Аналитика

13.11.2018 12:03

Инфраструктура для подготовки спортсменов может появиться на курортах Северного Кавказа

МОСКВА. 13 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Представители российских спортивных федераций совместно с АО «Курорты Северного Кавказа» обсудили концепции создания многопрофильных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортсменов в условиях высокогорья и среднегорья на Северном Кавказе.

КСК

Фото: КСК

«АО «КСК» рассматривает возможность создания на площадках всесезонных курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» многопрофильных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортсменов. В случае поддержки этой инициативы АО «КСК» готово совместно с Минспортом и Минфином России проработать концепцию и источники финансирования проекта», — сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе компании.

Спортсмены смогут тренироваться в России

Хасан Тимижев, КСК

Фото: КСК

 

Гендиректор «КСК» Хасан Тимижев подчеркнул, что компания уделяет большое внимание созданию условий для развития спорта в регионе, как массового, так и профессионального. Так, на «Эльбрусе» возобновлены тренировки сборных страны по горным лыжам и фристайлу, на «Архызе» проводятся тренировки региональных сборных по биатлону, соревнования по горному велосипеду.

«Однако потенциал курортов гораздо больше. Сейчас национальные сборные чаще всего тренируются за рубежом, но многие спортивные федерации сегодня поднимают вопрос о возвращении практики учебно-тренировочных сборов в Россию. Курорты Северного Кавказа готовы быть одной из таких площадок. Важно развивать условия для наших спортсменов внутри страны», — цитирует пресс-служба Х.Тимижева.

По его словам, летом в многопрофильных комплексах могут проходить тренировки спортсменов, а зимой там смогут отдыхать туристы. Кроме того, на базе спортивных комплексов можно будет проводить соревнования регионального и всероссийского уровня, организовывать спортивные и культурно-массовые мероприятия, спартакиады для всей семьи.

Предложения экспертов

Эльбрус

Фото: АО "КСК"

Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Валерий Цыганов и президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров рассказали о потребности в создании на «Эльбрусе» профильной базы для круглогодичной летней снежной подготовки спортсменов, проведения сборов и соревнований на леднике.

«Предполагается, что в них смогут принимать участие не только сборные команды России, но и региональные сборные, которые зачастую не имеют финансовой возможности выезжать летом за границу для проведения тренировок на европейских ледниках», — цитирует экспертов пресс-служба «КСК».

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов отметил, что оптимальной для подготовки спортсменов является высота 1700 метров, на которой расположены объекты курорта «Архыз». По его мнению, для проведения тренировок должны быть оборудованы стрельбища, проложены кроссовые круги и роллерные трассы, которые будут использоваться спортсменами круглогодично.

Представители федераций триатлона, лыжных гонок и велосипедного спорта в свою очередь отметили, что эти же трассы могут использоваться и в соответствующих видах спорта.

По мнению вице-президента Федерации альпинизма России Александра Пятницина, «Архыз» — перспективное направление для летних спортивных дисциплин, например, скайраннинга – скоростного восхождения. Среди его предложений – восстановление альпинистских приютов на Северном Кавказе.

Представители Федерации гандбола России и Федерации бокса России рассказали о востребованности высокогорной подготовки и представили основные требования к организации спортивных баз: в их состав должны быть включены медицинский и восстановительный центры, крытый зал для проведения тренировок, тренажерный зал и водный комплекс.

«Давайте вместе попробуем создать успешный тандем спорта высших достижений и массового спорта. Ведь победителями не рождаются — чтобы стать олимпийским чемпионом, нужен упорный труд и постоянная подготовка, с самого детства. И если на наших курортах, куда туристы приезжают с детьми, будут спортивные базы, где тренируются лучшие спортсмены страны, те, кого раньше они видели только по телевизору, — я уверен, многие из ребят «заразятся» этой жаждой побед и рекордов», — заключил Х.Тимижев.

Базы будут востребованы у туристов

Архыз, горы, лыжи

Фото: АО "КСК"

«Идея замечательная, на сегодня у нас нет подобных тренировочных объектов на такой высоте, как в «Архызе» — 1650 метров над уровнем моря. Если комплексы будут построены, то большая часть спортсменов сможет заменить иностранные горы российскими. Сейчас у нас единицы привязаны к Италии и Австрии без возможности сменить место тренировок», — рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» главный тренер Федерации велосипедного спорта России по маунтинбайку Николай Крутилин.

По его мнению, в рамках проекта на курорте следует построить качественный жилой фонд, крытые спортивные и тренажерные залы, бассейн длиной хотя бы 25 метров, а также помещения свободной планировки, куда можно прийти со своим инвентарем.

«Думаю, что по качеству все будет соответствовать зарубежным базам. При этом исключительно для спортсменов ничего построено не будет, инфраструктурой смогут пользоваться и туристы – например, горнолыжники и сноубордисты», — отметил Н.Крутилин.

Как сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, многопрофильные спортивные базы на Северном Кавказе будут востребованы как у спортсменов, так и у туристов.

«Я за хорошую природу, экологию, воздух. Высокогорье нам нужно в подготовке, а на Кавказе есть круглогодичная возможность для тренировок. С точки зрения снега оптимален «Эльбрус», но и на «Архызе» можно найти площадки. Важно, чтобы у региональных спортсменов было место для тренировок», — сказал он.

По его мнению, в рамках проекта нужно построить канатные дороги, искусственные подушки, «летний снег». Необходимо спроектировать профиль трасс, подготовить площадки.

«Это довольно затратный труд, но он окупится. Если инфраструктура будет качественной, спортсмены перейдут на тренировки  в России. И не только они: начнут люди кататься на любительском уровне. Сноуборд очень популярен у туристов, кроме того их будут сопровождать специалисты, инструкторы. Это будет востребовано 100%», — заключил Д.Тихомиров.

Архыз

Фото: КСК

Курорт «Архыз» расположен в Карачаево-Черкесской Республике в трех часах езды от аэропорта Минеральных Вод. Это самый популярный на Кавказе горнолыжный курорт для семейного отдыха благодаря наличию легких трасс и школы горнолыжных инструкторов, а также продуманной современной инфраструктуре.

«Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике уже более полувека считается раем для любителей зимних видов спорта не только из России, но и других стран мира. На курорте для туристов обустроены 15,4 км горнолыжных трасс всех уровней сложности, к которым ведет самая высокая канатная дорога Европы. Добраться до «Эльбруса» можно из Нальчика или Минеральных Вод.

«Ведучи» — молодой курорт в Чеченской Республике с трассами для начинающих лыжников. Ближайший аэропорт от курорта расположен в Грозном, добраться от него можно на автобусе или такси за час-полтора. Расстояние от аэропорта составляет 70 км.

Инфраструктура Курорты КСК