Стамбул, Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Оперштаб по борьбе с коронавирусом в понедельник принял решение запретить полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения там эпидемиологической обстановки. По оценкам туроператоров, на этот период было приобретено около 600 тыс. путевок в Турцию и около 6-7 тыс. – в Танзанию.

«В соответствии с рекомендациями Ростуризма по работе с вынужденно аннулированными заявками, мы предлагаем вам возможность переноса поездки на любое открытое направление либо на более поздние даты», — сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

Она отметила, что по вынужденно аннулированным заявкам по направлениям Турция и Танзания в период с 15 апреля по 31 мая компания предлагает забронировать равнозначный тур на заезды с 10 апреля 2022 года по 31 мая 2022 года без изменения стоимости и с сохранением всех параметров, в том числе и страны. Допускается незначительное смещение дат начала тура (± 5 дней) не выходящие за указанный период дат. Также можно забронировать тур в тот же отель, что и в аннулированной путевке на любые даты по цене поиска тура. При переносе денежных средств применяется курс на дату оплаты аннулированной заявки. «Кроме того, туристы могут приобрести тур на любое направление по цене поиска. При этом перенос денежных средств с аннулированного тура на новый тур осуществляется по курсу в день оплаты», — пояснила Макаркова.

Похожие условия предлагает и Tez Tour. Как рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе туроператора, для туристов, которые хотят отдохнуть именно в Турции, возможен перенос туров на осень с сохранением стоимости и других параметров (курорт, отель и т.д.). «Сейчас мы уже получаем заявки на перенос туров на осень. Но надо подходить индивидуально и смотреть, можем ли мы перенести без повышения стоимости, по наличию мест в отелях, так как у нас есть еще обязательства перед неотправленными туристами по прошлому сезону», — сказал генеральный директор туроператора Владимир Каганер.

Тем, кто готов поменять направление, туроператор предлагает перебронирование туров на Грецию «с заездом в любые даты и проживанием в отелях, участвующих в акции компании».

Кипр

Фото: Pixabay.com

По словам Каганера, среди альтернативных направлений для россиян рассматриваются также Кипр и ОАЭ, из дорогих – Мальдивы. Он подчеркнул, что на майские праздники цены там высокие, но после их окончания отдых становится доступнее. «Начиная с 10 мая цены на туры в эти страны будут оптимальные. По Мальдивам – от 88 тыс. на человека, по Кипру от – 37 тыс. рублей, по ОАЭ – от 45 тыс.», — сообщил он.

Россия вместо Турции

маральник, алтай

Фото: VISITALTAI

Как сообщил гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский, в апреле-мае на российских курортах хватит места всем туристам, не попавшим в Турцию и Танзанию. «Могу ответственно сказать, что для всех туристов, которые планировали отдохнуть за рубежом и, в частности, в Турции, места на побережье российском, Краснодарского края, Крыма точно найдутся. В этот период отели не загружены под завязку и достаточно свободных мест, чтобы все туристы могли найти себе размещение», — сказал он на онлайн пресс-конференции.

Правда, по словам эксперта, цены на отели категории 4-5* на российских курортах высокие из-за низкой конкуренции в этом сегменте. В гостиницах эконом-класса отдых вполне доступен по ценам, а их рост составил в среднем 6-7% по сравнению с прошлым годом.

В компании TUI Россия готовы предложить туристам в качестве альтернативы Турции доступный по цене и качественный отдых в российских регионах, но для этого туроператору нужна поддержка государства. «Сейчас прорабатывается нормативно правовая база по субсидированию чартеров по России в перспективные с точки зрения развития туризма регионы – на Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область и другие. Процесс согласования документа нужно максимально ускорить. Важно запустить механизм субсидирования незамедлительно, пока в регионах еще есть достаточное количество качественного номерного фонда для принятия организованных групп туристов, которые прилетят чартерными рейсами», — пояснил генеральный директор туроператора Тарас Демура.

В то же время он подчеркнул, что на майские праздники большинство классифицированного номерного фонда на курортах Краснодарского края уже не доступно для бронирования.

Направления без чартеров – дороже

Турция, Кушадасы, Seven seas

Фото: Coral Travel

По словам Каганера, Турция – это единственное массовое чартерное направление за рубежом, которое было доступно россиянам по демократичным ценам. А перенос туров на другие направления предполагает перелет в страну регулярными рейсами, которые значительно дороже.

«Безусловно, было бы большим подспорьем решение по открытию чартерных перевозок на Кипр, в Грецию, потому что на регулярных существует ценовая монополия. Если разрешат чартеры, упадет цена, будет разнообразие рейсов. Поэтому мы с нетерпением ожидаем таких решений властей. Также важным моментом стало бы открытие Египта, которое мы ожидаем в течение пяти лет», — подчеркнул Каганер.

Солидарен с коллегой и Демура. Помимо переноса на другие даты туров в Турцию и Танзанию в компании надеются, что Россия проработает возможность постановки чартеров на курорты стран, где эпидемиологическая ситуация стабильна и действуют эффективные меры безопасности. Такими направлениями, по мнению гендиректора TUI, могли бы стать Кипр, Египет, Тунис, Греция.

В понедельник глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что организованные туристы, которые сейчас находятся на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово в соответствии с датами окончания туров. Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут сделать это по согласованию с туроператорами.