Аналитика

22.11.2018 13:03

Какие скидки предложат туристам в "Черную пятницу" на отели, авиабилеты и турпакеты?

Автор: Юлия Батырь

МОСКВА. 22 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Американская традиция распродажи товаров и услуг с большими скидками в последнюю пятницу ноября становится все популярнее и в России. В последнее время к ней присоединились и поставщики туристических услуг. Портал "Интерфакс-Туризм" выяснил, какие скидки они предложат 23 ноября российским туристам.

Фото: Pixabay.com

"Черная пятница" связана с Днем благодарения, одним из самых популярных праздников в США. Его традиции заложили в 1621 году первые переселенцы из Старого Света, решившие отметить день благодарности богу за первый хороший урожай. Выходной день всегда попадает на последний четверг ноября, семьи собираются вместе на большое застолье, дом украшают букетами из цветов и желтых листьев, а на столе обязательны фаршированная индейка и пирог из тыквы, початки кукурузы, каштаны и яблоки.

Праздник скидок

В 50-е годы прошлого века американские магазины начали объявлять на следующий после праздника день, в пятницу, начало самых больших распродаж в году – рождественских распродаж. Сам термин Black Friday, как считается, появился в начале 60-х годов в Филадельфии, и поначалу под ним понималась высокая загруженность улиц и дорог в пятницу после Дня благодарения.

В первые десятилетия термин Black Friday не было особенно распространен и известен, в широкий обиход в нынешнем значении он вошел уже в 80-е годы. Примерно в половине американских штатов этот день даже стал выходным для государственных служащих.

С 2005 года последняя пятница ноября считается самым загруженным для американских универмагов днем года. За прошедшее с тех пор десятилетие 10 покупателей погибли и 11 получили травмы в давке за товарами. Правда, в последние годы ажиотаж стал меньше, так как акции на Black Friday стали объявлять интернет-магазины, а их клиентам не нужно давиться в очередях.

В России магазины начали объявлять скидки в "Черную пятницу" несколько лет назад, но туристический рынок начал участвовать в этой акции совсем недавно, и пока ее нельзя назвать очень популярной у тех, кто предлагает услуги в сфере туризма.

Авиабилеты

Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис, участие в "Черной пятнице" подтвердили авиакомпания "Победа", Emitates, airBaltic, Utair, Oman Air, Finnair, Korean Air, Turkish Airlines и Nordwind.

"Улететь можно в буквальном смысле куда угодно, при этом перевозчики скидывают до 50% от тарифа. Большинство билетов сразу считаются со скидками, но в некоторых случаях требуется ввести промокод RUAVSLS. Скидки на перелеты с промокодом RUAVSLS доходят до 50%", — рассказывает Я.Дзенис.

По его словам, акция стартует в полночь 23 ноября, и все специальные предложения от авиакомпаний-партнеров появятся на странице акции black.aviasales.ru.

В Aviasales советуют заранее приготовить паспортные данные и продумать маршрут, чтобы не терять драгоценные минуты при бронировании. "Как правило, самые востребованные направления разлетаются с невообразимой скоростью, так что нужно действовать оперативно. На ряд дат (например, период новогодних праздников) у некоторых перевозчиков действуют ограничения, при этом неизменен принцип честных цен", — подчеркивает PR-директор компании.

В онлайн-агентстве Kupibilet.ru также планируют отметить "Черную пятницу" бонусами для покупателей, а скидки на авиабилеты по популярным направлениям предлагают авиакомпании-партнеры агентства, рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" менеджер по связям с общественностью компании Яна Лаврова.

Акция стартует с полуночи 23 ноября и продлится ровно сутки – до полуночи 24 ноября.

"Клиентам предложат повышенный кэшбэк в приложении. "Любитель путешествий" получит 3%, "Фанат" – 3,75%, "Гуру" – 4,5% баллами с каждого заказа. Кроме того, мы увеличиваем максимальный порог траты баллов с 2 000 до 3 000 для всех клиентов. То есть, если у вас есть 3 тыс. накопленных баллов, вы можете потратить их на один заказ. Так билет будет дешевле уже до неприличия", — рассказала Я.Лаврова.

В прошлом году в "Черной пятнице" участвовали многие крупнейшие лоукостеры мира – Air Asia, Ryanair, Norwegian, Wizz Air и другие. Скорее всего, 23 ноября стоит также ждать от них низких цен на авиабилеты.

Отели

Практически все крупные международные гостиничные сети участвуют в "Черной пятнице", предлагая скидки на номера в отдельных отелях от 30 до 50%, в зависимости от региона.

В компании Accor Hotels, управляющей многими гостиничными брендами, акцию назвали Travel Friday и предлагают в ее рамках скидки до 40% с 22 по 26 ноября практически во всех отелях сети. В том числе, кстати, расположенных в самых популярных у туристов городах – Париже, Лондоне, Барселоне, Риме и других.

Из российских сетей в акции участвует Azimut Hotels. С 23 по 25 ноября в 36 отелях сети, в основном расположенных в российских городах, также можно получить скидки до 50%. Это три отеля в Москве, два в Петербурге, два в Сочи, два во Владивостоке, а также отели в Астрахани, Самаре, Воронеже, Суздале, Костроме, Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском и других городах. Кроме того, получить скидки можно будет в семи отелях бренда в Германии и одном в Вене.

Скидку можно получить, использовав при бронировании промокод BLACK. Кроме того, по этому промокоду гости отелей Azimut получат бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля, ежедневную бутылку воды, бесплатное проживание детей до 12 лет с родителями, ранний заезд и поздний выезд, а также апгрейд номера при наличии свободных комнат.

О скидках на "Черную пятницу" объявили также онлайн-сервисы бронирования отелей. Так, на Booking.com с 22 по 27 ноября можно забронировать отели со скидками до 40%. В рамках акции можно выбрать из 285 отелей в Риме, 138 в Бангкоке, 128 в Стамбуле, 48 в Лондоне, 38 в Мадриде. При этом выехать из отеля надо до 31 марта.

Участвует в "Черной пятнице" и сервис бронирования отелей Ostrovok.ru. С полуночи 23 ноября пользователям обещают скидки до 50%.

Турпакеты

"Мы в этом году следуем популярному международному тренду и специально готовились к акции, запрашивая у партнеров выгодные, эксклюзивные и интересные предложения. Ожидаем, что акция вызовет большой интерес у клиентов и рост бронирований. Полный перечень предложений появится только в день акции. Специальные скидки будут действительны ровно сутки, начиная с полуночи 23 ноября", — рассказала PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова.

По ее словам, в рамках акции туроператор предложит туры по 24-м направлениям, в том числе на новогодние каникулы. В ней участвуют отели многих международных брендов. Наиболее щедрые скидки можно будет получить в отелях Болгарии (до 30%), Каталонии, Майорки, Тенерифе и Сицилии (до 25%), Доминиканы (до 30%).

"Если говорить о подарках, то поскольку туризм – это, прежде всего услуги, мы предложим довольно внушительный список. В "Черную пятницу" можно будет получить рыбалку в Индийском океане, романтический ужин на океанском пляже, подарочные купоны на посещение спа, музеев и магазинов, фотосессию на сказочном острове или трансферы на машинах представительского класса", — добавила Л.Аханова.

Туроператор TUI Россия предлагает тем, кто забронирует туры на сайте с 22 по 25 ноября, промокоды на скидки в размере тысячи, двух тысяч и четырех тысяч рублей при бронировании туров стоимостью от 20, 40 и 80 тыс. рублей соответственно.

Большинство крупных туроператоров не предлагают специальных скидок в "Черную пятницу". Об этом порталу "Интерфакс-Туризм" сообщили в компаниях Coral Travel, Anex Tour, "Библио Глобус", "Интурист". В пресс-службе "Интуриста" это объяснили тем, что с 1 ноября запустили акцию раннего бронирования туров на 2019 год, которые уже предполагают большие скидки. "Скидки от турецких отелей в рамках акции достигают 40% от цен нетто, а полетная программа открыта из 15 городов", — сообщила директор по связям с общественностью компании Дарья Домостроева.

Инфраструктура Гостиницы
Транспорт Авиакомпании