Процесс массового перехода иностранных перевозчиков в Домодедово из главного международного аэропорта страны в середине 90-х годов объяснялся его перегрузкой. Однако сейчас те же проблемы начинают преследовать и Домодедово. Тем не менее, до конца 2007 года в этот аэропорт переезжает еще один крупнейший иностранный перевозчик.

С 14 декабря 2007 года японская авиакомпания Japan Airlines переведет рейсы из аэропорта Шереметьево в Домодедово. По сообщению руководства авиакомпании, переход обусловлен стремлением авиакомпании к повышению качества обслуживания пассажиров на направлении Токио — Москва. Кроме того, к 1 апреля 2008 года все свои рейсы из Шереметьево в Домодедово переведет одна из крупнейших авиакомпаний мира Lufthansa. С одной стороны, переход авиакомпании в Домодедово связан с перегрузкой Шереметьево и транспортными проблемами, с которыми сталкиваются пассажиры, добираясь до этой воздушной гавани, но с другой стороны, немецкой авиакомпании необходим партнер в России, а "Аэрофлот" таким партнером быть не может, поскольку входит в альянс Sky Team.

Эту версию подтверждают заявления руководства российского альянса AiRUnion, которые намерены вступить именно в глобальный альянс Star Alliance, куда как раз входит Lufthansa. AiRUnion — объединение пяти авиакомпаний: KrasАir, "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара", "Сибавиатранс", которые осуществляют свои московские рейсы из Домодедово.

Напомним, что в 2001-2007 гг. в Домодедово перебазировались британская British Airways, а также Austrian Airlines, Royal Jordanian Airline, Air Malta, Swiss, EL AL Israel Airlines, Vietnam Airlines, Qatar Airways, EgyptAir и другие перевозчики. При этом крупные иностранные авиакомпании, только что вышедшие на российский рынок, например, Emirates и Singapure Airlines, сразу же стали летать не в Шереметьево, а в Домодедово. Кстати, с июня 2008 года крупнейшая авиакомпания мира American Airlines также заявила о намерениях открыть рейсы именно в Домодедово.

Первоначально одним из обстоятельств, вынуждающих авиакомпании переводить свои рейсы, была большая перегрузка Шереметьева, особенно его терминалов. Однако сейчас аэропорт, так же как и Домодедово, активно развивается, да и в Домодедово ситуация выглядит не лучшим образом. К середине следующего года в Шереметьево откроется третий терминал, который будет обслуживать рейсы "Аэрофлота" и его партнеров по другому альянсу, Sky Team. Так что переход в Домодедово или во Внуково таких авиакомпаний, как Air France, Alitalia, Czech Airlines, Delta и других, которые входят в Sky Team, почти равен нулю. Но и обратное возвращение в Шереметьево из Домодедово авиакомпаний, которые уже сделали свой выбор, также маловероятен, во всяком случае, авиакомпаний, входящих в альянсы Star Alliance и One World, куда, кстати, думает вступить российский перевозчик S7 Airlines.

Проблемы, которые сейчас стоят в Шереметьево, в середине 90-х можно было отнести именно к Домодедово. Однако подмосковное правительство передало Домодедово в аренду на 75 лет группе "ИСТ ЛАЙН". Вложив около $0,5 млрд в реконструкцию, частный инвестор за каких-то пять лет сделал из Домодедово один из самых современных аэровокзальных комплексов в Восточной Европе. Но собственник Шереметьево — государство — приватизировать или же сдавать его в длительную аренду в ближайшее время не собирается.

Экономические показатели МАШ в последние пять лет постоянно ухудшаются, поэтому потребность в грамотном менеджменте велика как никогда. Нежелание авиакомпаний летать из Шереметьево привело к тому, что доля рынка Шереметьево в Московском авиаузле упала с 64 до 48%, а доля Домодедово, наоборот, возросла с 16 до 40%. При этом, по оценкам экспертов, при сохранении тенденции к 2010 году доля Шереметьево может снизится до 35%. В итоге Шереметьево в 2006 году обслужил 12 млн пассажиров, а у его конкурента, Домодедово — на 3 млн пассажиров больше.

Что касается аэропорта Внуково, контрольный пакет акций которого пару лет назад был передан Правительству Москвы, то, несмотря на большие финансовые вложения и отличную транспортную связь с Москвой, перспективы этого аэропорта достаточно туманны.

Возможность развития этого аэропорта ограничена чрезмерной близостью к Москве. Самолетам, заходящим на посадку, зачастую приходится пролетать над жилыми домами в районах Теплый Стан и Ясенево, что по российским правилам эксплуатации самолетов вообще-то запрещено. Зато сделать из Внуково привлекательный аэропорт для бизнес-авиации, а также для приема правительственных лайнеров, никто не мешает. К примеру, недавно открытый деловой терминал Внуково-3 обслуживает сейчас 75% всех рейсов бизнес-авиации Московского узла.

Еще одна проблема Внуково — это нахождение здесь терминала Внуково-2, который обслуживает высокопоставленных чиновников, начиная с президента РФ. Здесь же встречают правительственные делегации из других стран. Литерные рейсы неизбежно вносят сумятицу и определенный сбой в операции авиакомпаний, базирующихся в таком аэропорту, а взлетно-посадочная полоса для литерных рейсов и обычных в аэропорту одна.

Всего аэропорт обслужил за прошлый год 5,1 млн пассажиров. Это в 2,5 раза меньше пассажиропотока Шереметьево и втрое — Домодедово. Но в будущем Внуково рассчитывает принимать по меньшей мере каждого четвертого пассажира авиалайнеров, совершающих взлет или посадку в пределах Московского авиаузла.

В советские времена Внуково был одним из самых популярных и загруженных аэропортов страны, но впоследствии сдал позиции. К середине 1990-х он уже был не в состоянии расплачиваться с поставщиками авиационного топлива. До конца 2003 года 60,88% акций Внуково оставалось в федеральной собственности, а затем перешло под контроль столичного правительства. Сейчас доля мэрии составляет 75%, а остальными 25% акций владеет "Внуково-Инвест".

За 2001 год Внуково обслужил 3,5 млн пассажиров. Однако уже через год их стало на миллион меньше, когда свои рейсы в Домодедово перевела авиакомпания "Сибирь" (ныне S7). По прошествии еще двух лет результат мало изменился — 2,8 млн пассажиров. Однако к 2004 году свои чартеры во Внуково перевела принадлежащая Правительству Москвы авиакомпания "Атлант-Союз". Свои чартерные рейсы в аэропорт перевела и "Кавминводыавиа".

Стоит также отметить, что в качестве базового аэропорт Внуково выбрал пока единственный отечественный дискаунтер Sky Express. Фактически это 1,3 млн дополнительных пассажиров для аэропорта в год, то есть примерно столько, сколько сегодня Внуково обеспечивает самый крупный его перевозчик — UTair. Во Внуково начал полеты и немецкий авиадискаунтер Germanwings. За 2006 год этот перевозчик доставил из Внуково в аэропорты Германии и обратно около 110 тыс. пассажиров.

При этом Внуково не является типичным аэропортом для low-cost-перевозчиков. Аэропорт слишком близко расположен к городу. Перекрещивающиеся взлетно-посадочные полосы, благоприятные для малой авиации, снижают пропускную способность для больших лайнеров.

Несмотря на это генеральный директор аэропорта Василий Александров планирует в 2008 году довести общую долю low-cost-перевозок во Внуково до 15-20%.

В 2006 году 56% всего пассажиропотока Внуково обеспечивали три авиакомпании — UTair (25,1%), "Атлант-Союз" (23,4%), "Кавминводыавиа" (7,5%). Ни одна из них не входит в пятерку лидеров авиационного рынка, которыми в 2006 году стали "Аэрофлот", S7, "Россия", "Трансаэро" и KrasАir.

Внуково связан с центром города сразу тремя шоссе: Киевским, Минским и Боровским. Из аэропорта до центра Москвы можно добраться на скоростном электропоезде, а до ближайшей станции метро поездка на маршрутном такси занимает не более 15 минут. Все это интересно прежде всего для авиакомпаний, пассажирам которых нужна не пересадка на другие рейсы, а Москва как конечный пункт назначения, а это в первую очередь чартерные и бюджетные перевозчики. Захотят ли крупные авиакомпании использовать транспортные преимущества Внуково будет понятно не ранее того, как в аэропорту будет достроен новый пассажирский терминал (конец 2008 года) и реконструированы взлетно-посадочные полосы. Во всяком случае, сейчас таких предпосылок нет.

Андрей Щетинин