полет, самолет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

“На этой неделе стартовал второй этап продажи билетов на матчи ЧМ-2018. Мы видим, что ажиотажный спрос распространился и на перелеты. Прилететь в Москву из Петербурга на финальный матч стоит на 40% дороже, чем обычно, 10 370 рублей против привычных 6 тыс. Билеты из Екатеринбурга дорожают на 5%, увеличение цены уже сейчас заметно на рейсах из Сочи (+14%)”, — рассказал он.

По словам эксперта, аналогичная тенденция наблюдается и по остальным направлениям. “Полуфинальный матч в Петербурге москвичам обойдется на 41% дороже, болельщики из Уфы должны прибавить 44% к обычной цене билета, при этом перелет из Симферополя в Санкт-Петербург подорожает «лишь» на 7%, c 17 до 18 тыс. за рейс туда-обратно”, — добавил Я.Дзенис.

К столичным городам подтягиваются Нижний Новгород, Казань, Сочи и Самара. “Если билеты из Москвы в Самару на четвертьфинал, который состоится 7 июля, стоят дороже всего на один процент (7 798 руб.), то, чтобы слетать в Казань, нужно выложить пятую часть среднемесячного заработка. К ключевым играм ЧМ-2018 стоимость перелета по этому направлению поднимается на 42%, до 9 058 рублей”, — рассказали в Aviasales.

Похожая ситуация, по данным поисковика, наблюдалась во время Кубка Конфедераций. В день финального матча, прошедшего в Петербурге, средний чек на рейсах из Москвы увеличился до 20,1 тыс. руб. (рост на 53%), а вместе с ним на 30% увеличилось количество запросов. При этом спрос на билеты в дни матча заметно вырос по сравнению с обычными датами. «Обычно больше половины билетов продается в течение недели до вылета, но уже сейчас, больше чем за полгода до ЧМ-2018, мы видим первые бронирования», — отметил вице-президент по продукту Антон Байцур.

В Aviasales подчеркнули, что найти выгодные билеты можно с помощью ботов для популярных мессенджеров. «Стоимость меняется постоянно, и чтобы не обновлять сайт раз за разом, рекомендуем подписаться на нужное направление. Как только появится подходящая скидка, вы сразу же узнаете об этом» — добавил А.Байцур.

Кроме того, болельщикам пригодится календарь низких цен, где собраны все тарифы на год вперед. Он позволит сэкономить до половины стоимости билета, предложив даты вылета чуть раньше или позже.