Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Знаменитый отель Mardan Palace на средиземноморском побережье Турции с 30 апреля вновь стал принимать гостей. С осени 2018 года он принадлежит турецкой сети отелей Titanic Hotels и получил новое название Titanic Mardan Palace. В реновацию отеля группа Titanic Hotels вложила уже 17 млн евро, планируется, что после завершения всех работ инвестиции приблизятся к 20 млн евро. В ходе работ в дизайне отеля было сохранено все самое роскошное из того, чем он славился раньше. Это сусальное золото, которым покрыто 10 тыс. кв. м гостиницы, 23 тыс. кв. м итальянского мрамора и 500 тыс. кристаллов из хрусталя, украшающих лобби, номера, коридоры и даже лифты.

Ведущий специалист уполномоченного агентства Coral Travel в Ростове-на-Дону Лилия Саримсакова сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что в отеле уже успели отдохнуть несколько клиентов. "Мы уже отправили несколько семей в обновленный Mardan Palace, и они приехали с крайне положительными отзывами. Им там очень понравилось", — сообщила она.

При этом Саримсакова заметила, что Mardan Palace как и другие отели премиум-класса в Турции не являются массовым продуктом на российском рынке, особенно в регионах, но отдельные заявки на них есть.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В уфимском турагентстве "Крекс" также сообщили, что несколько туристов, уже отдохнувших в обновленном отеле, остались очень довольны отдыхом в нем, и рассказали, что рассматривают возможность вернуться туда во время следующей поездки в Турцию.

Директор архангельского турагентства "Весь мир" Светлана Горшкова также считает, что Mardan Palace как и другие отели премиум-класса в Турции не являются массовыми на российском рынке, но отдельные бронирования на них есть. "К примеру, в Mardan Palace пока продано два тура, в целом туристы в нашей области, которые могут позволить себе подобные отели, пока предпочитают отели сети Мaxx Royal, но Mardan Palace только открылся, поэтому очень важны положительные отзывы первых туристов", — сказала она.

Горшкова отметила, что спрос на турецкие отели премиум-класса примерно одинаковый каждый год из-за того, что в них едут почти одни и те же туристы. "Еще одна проблема, которая тормозит продажи подобных отелей, это отсутствие бизнес-класса на рейсах из Архангельска в Анталью для тех туристов, которые предпочитают отели уровня Mardan Palace", — рассказала директор турагентства.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

От шейхов — к семейному отдыху

Открывая отель в 2009 году, Тельман Исмаилов хотел принимать в нем только очень богатых туристов – ближневосточных эмиров и шейхов, и дизайн интерьеров был рассчитан на их вкусы. Кроме того, изначально отель не предлагал популярной на рынке массового отдыха системы "все включено". Бренд Titanic Hotels, который теперь управляет гостиницей, в первую очередь, ориентируется на семьи с детьми. После реконструкции им стали доступны аквапарк, мини-клуб, детское меню в ресторанах, няня за дополнительную плату, центр с бильярдом, боулингом и игровыми автоматами. Кроме того, теперь Titanic Mardan Palace работает круглогодично.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Во время реновации были расширены территории пляжа и основного ресторана. Всего на территории открыты девять ресторанов a la carte, один из которых работает по меню для всех гостей 24 часа в сутки бесплатно. В Titanic Mardan Palace 22 бара, при этом в концепции "все включено" – только импортные напитки высокого уровня. Помимо баров, в отеле открылись трехэтажный ночной клуб Monkey Club и Mykonos Beach Club в "релакс-стиле" возле пляжа. На территории появилась современная концертная площадка, на которой будут выступать известные исполнители.

Кроме того, после реконструкции, по словам корреспондента портала "Интерфакс-Туризм", который побывал в Titanic Mardan Palace сразу после открытия, у отеля заметно изменился дизайн. Если до реновации в интерьере преобладала темная гамма, то теперь – светлые оттенки с преобладанием бирюзы. Номера декорировали в восточном и европейском стилях, в то время как раньше все комнаты напоминали о дворцах времен Османской империи обоями с золотистыми узорами, тяжелыми портьерами и большими коврами. Два типа номеров, Pool Dublex Suite и Premium Pool Dublex Suite, получили прямой доступ к бассейну. При строительстве отеля в 2009 году сразу за окнами этих номеров был вырыт канал, по которому курсировали гондолы. От канала было решено отказаться в пользу просторных личных террас с лежаками. Теперь самый недорогой номер – Premium Room площадью 42 кв. м.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главное — сервис

В компании Coral Travel, которая одной из первых на российском рынке стала предлагать туры в обновленный отель, выразили уверенность, что Titanic Mardan Palace будет пользоваться спросом в России. "Отель будет пользоваться популярностью, так как хорошо известен на российском рынке, и его возвращение туристы ждали с интересом", — сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель департамента по связям с общественностью туроператора Марина Макаркова.

Она рассказала, что безусловным лидером по уровню продаж в Турции среди vip-туристов являются отели Мaxx Royal. "Они хорошо себя зарекомендовали и ежегодно отмечают высокую возвратность гостей, что безусловно их хорошо характеризует. Сравнивать Мaxx Royal с Mardan Palace на данный момент нельзя, так как он открылся месяц назад и судить о сервисе еще рано. Очевидно, что качество номеров и разнообразие предложений соответствуют заявленному высокому уровню отеля. На наш взгляд, именно сервис всегда является решающим фактором", — рассказала Макаркова.

Она также заметила, что каждая крупная отельная сеть пытается выделиться чем-то на фоне конкурентов, но разнообразие предложения в Турции настолько велико, что уже почти невозможно придумать что-то новое. "По большому счету туристам важны базовые вещи, но их качество должно быть максимально высоким. Именно это и удерживает клиентов из в года в год – в том числе и в отелях сети Titanic", — рассказала представитель Coral Travel.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Цель — войти в тройку лучших

Заместитель руководителя отдела продаж Titanic Mardan Palace по России и СНГ Екатерина Романова сообщила, что в первый месяц работы отель посвятил преимущественно приему турагентов из России и стран СНГ в рамках рекламных туров. При этом одной из самых многочисленных делегаций стала группа агентств туроператоров Coral Travel и Sunmar. На объединенный форум сетей турагентств туроператоров с 12 по 16 мая в отели Titanic Beach Lara и Titanic Mardan Palace приехали более 700 участников со всей России.

"Мы предприняли все шаги, чтобы представить обновленную гостиницу во всей красе. Многочисленные турагенты из России могли сами убедиться в нашей полной готовности к высокому сезону", — сказала она.

По ее словам, на начало июня отель заполнен примерно на 30%. Романова отметила, что Titanic Mardan Palace не будет предлагать промо-цен. "Мы хотим видеть возвратных клиентов. Если мы будем давать спецпредложения, то к нам поедут "одноразовые" туристы, которым на следующий год отдых по нормальной стоимости будет недоступен", — рассказала представитель отеля.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Она сообщила, что руководство Titanic Mardan Palace поставило перед собой цель сделать его третьим отелем премиум-делюкс класса на Анталийском побережье наравне с Maxx Royal Belek и Regnum Carya. Стоимость семидневного отдыха в Mardan Palace в июне начинается от 211 тыс. на двоих, включая размещение в стандартном номере с питанием all inclusive, трансфер и перелет. При этом в Maxx Royal Belek на эти же даты самый дешевый номер обойдется 370 тыс. рублей.

Романова также выразила уверенность, что отель привлечет в первую очередь туристов из России, стран СНГ и Ближнего Востока. По ее прогнозу, около 60% гостей будут именно из России и стран СНГ.

История Marian Palace

Отель Mardan Palace был построен в османском стиле в мае 2009 года бывшим владельцем Черкизовского рынка в Москве Тельманом Исмаиловым. Сразу после открытия он был признан самым роскошным в Европе и на Средиземноморье. Площадь объекта составляет 180 тыс. кв. м. В отделке использованы золото, хрусталь и итальянский мрамор. На официальной церемонии открытия Mardan Palace в мае 2009 года присутствовали звезды Шэрон Стоун, Мэрайя Кэри, Пэрис Хилтон и Моника Беллуччи.

Mardan Palace

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Проблемы у гостиницы начались летом 2015 года, когда за долги Исмаилова турецким банкам в 2,2 млн турецких лир ($800 тыс.) отель был выставлен на продажу. Позже комплекс приобрел государственный Halkbank за $123 млн, что было вдвое меньше первоначальной оценки. Так как отель требовал больших расходов на содержание, новым владельцам не удалось сделать его деятельность рентабельной.

В 2017 году из-за многочисленных долгов Mardan Palace остановил бронирование в августе, в пик туристического сезона. В отеле отключали электричество и водоснабжение. Осенью менеджмент Mardan Palace заявил об остановке деятельности. Весь 2018 год отель не работал. Осенью прошлого года группа Titanic Hotels выиграла тендер на аренду отеля Mardan Palace на 15 лет.