Рейтинг публикуется раз в два года, начиная с 2007. В 2019 году в нем участвовали 140 стран, которые оценивались по позициям, так или иначе связанным с приемом зарубежных туристов. Сюда входят историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, гостиничного сектора, коммуникаций, медицины, визовая политика, открытость населения и многое другое. В 2015 году Россия занимала в общем рейтинге 45-е место, поднявшись сразу на 18 пунктов. В 2017 году поднялась еще на два пункта, на 43-е место.

Сильные и слабые места

По уровню природных ресурсов Россия заняла 34-е место между Непалом и Вьетнамом, по уровню культурных ресурсов – 18-е, между Турцией и Бельгией. Эксперты ВЭФ особо отмечают улучшения по этому показателю.

По уровню безопасности (включая число убийств и террористическую угрозу) страна оказалась на 98-м месте, поднявшись на 11 пунктов по сравнению с 2017 годом. Место в рейтинге по этому показателю у России постоянно улучшается.

По критерию "Политика в сфере туризма и путешествий" Россия заняла 105-е место. Низко оценили эксперты и открытость страны для международных путешественников (123-е место).

По качеству туристской инфраструктуры (гостиницы, курорты, развлекательные заведения) Россия поднялась сразу на 47 пунктов, со 116-го места на 69-е, что может быть связано с инвестициями в туристскую инфраструктуру, сделанными перед Чемпионатом мира по футболу. Инфраструктура авиатранспорта оценена еще выше – по этому показателю Россию поставили на 23-е место, на один пункт ниже, чем в прошлом рейтинге.

По приоритетности туризма для правительства Россия заняла 86-е место, поднявшись на 9 пунктов. Для оценки стран по этому показателю составители рейтинга используют данные по тратам правительства на развитие туризма, эффективности маркетинговой стратегии и продвижения бренда, качестве туристической статистики. Также эксперты ВЭФ оценивали государственные расходы на развитие туризма и эффективность маркетинга и брендинга в продвижении страны как туристского направления.

По критерию "Международная открытость" Россия заняла очень низкое 123-е место из 140, между Пакистаном и Египтом, в его рамках оценивается среди прочего визовая политика страны. По экологической ситуации – 82-е место, между Польшей и Угандой, в 2017 году было 71-е. Низкие места Россия заняла и по позициям, связанным с инвестиционным климатом, защитой прав собственности, легкостью ведения бизнеса (92-е место, за два года позиции улучшились на 13 пунктов).

В категории "Здоровье и гигиена" Россия занимает шестое место в мире. Столь высокий результат авторы рейтинга объясняют наличием большого количества врачей и больничных коек, а также отсутствием случаев малярии.

По уровню развития информационных технологий Россия на 48-м месте, между Венгрией и Таиландом. По конкурентоспособности цен – на 27-м, между Македонией и Бахрейном. Этот показатель учитывает стоимость такси, отелей, горючего и паритет покупательной способности.

Среди стран бывшего СССР Россия заняла первое место, в то время как два года располагалась на втором, уступая в рейтинге Эстонии. В рейтинге 2019 года Эстония оказалась только на 46-м месте (два года назад была на 37-м). Латвия в новом рейтинге заняла 54-е место, Литва – 56-е, Грузия – 70-е, Азербайджан – 71-е, Казахстан – 81-е, Украина – 88-е, Молдова — 103-е, Таджикистан – 107-е, Киргизия – 115-е.

Что улучшить

"Традиционными преимуществами России в плане развития туризма являются базовые туристские активы, такие как природные достопримечательности, культурные, исторические объекты. Пока еще в полной мере не реализован потенциал событийного туризма, который играет все большую роль в эпоху «экономики впечатлений", — прокомментировал рейтинг порталу "Интерфакс-Туризм" партнер консалтинговой компании Strategy Partners и координатор в России программы WEF по международной конкурентоспособности Алексей Праздничных.

В качестве слабых сторон, сдерживающих развитие туризма, он назвал барьеры, связанные с визовыми процедурами для иностранных туристов, а также развитость и качество базовой туристической инфраструктуры в регионах, включая отели, качество туристических услуг, транспортную инфраструктуру и др.

"Также пока относительно низко оценивается эффективность государственной политики по развитию туризма в России. В перспективе можно ожидать улучшения позиции России в рейтинге, потенциально позитивную роль может сыграть разрабатываемая в настоящее время программа развития туризма, включающая меры по снижению барьеров для привлечения иностранных туристов, повышение доступности и качества туристической инфраструктуры", — добавил эксперт.

Международный рейтинг

Первые места в рейтинге 2019 года заняли Испания, Франция, Германия, Япония, США, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Во второй десятке – Австрия, Португалия, Китай, Гонконг, Нидерланды, Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Мексика и Норвегия. Замыкают рейтинг из 140 стран Либерия, Чад и Йемен.

Заметнее всего в рейтинге 2019 года позиции улучшили Молдова (на 14 пунктов), Румыния (на 12 пунктов, 56-е место), Сербия (на 10, 84-е место), Албания (на 10, 86-е место), Дания (на 10, 21-е место), Украина (на 10). При этом больше всего мест потеряли Тринидад и Тобаго (на 14 пунктов, до 87-го места), Эквадор (-13, 70-е место), Гватемала (-13, 99-е место), Венесуэла (-13, 117-е место), Панама (-12 пунктов, 47-е место), Северная Македония (-12, 101-е место).

Как отмечают эксперты ВЭФ, на 35 стран, занявших первые места в рейтинге, приходится 70% международных туристских прибытий и 84% валового внутреннего продукта, создаваемого туризмом. 20 из них находятся в Европе, 10 – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, четыре – в Северной и Южной Америках и одна – на Ближнем Востоке (ОАЭ).

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, созданная в 1971 году, известная прежде всего организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. Штаб-квартира ВЭФ расположена в пригороде Женевы — Колоньи.