с багажом, из Петербурга на аналогичных условиях – 14,3 тыс. Кроме того, с 9 апреля "Белавиа" будет выполнять рейсы из Минска в Казань по субботам и вторникам, а с 11 апреля – в Екатеринбург по понедельникам и четвергам.

Conviasa

Венесуэльская авиакомпания Conviasa продолжает рейсы из Каракаса в московский аэропорт "Внуково". Полеты выполняются 1 раз в 2 недели, компания недавно обещала летать в Россию каждую неделю, но пока этого не произошло. Стоимость билета "туда-обратно" начинается от 152 тыс. рублей.

Egypt Air

Национальный перевозчик Египта приостановил рейсы из Каира в Москву в начале марта из-за проблем с авиастраховкой, однако сейчас уже перелеты восстановлены и купить билеты на прямые рейсы до столицы Египта можно. Перелет "туда-обратно" в конце марта обойдется в 98,6 тыс. рублей на человека.

El Al

Национальный авиаперевозчик Израиля летает несколько раз в неделю между Москвой и Тель-Авивом. Билет на одного человека "туда-обратно" в конце марта-начале апреля обойдется в 137,2 тыс. рублей.

Emirates и Flydubai

Emirates, Домодедово

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Прямые рейсы в Дубай из Москвы выполняют две авиакомпании – Emirates и Flydubai. Стоимость авиабилета "туда-обратно" на ближайшие даты составит 94,4 и 82,3 тыс. рублей соответственно. Из Петербурга летает только Emirates, билет на аналогичных условиях стоит 112 тыс. рублей.

Etihad

Добраться до столицы ОАЭ Абу-Даби можно прямыми рейсами Etihad Airways из Москвы. Перелеты выполняются ежедневно, стоимость билета "туда-обратно" на ближайшие даты – 75 тыс. рублей на человека с багажом.

FlyOne Armenia

Прямые рейсы из Москвы в Ереван по понедельникам и пятницам выполняет армянская бюджетная авиакомпания FlyOne. На сайте перевозчика авиабилет "туда-обратно" на ближайшие даты обойдется в 70,8 тыс. рублей на человека с багажом. Также за 15 евро предлагается услуга Change Flex – изменение даты вылета за 24 часа до рейса без штрафов.

Gulf Air

Флагманская авиакомпания Бахрейна также выполняет прямые перелеты в Москву. Поездка в Манаму и обратно в конце марта обойдется в 79,3 тыс. рублей на человека.

Mahan Air

Иранская авиакомпания выполняет полеты из Тегерана в московский аэропорт "Внуково" два раза в неделю. Приобрести билеты на рейсы компании можно только на ее сайте, стоимость перелета между двумя столицами "туда-обратно" в апреле составит от 348 тыс. рублей.

Qatar Airways

Авиабилет из Москвы в Доху и обратно прямым рейсом "Катарских" стоит достаточно дорого: в конце марта такая поездка обойдется не менее чем в 173 тыс. рублей на человека с багажом. Дешевле обойдется перелет со стыковкой в Каире – 109,6 тыс. рублей.

Qazaq Air

Из Екатеринбурга в столицу Казахстана Нур-Султан летает лоукостер Qazaq Air. Время в пути – 2 часа, стоимость авиабилета "туда-обратно" составляет 45 тыс. рублей на человека с багажом. Перелет авиакомпанией из Новосибирска на аналогичных условиях обойдется дороже – 61 тыс. рублей.

SCAT Airlines

На сегодняшний день казахский SCAT выполняет из Москвы рейсы в Актау, Нур-Султан, Алма-Ату и Шымкент. Перелет из "Внуково" в столицу Казахстана и обратно на ближайшие даты стоит 61,9 тыс. рублей на человека. Рейсы выполняются ежедневно.

Somon Air

Национальный перевозчик Таджикистана выполняет рейсы из Душанбе в Москву. В конце марта — начале апреля купить билеты туда-обратно можно от 60,3 тыс. рублей.

SriLankan Airlines

Компания выполняет полеты из Коломбо в московский аэропорт "Домодедово" два раза в неделю. Минимальная стоимость билетов в апреле "туда-обратно" составляет 140 тыс. рублей.

Turkish Airlines

Стамбул аэропорт

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Национальный перевозчик Турции выполняет рейсы в Стамбул. Авиабилет "туда-обратно" в конце марта можно найти за 80 тыс. рублей с багажом на человека. Поскольку это популярное туристическое направление, то стоит отметить, что сейчас приобрести билеты на майские праздники можно по такой же цене.

С начала апреля авиакомпания будет выполнять прямые рейсы в Анталью из Москвы и Петербурга. Билеты уже есть в продаже: стоимость перелета "туда-обратно" на начало апреля – 57,6 тыс. рублей с багажом на человека.

Uzbekistan Airways

Перелет из Москвы в Ташкент и обратно на рейсах Uzbekistan Airways в конце марта обойдется в 58,7 тыс. рублей с багажом на человека.

После 24 февраля Евросоюз, а затем США и Канада ввели санкции против российской авиаотрасли. Среди них – закрытие воздушного пространства Европы и некоторых других стран и запрет российским авиакомпаниям на использование лизинговых самолетов. ЕС также запретил европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в России.

Росавиация 6 марта рекомендовала российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, приостановить перевозку пассажиров и грузов из России за рубеж. Это произошло после ареста нескольких самолетов российских авиакомпаний в зарубежных аэропортах.