Аналитика

12.11.2007 13:20

Расширение Шенгенской зоны: плюсы и минусы для российских граждан

Само Соглашение, получившее название по небольшой деревушке в Люксембурге, было подписано более 20 лет назад летом 1985 года всего семью государствами. Причем, вступило соглашение в силу лишь в 1995 году.

Внутренне пространство Европы стремительно расширяется. Вот еще 9 стран, наших непосредственных соседей из Восточной Европы и Прибалтики, пополнили группу Шенгенского соглашения.

В рамках этого соглашения страны-новички отменяют границы между собой. Одновременно на смену национальным визовым режимам этих стран приходят единые шенгенские правила въезда. А это значит, что всем желающим въехать в эти страны, теперь надо будет представить гораздо больший список необходимых документов и подтвердить свою финансовую состоятельность. Все эти нововведения не могут не отразиться на планах российских туристов.

Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта с 21 декабря присоединятся к Шенгенскому соглашению. До последнего момента в составе шенгенской зоны было 15 стран — Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция. Напомним, что само Соглашение, получившее название по небольшой деревушке в Люксембурге, было подписано более 20 лет назад летом 1985 года всего семью государствами. Причем, вступило соглашение в силу лишь в 1995 году.

Событие года

Символическая церемония открытия границ произойдет в полночь 21 декабря в том месте, где сходятся границы Германии, Чехии и Польши. Двадцать лет назад так же на стыке трех стран — Германии, Франции и Люксембурга — в небольшой деревушке под ставшим затем историческим названием Шенген и было подписано первое соглашение стран, решивших отменить между собой границы.

Официально процедура присоединения стран-новичков к Шенгену завершится 31 декабря 2007 года. Правда, считают эксперты, как и в недавнем случае с введением евро, дата окончательного присоединения для каждой страны определяется независимо от других. И здесь сроки могут совершенно разные.

Шенген можно было бы считать синонимом Евросоюза, если бы не некоторые "но". Входящие в Шенген Новрегия и Исландия не входят в Евросоюз, при этом члены Евросоюза Ирландия и Великобритания, наоборот, пока не жаждут вступать в шенгенское братство. Притормозился процесс вступления в Шенгенскую зону трех стран — Болгарии, Кипра и Румынии, которые, по мнению европейских экспертов, пока не готовы к столь серьезному акту. Скорее всего, их время наступит не ранее 2011 года. Зато в 2008 году, как ожидается, в Шенген вступят Швейцария и Лихтенштейн.

Итак, сухопутные границы вновь присоединившихся к Шенгену стран Восточной Европы и Прибалтики открыты. А это значит, что отправившись путешествовать по этим странам, на туристическом автобусе или личном автомобиле, вам понадобится всего одна въездная виза на все страны из этого списка, которые вы хотите посетить.

Что касается воздушных границ или в практическом применении — авиаперелета, то здесь реальное вхождение стран в Шенген произойдет не ранее марта 2008 года. Есть и другие нюансы. Например, Австрия, как выяснилось, пока не готова полностью открыть границы на суше с Чехией и Словенией, мотивируя это нежелательной миграцией и тд.

Граница на замке

То, что ближайшие соседи России — страны Прибалтики и Центральной Европы — теперь отгородились от нас шенгенским занавесом, вряд ли может обрадовать россиян, особенно тех, кто уже испытал на себе довольно жесткие визовые требования Шенгена.

Политика Шенгена, рассчитанная на строжайший контроль за въездом и вполне объяснимая для самих стран-участниц, для въезжающих россиян выглядит довольно унизительно. Так или иначе, ты должен обосновать свое право, прежде всего, финансовое, на въезд в страну Шенгена, для чего необходимо представить справку с места работы, указать оклад, иногда представить банковский счет или "живые" деньги, не говоря уже о том, что для получения шенгенской визы необходимо личное присутствие заявителя при подаче документов.

Как сказала генеральный директор компании "Анкор" Елена Санаева, под разговоры об упрощении визового режима для россиян, которые с завидной регулярностью затевают европейские политики, список документов, которые необходимо сдать на оформление визы, с каждым годом становится все более пухлым.

"Особенно трогательны бывают разговоры о безвизовом режиме для россиян. Помню, появилась даже Парижская хартия, которая предусматривала создание Европы без границ. Но, насколько я знаю, этот замечательный документ так и остался на бумаге", — замечает собеседница.

"Дипломатическую риторику о безвизовом режиме для россиян мы слушаем с особым трепетом, так как за ней обязательно следует какое-то особо коварное устрожение", — добавила Е.Санаева.

По словам президента компании "Туртрансвояж" Дмитрия Фоминцева, требования иностранных консульств к россиянам сейчас таковы, что турфирмы вынуждены постоянно расширять у себя штат сотрудников, работающих с визами.

"Оформление виз занимает массу времени, сил и нервов. У нас на этом "фронте" трудится едва ли не треть коллектива, вместо того, чтобы отрабатывать какие-то более важные для бизнеса моменты", — добавляет он.

Уже известно, что Шенгенские страны планируют гораздо тщательнее, чем раньше, проверять подлинность подписи гражданина России на анкете. К тому же, в штатах консульств этих стран должен появится свой специалист-графолог.

Для России с ее территориями такие требования — серьезная преграда. Если раньше в турфирме могли помочь туристам оформить анкеты и все необходимые документы, то сейчас все это придется им делать самим.

С одной визой — по всей Европе

Тем не менее, считает заместитель директора компании "Трэвел Гарант" Светлана Тихомирова, у расширения зоны Шенгена есть свои плюсы для россиян. "Если отбросить в сторону процедурные моменты, турист получает главное — возможность с одной визой увидеть несколько стран. У нас теперь весь Европейский Союз как на ладони, можно делать любые комбинированные программы ", — говорит собеседница.

С ней согласна советник торгового представительства Венгрии в Москве Андреа Сегеди. "Мы несколько лет пытались сделать совместную программу, которая позволила бы российским туристам увидеть за одну поездку и Будапешт, и находящийся совсем близко от него польский город-музей Краков, но из-за визовых формальностей все это так и не было реализовано", — сказала она.

"Сейчас, когда границ между нами и Польшей больше нет, мы наконец сможем сделать задуманное", — надеется А. Сегеди. Единое пространство, в котором теперь предстоит жить новичкам Шенгена, будет не только функционировать по единым законам, но и требовать с желающих его посетить единую плату.

Единая стоимость шенгенской визы — несомненное благо. Правда, каждая в отдельности национальная виза была практически вдвое дешевле — 35 евро против будущих 60. Кстати, и въезжать в Шенген желательно все-таки через ту страну, которая выдала визу на въезд. Иначе возможны проблемы в дальнейшем, так как Шенгенские страны очень ревниво относятся к подобным "шалостям" и могут их припомнить при повторном обращении.

Логично, что расширение Шенгена произошло к концу года. Однако для турфирм и туристов это — время активного спроса, продажи новогодних туров, поездок на каникулы. Как быть с визой? Поговорив с консульскими сотрудниками, мы поняли главное — до Нового года никаких перемен на визовом фронте не будет.

Например, сразу после расширения Шенгенской зоны правила проезда через Польшу и другие страны Восточной Европы останутся прежними. Иначе говоря, те, кто купил автобусный тур на новогодние праздники из России в Чехию, после 1 января смогут по-прежнему беспрепятственно проехать по территории Польши. Если, конечно, национальная чешская виза будет действительна на момент въезда в Польшу.

Цена вопроса

Поговорив с консульскими сотрудниками, мы поняли также, что принятое в политических верхах ЕС решение о присоединении еще не достигло "консульской" земли. В любом случае, в этих уважаемых учреждениях еще не знают, какой будет сумма сбора за визу. Так поляки предполагают, что сумма консульского сбора после вступления Польши в Шенген не изменится, то есть останется в пределах 35 евро.

Между тем Венгрия, напротив, решила увеличить консульский сбор за оформление шенгенской визы с 35 до 60 евро. Информация об этом есть на официальном сайте посольства Венгрии в Москве.

Пока не знают, изменится ли сумма консульского сбора за оформление шенгенской визы, и в посольстве Чехии. Сейчас национальная виза обходится гражданам России в 35 евро (консульский сбор). При обращении за визой в турфирму этот взнос обычно увеличивается до 50-60 евро.

В посольстве Мальты также пока не знают, сколько будет стоить шенгенская виза. На сегодняшний день мальтийскую национальную визу получают в посольстве, уплатив $50 , то есть фактически те же 35 евро. Она позволяет находиться в стране до 90 дней.

Неясна до конца ситуация с республиками Прибалтики. 8 ноября правительство Эстонии одобрило законопроект, повышающий пошлину за выдачу визы после присоединения страны к Шенгенскому пространству до 60 евро. Российские турфирмы эта новость не радует: поток наших туристов, сократившийся после событий, связанных с переносом памятника советским воинам в Таллинне, уменьшится еще заметнее.

Ни Латвия, ни Литва пока официально не высказались на тему стоимости будущих шенгенских виз. Итак, до Нового года въехать в присоединяющиеся к Шенгену страны можно по "старой" национальной визе и за прежние деньги. Только бронировать такую поездку надо уже сейчас: консульские работники предупредили, что после 12 декабря подавать документы на визу, чтобы отдохнуть в Европе в новогодние праздники, будет уже поздно. 20 декабря сотрудники консульств начнут разъезжаться по домам — на Рождество, а значит, консульства замрут на целую неделю, как раз накануне "российского" Нового года.

Материалы по теме