Премьер-министр Михаил Мишустин в среду подписал распоряжение о выделении правительством 15 млрд рублей на программу стимулирования внутренних турпоездок, подготовленную Ростуризмом. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства РФ, средства будут выделены из Резервного фонда кабинета министров. В рамках программы туристы получат кэшбек в размере 5 тыс. рублей за тур стоимостью от 25 до 50 тыс. рублей, 10 тыс. за тур стоимостью от 50 до 75 тыс. рублей и 15 тыс. рублей за тур стоимостью от 75 тыс. рублей.

Условия получения денег – поездка не менее, чем на пять ночей. Схема получения бонуса выглядит так: турист, который решит поучаствовать в программе, должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров и перейти на его сайт. Там он выбирает тур на странице, созданной специально под акцию, оформляет поездку и оплачивает онлайн картой российской платежной системы "Мир". Возврат средств на карту займет до 5 дней. Полученный кэшбек освобожден от налогов.

Изначально сообщалось, что в программе будет участвовать 51 регион, а наиболее популярные у туристов субъекты в нее не вошли. Однако глава Ростуризма Зарина Догузова уточнила, что в программе примут участие все регионы страны. При этом поездки в часть регионов, например, Крым и Краснодарский край, которые пользуются повышенным спросом в августе, будут доступны со скидкой начиная с 1 октября.

"В рамках программы можно будет приобрести как пакетные туры, которые включают перелет и проживание, так и отдельно проживание в случае, если турист добирается до места отдыха самостоятельно, к примеру, на личном автомобиле", — добавила Догузова.

круизы

Фото: Pixabay.com

По ее словам, программа стартует в начале августа с возможностью купить туры до конца года. "Точная дата старта продаж будет известна за неделю, следите за информацией от Ростуризма", — подчеркнула Догузова.

Распространенная в мире практика

Как подчеркнул гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин, "это первый случай, когда власти стимулируют непосредственно потребителей услуг, ведь раньше вся поддержка была направлена на авиакомпании и туроператоров, то есть на профессиональных участников рынка".

Коммерческий директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин утверждает, что подобная практика используется во всем мире, и она довольно эффективна. "В период пандемии в некоторых странах туристам выдаются компенсационные ваучеры. В нашем случае выбрана платежная система "Мир", — добавляет он.

По словам Ромашкина, такой опыт стимулирования туристов практикуется во Франции – это система отпускных чеков, когда государство дарит 200 или 250 евро на семью, чтобы она провела каникулы в своей стране. "И это очень хорошо работает", — подчеркивает эксперт.

Субсидии продлят сезон

Югра, Ханты-Мансийск, археопарк

Фото: Интерфакс / Елена Зиновьева

"Эта новая для нас мера может неплохо поддержать спрос, особенно, в бюджетном сегменте рынка. А также в отношении продажи туров и загрузки гостиниц и санаториев в межсезонье. Сезон в итоге может получиться беспрецедентно долгим, чему будет способствовать отложенный спрос. Если не случится второй волны эпидемии и не подведет погода", — считает почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

"Это отличная практика стимулирования внутреннего туризма, которая максимально будет способствовать развитию туризма внутри России. Особенно хорошо это может помочь заполняемости курортов в предстоящем межсезонье. Ведь летний сезон был открыт лишь в июле. Еще большему развитию внутреннего туризма в России могло бы помочь субсидирование чартерных рейсов для российских туроператоров на внутренних направлениях. По нашей информации, Ростуризм ведет переговоры и активно пытается согласовать с вышестоящими инстанциями этот вопрос", – добавляет Сергей Толчин.

Он пояснил, что коэффициент сезонности зима-лето в российском туризме доходит до 90%, то есть за 3-4 летних месяца проходит 80-90% всех туристов. По мнению эксперта, за счет программы число туристов в осенне-зимний сезон может вырасти в десятки раз.

Сомнения по поводу "Мира"

Ромашкин считает, что реализация программы через карту "Мир" — не очень удачная идея, так как она не популярна.

"Можно выпустить виртуальную карту, но я боюсь, что с этой схемой справятся только опытные пользователи интернета и онлайн-банкинга", — говорит он.

Толчин с коллегой не согласен. "В принципе, много говорят о непопулярности платежной системы "Мир", но я думаю, что за 15 тыс. рублей найдутся люди, которые ее откроют. Кроме того, эту карту имеют все бюджетники, которые в условиях кризиса остались с довольно стабильным уровнем дохода. Плюс пенсионеры, которые могут поехать в санаторий в своем регионе за 25 тыс. рублей с полным пансионом и лечением и получить 5 тыс. рублей обратно, а для них это существенные деньги", — подчеркивает он.

По данным сайта платежной системы "Мир", на середину июля в России выпущено 76 млн карт, их предлагают 158 банков-эмитентов.

Проблема со сроками

Рускеала

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По мнению Ромашкина, программа запускается поздно для того, чтобы успеть охватить то число туристов, на которое рассчитывает Ростуризм.

"Ростуризм рассчитывает, что кэшбеком воспользуются более 2 млн россиян до конца года. Сегодня еще реально говорить о таких цифрах, но если мы запустим ее 15 августа, то это нереально. Тем более если откроется заграница и неизбежно заберет часть туристов", — говорит он.

Он добавил, что обычно к 15 августа все туристы, планирующие отдых летом, уже приобретают туры.

"Совокупный потенциал всех перечисленных в программе регионов – 8-10 млн туристов, но это в условиях обычного года. В этом году сезон аномальный по поведению туристов и очень короткий. Каждый день промедления в запуске программы нам будет обходиться в 5% запланированного турпотока", — считает Ромашкин.

По словам эксперта, несмотря на технические вопросы к программе, сейчас скорость ее запуска важнее, чем отработка деталей.

Туроператоры готовят пакеты для участия в программе

Казань

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Туроператоры уже направляют заявки в Ростуризм для участия в программе субсидирования и формируют пакеты, чтобы их можно было предлагать туристам.

"Мы направили письмо в Ростуризм, в котором подтвердили готовность участвовать в программе и включить в нее турпакеты в Бурятию, Карелию, Калининградскую область, Иркутскую область, Сахалинскую область, Приморский край и другие регионы", — сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура.

"Наш отдел России уже работает над расширением ассортимента туров, чтобы они соответствовали условиям программы. В нее войдут пакеты в Мурманскую область, Карелию, Калининградскую область, Татарстан и далее по списку. Сейчас идет глобальный расчет туров под условия программы и их обновление на сайте", — рассказывает Толчин.

"Мы выбрали 8-10 интересных направлений: Татарстан, Владимирская, Ярославская, Иркутская области, Карелия и другие. Будем пробовать, что-то обязательно выстрелит", — добавляет Ромашкин.

Инвестиции в инфраструктуру

санаторий, Татарстан

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Толчин считает, что программа может привести к "прорыву во внутреннем туризме", так как в комплексе со всеми видами субсидирования она стимулирует инвестиции в строительство инфраструктуры.

"Мы понимаем, что с учетом стимулирования туристов, с учетом субсидий на авиаперевозку, с учетом инвестиций в развитие объектов инфраструктуры есть смысл в строительство гостиниц на перспективу. Пожалуй, впервые в истории у нас может сойтись совокупность факторов, которые могут простимулировать организованный стандартизованный туризм по России", — говорит он.

По словам топ-менеджера, "Интурист" совместно с турецким акционером рассматривает возможность строительства современных отелей 4-5* на черноморском побережье, на побережье Байкала в Республике Бурятия и Мурманской области.

Как подчеркивает Шпилько, кэшбек туристам в сочетании с мерами по субсидированию туроператоров и чартерных программ станут самым крупным комплексом поддержки внутреннего туризма в России со времен распада СССР. "И эта поддержка очень нужна индустрии туризма, тяжело пострадавшей в первом полугодии из-за короновируса и связанных с ним ограничений на поездки", — подытожил он.