Страховка от невыезда — это сокращенное название вида страхования давно вошло в лексикон путешествующих и организующих путешествия. На самом деле полное название страховки звучит так: "Полис страхования расходов выезжающего за границу вследствие невозможности совершить поездку вследствие отказа в выдаче визы или изменения сроков поездки".

Если внимательно прочитать это название, то суть и область распространения этого вида страхования становятся понятными. Наверное, именно поэтому вникать в правила, понятие страхового случая, порядок выплаты денежных средств и так далее, особо никто и не стремится. Казалось бы, все достаточно очевидно – отказали в визе или изменились даты поездки — страховая компания вернет деньги.

К сожалению, на практике далеко не все так просто, как кажется. Так, туристу было отказано во французской въездной визе. Причина отказа была, мягко говоря, расплывчатой – Консульской службой была проведена проверка сведений, указанных в досье туриста, по итогам которой было вынесено отрицательное решение на просьбу о въезде в страну. Оператор и турист собрали необходимые бумаги и передали их в страховую компанию на рассмотрение. Здесь отказа никто не ждал, ситуация полностью подпадала под определение страхового случая.

Но страховая компания в выплате отказала, сославшись на правила данной страховки, по которым повторный отказ в визе одного и того же Консульства страховым случаем не считается.

В суде поддержки турист не нашел – страховая компания предъявила правила выплат по полису страхования расходов, а оператор и агент доказали, что о первом отказе французского Консульства турист им не сообщал (отказ был в предыдущем загранпаспорте туриста). Справедливость восторжествовала, но ценой сил и времени.

Еще одна относительно недавняя история показывает, что наши туристы, к сожалению, даже не читают условия собственных страховых полисов. Вылет туристов предполагался ранним утром субботы из регионального города. Виза оформлялась в Москве. Несмотря на довольно раннюю подачу документов в Консульство и просьбу выдать документы заблаговременно, так как их надо успеть передать туристам к их вылету, Консульство выдало паспорта с визами только около полуночи в пятницу, действие визы начиналось, естественно, с субботы.

Вылететь туристы смогли только в воскресенье, приобретя новые авиабилеты и потеряв первый день тура. Пока туристы отдыхали, их адвокат работал, составляя исковое заявление к оператору. В свою очередь, работал и оператор – получал в Консульстве официальное подтверждение времени выдачи документов, необходимое страховой компании для принятия положительного решения по выплате страховки.

К сожалению, передать его туристу оператор смог только в суде. Туристы были поражены узнав, что они получили право вернуть свои деньги, затраченные на новые билеты и на пропавшее проживание, в момент оформления полиса от невыезда.

На суде же, который закончился подписанием мирового соглашения, выяснилось и то, что правила страхования, то есть договор со страховой компанией, туристы даже не читали, считая, что полис спасает только от отказа в визе. Видимо, дочитать окончание названия полиса у туристов не хватило сил...

Туристы, не читающие правила страховой компании, часто начинают спорить, кого из членов семьи следует считать близким родственником. Казалось бы, ведь совершенно очевидно, что друзья и подруги никак не могут считаться не то что близкими, а вообще-то родственниками. Но встречаются ситуации, когда судебное разбирательство начинается именно из-за отказа страховой компании выплатить страховку друзьям "отказника".

В отпуск едут две подруги, накануне вылета одна из них узнает, что в визе ей отказано. Вторая подруга без нее ехать отказывается. Оно и понятно – были общие планы, одной ехать скучно, да и страшновато. Но для туроператора оснований для отказа от поездки у подруги нет: визу ей дали, туруслуги забронировали. Страховая компания также не собирается возвращать ей деньги за поездку: ведь какими близкими не были отношения между подругами, родственниками они не являются.

Из предложенных примеров видно, что страховка от невыезда не является волшебной палочкой, оберегающей туристов от расходов во всех жизненных ситуациях. Есть ряд ограничений, о которых туристов надо информировать изначально.

Во-первых, туристы должны знать, что любой страховой полис является их договором со страховой компанией. Это важный аспект, потому что многие считают, что раз страховка была оформлена в туристической компании, то и ответственность за выплаты лежит на нем. Отсюда многочисленные судебные иски, связанные с отказом страховых компаний в выплатах по полисам, ответчиками в которых являются операторы.

Во-вторых, туристам в обязательном порядке нужно предоставлять правила и условия страховой компании, действующие при заключении того или иного вида договора страхования. Туристы должны знать, какие случаи являются страховыми, а какие нет, к кому обращаться в случае их наступления, какие документы собирать и так далее.

В-третьих, очень желательно, чтобы в договоре с туристом был пункт о том, что туристу предлагается заключить полис от невыезда (в случае, если полис от невыезда не входит с тур оператора по умолчанию). В договор также необходимо вносить пункт о том, что агент и оператор не несут ответственности за действия консульских служб.

Правовой комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР).