Масленица

Фото: www.mos.ru

Масленичная неделя в России в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта. В столице гастрономический фестиваль "Московская Масленица" открылся 1 марта, он пройдет на 23 городских площадках. Его гости смогут попробовать блины по старинным рецептам, деликатесы из дичи и рыбы и другую еду. Аналогичный фестиваль в прошлом году посетили почти 5 млн человек.

Масленица, Никола-Ленивец

Фото: nikola-lenivets.ru

Праздничные гуляния с поеданием блинов и сжиганием чучела Масленицы пройдут и во многих других городах России. Самый необычный вариант предложат гостям арт-парка "Никола-Ленивец" в Дзержинском районе Калужской области. Там сожгут 20-метровую башню из сена и лозы, созданную по мотивам получившей известность в ходе великой французской революции крепости Бастилии.

Где россияне отметят Масленицу

масленица

Фото: vk.com/moscowseasons

"Масленичные гуляния в этом году предлагают как Красная Поляна, так и крупные отели и санатории Сочи и Крыма – например, "Ялта-Интурист". Заезды на даты Масленицы совпадают с приближающимся праздником 8 марта, поэтому пользуются спросом", — сообщили в пресс-службе туроператора "Интурист".

масленица

Фото: pixabay.com

В компании добавили, что также видят рост количества заявок на туры в Санкт-Петербург – но это больше связано с тремя выходными днями, чем с празднованием Масленицы. "Скорее дело в том, что молодые люди хотят подарить романтическую поездку в Северную столицу с ее набережными и дворцами прекрасным дамам", — отметили в пресс-службе.

Масленица

Фото: pixabay.com

У туроператора "Мультитур" повышенным спросом на дни Масленицы пользуются туры по Золотому кольцу.

"Масленичные гуляния будут проводиться в Суздале, Ярославле, Костроме, Переславле-Залесском, Угличе, Мышкине, Мартыново – на главных площадях городов и на территории музеев. В отелях для постояльцев устроят закрытые праздничные мероприятия", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор группы компаний "Мультитур" Ирина Гормакова.

блины, Масленица

Фото: pixabay.com

Она добавила, что в этом году компания предложила туристам отметить Масленицу в Великом Устюге у Деда Мороза. "Однако спрос на это направление несколько ниже по сравнению с Золотым кольцом. Великий Устюг в первую очередь ассоциируется у туристов с Новым годом, также в туре предполагаются дополнительные расходы в виде железнодорожных билетов", — заметила И.Гормакова.

Москва и Подмосковье

Масленица

Фото: www.mos.ru

Несмотря на гастрономический фестиваль "Московская Масленица", туристы пока не спешат бронировать туры в столицу.

"Для иностранных туристов Масленица пока не столь известный турпродукт, как тот же фестиваль "Путешествие в Рождество", который уже стал брендом и привлекает путешественников. Специальных заездов на Масленицу мы пока не предлагаем, но расскажем о празднике тем туристам, которые будут в Москве в эти даты", — рассказали в "Интуристе".

Масленица

Фото: www.mos.ru

В компании "Мультитур" заметили, что повышенного спроса на туры в Москву из-за Масленицы нет. "Праздник Масленицы ассоциируется у туристов в первую очередь с русским колоритом. В Москву и Санкт-Петербург увеличение потока есть на период 8-10 марта, но это связано с увеличенными выходными днями", — сообщила И.Гормакова.

В пресс-службе сети отелей "Ателика" также отметили, что повышенным спросом в подмосковной гостинице "Ателика Липки" пользуются заезды на праздничные выходные.

Масленица

Фото: Министерство культуры Московской области

"В этом году мы предложили тематический тур с 7 по 10 марта на тематику Международного женского дня и масленичных гуляний, он пользуется спросом. Жители Москвы, Подмосковья и ближайших городов едут к нам стабильно хорошо", — сообщили в компании.

Масленица

Фото: www.mos.ru

Масленица – традиционный праздник восточных славян, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования – сжигание чучела Масленицы в знак прощания с зимой, гулянья, катание на санях, блины и лепешки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка. Самая популярная часть масленичного обряда – поедание блинов, символизирующих солнце и наступление весны.