Департамент туризма Минэкономразвития после вступления в силу 1 октября поправки в Жилищный кодекс о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях начал рассылать письма аккредитованным организациям, занимающимся классификацией гостиниц, с требованием о прекращении действий свидетельств о присвоении категории.

"В целях исключения объектов, расположенных в жилых помещениях из единого перечня классифицированных гостиниц, просим предоставить в срок до 15 октября 2019 года информацию о прекращении действий свидетельств о присвоении гостинице определенной категории в связи с прекращением деятельности по предоставлению гостиничных услуг", — следует из письма, копия которого есть в распоряжении портала "Интерфакс-Туризм". Документ подписан врио директора департамента туризма Минэкономразвития Антоном Бетиным.

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступил в силу 1 октября 2019 года. Согласно поправке в ст.17 Жилищного кодекса, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Теперь открыть новую организацию по предоставлению гостиничных услуг можно только в существующем нежилом фонде, либо оформив перевод жилого помещения в нежилое.

Владелец гостевого дома в Светлогорске Борис Бартфельд получил соответствующее уведомление из центра сертификации, где он проходил классификацию. "Таких объектов, как принадлежащий мне гостевой дом, в Калининградской области десятки. У меня есть информация о тех, которые проходили классификацию в нашем центре сертификации ООО "Калининградский Центр "Качество". Таких гостиниц 40, и в них почти 270 сотрудников, которые могут лишиться работы. Всего в Калининградской области таких отелей больше 60 с общим числом сотрудников около 600 человек", — сказал он порталу "Интерфакс-Туризм".

Бартфельд считает неправомерным требование закрытия гостиниц, расположенных не только в жилых домах, но и в отдельно стоящих зданиях, так как закон касается только отелей и хостелов в многоквартирных домах. "Мои юристы говорят, что Жилищный кодекс не имеет обратной силы. Из этого следует, что гостевые дома, которые подают на классификацию с 1 октября, не получат свидетельство, если они расположены в объектах жилого фонда. Но если свидетельство было получено ранее, а в моем случае это именно так, то до середины 2021 года мы имеем право на существование. После этого мы должны перейти в категорию объектов нежилого фонда, чтобы продолжить работу", — подчеркнул он.

"Я вынужден был предупредить своих сотрудников об увольнении и остановить бронирования на ноябрь, сейчас мы терпим убытки. Каким образом разрывать отношения с партнерами – не понятно. Ситуация критическая, это какое-то незаконное принуждение к ликвидации бизнеса", — добавил предприниматель.

Бартфельд рассказал, что обратился за защитой к уполномоченному по защите прав предпринимателей Калининградской области, председателю комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы и министру культуры и туризма области, но ответов от них пока не получил.

В министерстве экономического развития порталу "Интерфакс-Туризм" подтвердили, что разослали письма в связи с вступившими в силу изменениями в законодательство.

"Была рассылка аккредитованным организациям о том, что вступили изменения в законодательство, именно в жилищный кодекс, поэтому оказание гостиничных услуг на территории жилого фонда отныне запрещено. Согласно поправкам в жилищный кодекс, с 1 октября гостиничная деятельность запрещена во всех жилых помещениях, даже если это отдельные здания в объектах жилого фонда, хотя им будет намного легче переоформить помещение в нежилое, нежели гостиницам в многоквартирных домах", — сообщили в департаменте туризма ведомства.

Генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов подтвердил порталу "Интерфакс-Туризм", что Минэкономразвития имеет полное право требовать закрытия гостевых домов. "Министерство руководствуется законом, запрет вступил в силу, соответственно гостиницы в жилом фонде не могут быть классифицированы. Свидетельство отзывается, поскольку гостиница больше не может находиться в жилом фонде", — подчеркнул он.

Мохов добавил, что проблема не только в классификации, на отмене которой настаивает министерство. "Гостиницы и хостелы, находящиеся в жилом фонде, отключат от электронной системы, регистрировать иностранцев можно будет только вручную, нельзя рекламироваться как гостиница и многое другое", — пояснил он.

Как напомнила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поправки в жилищный кодекс были разработаны из-за многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, недовольных соседством с гостиницами и хостелами в своих подъездах. Так же его поняли и участники рынка. "Поэтому в Санкт-Петербурге, где большинство малых средств размещения традиционно располагается в коммуналках многоквартирных домов, ждали от нововведения разрушительных последствий. А, например, в Крыму, где большинство хостелов и гостиниц расположено в отдельно стоящих зданиях, гостевых домах и виллах, на закон отреагировали спокойно", — рассказала она.

В РСТ подчеркивают, что малых средств размещения и без того не хватает, и они очень помогли и в Петербурге, и на Черноморском побережье, и в Москве во время проведения крупных мероприятий, например, Чемпионата мира про футболу-2018. Закрытие малых гостиниц, которые не переведены в жилой фонд, приведет к уходу с рынка множества бюджетных объектов размещения, наиболее востребованных туристами.