Аналитика

17.12.2015 08:33

Туроператоры назвали самые популярные направления новогоднего отдыха в России

Автор: Елена Рузлева

МОСКВА. 17 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Кавминводы  и Великий Устюг стали самыми востребованными направлениями новогоднего отдыха в России, показал опрос туроператоров, проведенный порталом "Интерфакс-Туризм".

Фото: КСК

При этом, хотя спрос на поездки по России и высокий, но ажиотажа после закрытия Турции и Египта не случилось.

К Деду Морозу поедут, несмотря на рост цен

Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин, вотчина Деда Мороза в Великом Устюге в этом году пользуется повышенным спросом. И это привело к заметному росту цен на направлении.

"В Великом Устюге в этом году наблюдается дефицит мест. Учитывая давление повышенного спроса, размещение в городе подорожало примерно на 20%. Свою лепту также внесла РЖД, повысившая тарифы на 12%. Но, тем не менее, спрос на Великий Устюг большой", — сказал С.Ромашкин.

Туроператор "Алеан" также отмечает возросшую популярность родины Деда Мороза. В этом году Великий Устюг вошел в пятерку популярных направлений, потеснив оттуда уральские горнолыжные курорты.

В компании Coral Travel, в свою очередь, отметили, что особенно вырос спрос на Великий Устюг в городах, откуда ходит фирменный поезд.

"В первую очередь тур популярен у жителей городов, откуда отправляется фирменный поезд в Великий Устюг. В их числе  Самара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Тюмень,  Казань, Ростов и др.", — пояснила руководитель отдела по связям с общественностью компании Марина Макаркова.

В пресс-службе также отметили, что средняя продолжительность тура в Великий Устюг составляет 4 дня/3 ночи. Минимальная цена достигает 16 тыс. рублей на человека без учета переезда.

Россияне стали чаще выбирать оздоровительный отдых на Новый год

В компании "Алеан" отмечают, что на праздники заметно вырос спрос на пансионаты и санатории с оздоровительными программами.

"Лечение и оздоровление можно назвать трендом этих каникул. Самый большой рост продаж продемонстрировали Кавказские Минеральные Воды: объем увеличился более чем вдвое. В пользу санаторно-курортного отдыха склоняются и туристы, выбравшие Краснодарский край. Оздоровительные программы в санаториях Подмосковья также пользуются высоким спросом у москвичей и жителей региона", — пояснили в пресс-службе компании.

У туроператора "Дельфин" благодаря незначительному росту цен санатории Подмосковья стали лидерами спроса на Новый год.

"В Подмосковье произошел минимальный рост цен. Особенность этих санаториев в том, что они работают 12 месяцев в году, в отличие от пляжных отелей. Поэтому они повышают цены аккуратно и постепенно, в итоге – рост составил всего 7-10% к прошлому году", — сказал С.Ромашкин.

Спрос на горнолыжные и экскурсионные туры растет

Туроператор Coral Travel сообщает, что наиболее востребованы на Новый год курорты Красной поляны. В этот регион доступны семидневные пакетные туры, стоимость которых начинается от 27,6 тыс. за человека с учетом перелета.

Также в компании отметили, что в этом году популярен горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области. Стоимость программы на неделю начинается от 12 тыс. за человека без перелета. В Шерегеш едут, в основном, жители ближайших регионов: Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Красноярска. Однако курорт востребован и у москвичей.

Кроме того, Coral Travel в этом году предлагает отдых на горнолыжных курортах Алтайского края и Северного Кавказа.

В топ популярных направлений на Новый год у всех туроператоров входит Санкт-Петербург с экскурсионными программами.

По данным "Алеана", экскурсии бронируют 80% туристов, выбравших Петербург, и лишь 20% клиентов ограничиваются оплатой только проживания. Как отметили в Coral Travel, северная столица в этом году предлагает довольно недорогие пятидневные туры: от 9 тыс. на человека без переезда.

Также традиционно в число лидеров спроса вошли экскурсии по городам Золотого Кольца и Казани.

Проблемный Крым  

Обесточивание Крыма в конце ноября привело к тому, что зимний сезон оказался на грани срыва. Большинство туроператоров заявляют, что получили лишь единичные заявки на туры в регион. Тем не менее, есть отдельные компании, которые зафиксировали рост объема продаж поездок на полуостров по сравнению с прошлым годом. Так, "Алеан" сообщает о троекратном увеличении объемов. У "Дельфина" Крым занимает пятую позицию в числе самых популярных регионов на Новый год.

Чтобы привлечь больше туристов, местное министерство курортов и туризма запустило новый сайт с информацией о возможностях новогоднего отдыха в Крыму.

Ажиотажа вокруг российских курортов нет

По словам гендиректора туроператора "Дельфин", ажиотажного спроса на отдых в России после закрытия массовых направлений не наблюдается.

"Гигантского роста продаж мы не отмечаем. Возможно, это отложенный спрос, и будет рост в дальнейшем. На эти новогодние даты продажи выросли на 7-8%, что тоже хорошо, учитывая, что население беднеет и сокращает расходы", — сказал С.Ромашкин.

При этом туристы определяются, куда ехать и ехать ли вообще, в самый последний момент. Чтобы сэкономить, люди предпочитают отправляться на отдых не накануне Нового года, а сразу после, когда цены уже ниже. 

Как отдохнуть Новый год
Турбизнес Туроператоры Опросы
Инфраструктура Курорты
Мир Россия