Как рассказали в компании "Интурист", первое место по продажам в начале ноября занимает Турция, где цены на отдых на курортах Антальи в ноябре в два-три раза ниже по сравнению с летними месяцами. Также востребованы поездки в Стамбул и провинцию Каппадокия в центре страны.

Среди зарубежных экскурсионных направлений лидеры спроса – короткие туры в Прагу, Вену, исторические города Италии. "Самым быстрорастущим направлением стала Венгрия, где туристы выбирают сити-туры в Будапешт на рейсах лоукостера Wizz Air из Москвы, Петербурга и Казани", — добавили в компании.

В России наиболее популярны в начале ноября экскурсионные туры в Санкт-Петербург и отдых в отелях Сочи.

В компании TEZ Tour первое месте по бронированиям на начало ноября также занимает Турция. "Активные бронирования на этот период начались еще в августе, а больше всего продаж пришлось на сентябрь и первую неделю октября. Чаще всего туристы выбирают Турцию, где наиболее популярны курорты Антальи, а 10-15% от общего числа заявок составляют сити-туры в Стамбул. Также востребованы Кипр, Греция, ОАЭ, Китай (курорты острова Хайнань), Испания, Италия, Чехия и Таиланд. При этом количество бронирований по Чехии на 10% превышает прошлогодние показатели", — рассказали в пресс-службе туроператора.

В Coral Travel наиболее популярным зарубежным направлением на ноябрьские праздники также назвали Турцию, кроме которой в первую пятерку вошли ОАЭ, Таиланд, Индия и Вьетнам.

В Anex Tour добавили, что наибольшим спросом у российских туристов пользуются туры на 8-10 ночей в Доминикану, Мексику и на Кубу. Также популярны Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка и Индия. "Что касается коротких экскурсионных программ, очень востребованы поездки в Санкт-Петербург и Калининград, а также туры на Байкал на три ночи и в Армению (от трех до пяти ночей)", — рассказали в пресс-службе компании.

Как отмечают туроператоры, чаще всего на ноябрьские праздники российские туристы приобретают туры на семь ночей, на втором месте по популярности – туры на три-четыре ночи.

В начале недели российские СМИ сообщили о подорожании туров на ноябрьские праздники на 10%. Как рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» туроператоры, рост цен если и есть, то очень небольшой.

"Цены на туры по России не выросли, даже наоборот, идет сезонное снижение. По европейским направлениям цены в валюте на размещение в отелях в этом году практически не росли, однако в рублях могли увеличиться за счет ослабления рубля, инфляции и роста стоимости перевозки и авиатоплива", — подчеркнули в пресс-службе "Интуриста".

В TEZ Tour цены на поездки как по России, так и за рубеж соответствует аналогичному периоду прошлого года, а в Anex Tour заметили небольшое подорожание путевок в начале ноября. "Однако это свойственно всем периодам, когда повышается спрос на туры, — рассказали в пресс-службе туроператора.

В 2019 году россиян ожидают три дня отдыха по случаю Дня народного единства. Сам праздник 4 ноября выпадет на понедельник, а перед ним следуют два выходных 2 и 3 ноября.