Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Изменения туристического законодательства – едва ли не самая обсуждаемая тема среди участников бизнеса, уступающая по популярности разве что вопросу "кто уйдет следующим?". Работа над законом, который должен четко прописать, как защитить туриста в случае банкротства туроператора и как выстроить отношения между всеми игроками рынка, идет с сентября. Первоначально предполагалось, что новые правила работы туроператоров будут приняты уже в октябре, потом срок отодвинулся на ноябрь. И вот теперь, по неофициальной пока информации, сообщается, что законопроект будет внесен в Госдуму в середине декабря и принят в январе.

"Мы знаем, что уже собирался профильный комитет Госдумы, вносил свои предложения. Однако детали обсуждения нам неизвестны и никакой динамики в этом плане нет. Есть информация, что закон будут рассматривать в январе, но официально нам пока об этом пока не сообщали", — сказала порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

При этом, отмечает М.Ломидзе, никто из представителей турбизнеса не знает наверняка, что именно будет рассматривать Госдума в январе.

"Насколько я знаю, сейчас существует три редакции законопроекта, и какую из них будет рассматривать Госдума, неизвестно", — добавила она.

Идеи турбизнеса относительно готовящегося закона аккумулируются у вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина. Он отмечает, что часть этих предложений была учтена, но при этом принципиальные моменты, с которыми турбизнес не согласился, остались в проекте.

"Есть ряд предложений, которые в законе декларируются, но по факту не могут быть исполнены. Например, рост минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. По нашим подсчетам, чтобы обеспечить эти 50 млн.рублей, объем реализации турпродукта компании должен превышать 1,6 млрд.рублей. А туроператоров, которые отвечают эти условиям, у нас всего около двух десятков", — сказал Ю.Барзыкин.

Кроме того, по его информации, критику со стороны участников бизнеса вызвало предложение введения фингарантий для турагентов. Споры вызвало и новое определение "туристского продукта", которое, по словам Ю.Барзыкина, заставит полностью переписывать понятия "туроператор" и "турагент".

По мнению Ю.Барзыкина, реформировать туротрасль нужно постепенно.

"Не надо идти на поводу эмоций. Новый закон хорошо бы принимать в три этапа, — отметил собеседник. — На первом этапе прописать основной блок вопросов, касающихся защиты туристов: обязать туроператоров регистрироваться в реестре, выдавать на руки ваучер на проживание и обратный билет. На втором этапе – четко прописать взаимоотношения турагентов, туроператоров и перевозчиков. А уже третий этап – регулирование механизма всей туротрасли".

Изменения действующего туристического законодательства, по замыслу разработчиков, в первую очередь должны защитить туристов, о чем неоднократно заявлял врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Принципиальных моментов в новом законодательстве, над которым работают в правительстве РФ, несколько. Первый — это введение фонда персональной ответственности туроператоров в рамках ассоциации "Турпомощь". Взносы предполагается делать из расчета 100 рублей за туриста. В случае приостановки деятельности возвращаться из-за рубежа путешественники будут именно за эти деньги. Кроме того, по мнению разработчиков, персональная финансовая ответственность будет предотвращать рискованное поведение на рынке, в частности, демпинг.

Повысить прозрачность туристического рынка разработчики закона планируют с помощью введения единой национальной системы электронной путевки. С ее помощью турист сможет отследить все этапы движения денег за путевку.

Наконец, в сентябре было подписано постановление правительства РФ, которое обязало туроператоров в обязательном порядке выдавать клиентам билеты туда-обратно.

Поправки туристического законодательства начали готовить на фоне приостановки деятельности ряда туроператоров. С середины лета о невозможности исполнить свои обязательства перед клиентами заявили, в частности, "Нева", "Лабиринт", "Роза ветров мир", "Экспо тур", "Солвекс-турне", "Южный крест", "Верса". По подсчетам РСТ, от приостановки деятельности туроператоров пострадали не менее 150 тыс. человек.

Елена Рузлёва