Фото: АО "КСК"

Он пояснил, что курорт, который открылся три года назад, за это время утроил число посетителей с 35 тыс. гостей в 2013 году до 100 тыс. зимой 2015 года. По прогнозам, за зиму 2016 года "Архыз" посетят до 150 тыс. туристов.

"Такая динамика турпотока стимулирует повышение интереса частных инвесторов к проекту и увеличение объема их инвестиций – в среднем, со 115 млн рублей в 2014 году до 290 млн рублей в 2015 году на одного инвестора. И это только с учетом уже зарегистрированных резидентов", — пояснил О.Горчев.

Особая экономическая зона

На территории курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Ее резидентами сейчас являются 9 компаний. Однако их число увеличится: заявки еще восьми будущих инвесторов курорта были одобрены Экспертным советом по особым экономическим зонам министерства экономического развития РФ на заседании, прошедшем 24 ноября. Общий объем вкладываемых средств новых частных инвесторов составит около 2,3 млрд рублей. Официальный статус резидентов они получат до конца года.

Как пояснил О.Горчев, интерес со стороны инвесторов обусловлен тем, что вложения в туризм гарантируют стабильную, хоть и не очень быструю, окупаемость. "Доходность на вложенный капитал по типовым гостиничным объектам в среднем составляет 13-15% в год", — сказал генеральный директор АО "КСК".

Инвесторы Архыза

В первый год после запуска "Архыза" инвесторы решались лишь на небольшие проекты по оказанию розничных услуг туристам. Сейчас, когда курорт набрал популярность, компании стали вкладываться в строительство коммерческой инфраструктуры, прежде всего – гостиниц.

Один из инвесторов – ООО "Вертикаль" – сейчас завершает строительство одноименной гостиницы в шаговой доступности от горнолыжных подъемников в поселке Романтик. Отель на 209 мест откроется к началу сезона 2015/2016.

"Уже сейчас в нашем отеле забронировано 100% номеров на предстоящие новогодние праздники. В течение всего сезона мы рассчитываем на большое количество туристов и готовы их принять", — заявил председатель совета директоров ООО "Вертикаль" Сергей Десюн.

По словам еще одного резидента ОЭЗ – совладельца компании "Техмонтаж-Архыз" Батырбия Бадахова, причиной решения об участии в проекте стал значительный рост туристического потока в соседнем поселке Архыз, где у предпринимателя уже есть гостиница.

"До прихода "Курортов Северного Кавказа", до освоения склонов, ее заполняемость была всего 30% в год, сейчас она достигла 90%", — рассказал он.

Компания "Техмонтаж-Архыз" уже к ближайшему горнолыжному сезону построит на территории туристического комплекса поселок шале в горном стиле на 180 мест, который будет работать в формате "Ski-in – Ski-out". Инвестор уверен, что эти места размещения будут пользоваться высоким спросом среди туристов и зимой, и летом.

Резиденты также осваивают профильные для горнолыжной индустрии направления. В ближайшем сезоне услуги проката на ВТРК "Архыз" будет оказывать компания "ПикЭкспириенс". Она совместно с АО "КСК" обеспечит более чем троекратный рост количества прокатного горнолыжного инвентаря – до 2000 комплектов.

"По итогам прошлых сезонов мы наблюдали повышенный спрос на прокат горнолыжного оборудования, поэтому решили инвестировать в этот бизнес. Налоговые льготы, предусмотренные для резидентов, позволят нам приобретать больше качественного оборудования ведущих производителей и обеспечивать более качественное обслуживание за счет увеличения числа работников проката, автоматизации его систем", — рассказал генеральный директор компании "ПикЭкспириенс" Андрей Кузнецов.

"ПикЭкспириенс" также возьмет на себя развитие школы горнолыжного мастерства курорта. К зимнему сезону катания численность специалистов инструкторской службы будет увеличена до 35-40 человек. В горнолыжном сезоне также будет реализована программа "Лыжи мечты" для людей с ограниченными возможностями.

Преференции и перспективы

Фото: КСК

Резиденты особой экономической зоны пользуются разнообразными льготами, которые предусмотрены статусом ОЭЗ. В частности, для них действуют налоговые преференции. Также резиденты могут пользоваться кредитной поддержкой государственных банков и рассчитывать на поддержку региональных и федеральных органов власти. Аналитики АО "КСК" считают, что инвестиции в проект обеспечат высокую социально-экономическую эффективность. Если существующая динамика привлечения инвестиций сохранится, то к 2025 году на один рубль государственных инвестиций будет приходиться 1,2 рубля внебюджетного финансирования, а затем – 1,5 рубля и более.

"Важная причина привлекательности инвестиций в отрасль туризма для частного бизнеса в кризисное время – растущий спрос на внутренний туризм, который является для инвесторов гарантией окупаемости их инвестиций", — подчеркнул О.Горчев.

С этим мнением согласен директор "Высшей горной школы", член экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Минэкономразвития Алексей Овчинников. По его словам, у северокавказских курортов, в первую очередь, у "Архыза", высокий потенциал. Из-за роста курсов валют зарубежные горнолыжные центры потеряли до трети российских туристов, которые стали активнее интересоваться катанием на склонах российских гор. В ответ на это активизировались и инвесторы.

"Инвесторы идут. Идут с различным объемом инвестиций. И в этом плане самой притягательной площадкой, безусловно, является Архыз. Летом мы рассматривали проекты, по которым гарантированные инвестиции составляют порядка 500 млн рублей. Это локальные, местные сети. И это очень мощные якорные инвесторы, потому что они там живут, и они, безусловно, будут заботиться, чтобы все было хорошо", — пояснил А.Овчинников.

Он также отметил, что инвестиционной привлекательности Архыза и других курортов региона способствует высокий уровень безопасности, который обеспечивают местные власти и силовые структуры; транспортная доступность и расширяющиеся возможности для горнолыжного катания. В частности, на Архызе увеличивается протяженность трасс и строится новая канатная дорога, на Эльбрус также строится новая канатная дорога – самая высокая в Европе. Но при этом, добавил А.Овчинников, северокавказским курортам необходимо шире использовать возможности летнего отдыха.

"Горнолыжный сезон на Кавказе – 5-6 месяцев, а нужно, чтобы и в остальное время курорты принимали людей и зарабатывали. Например, в Европе около 30% прибыли такие курорты получают именно в летний сезон, а отели в горнолыжном регионе простаивают максимум по два месяца. На это и нужно ориентироваться. Налоговые и кредитные преференции, которые получают резиденты ОЭЗ, — это хорошо. Но нужно серьезно вкладываться и в лето, чтобы иметь стабильный доход", — сказал А.Овчинников.

Генеральный директор АО "КСК" в свою очередь подчеркнул, что все курорты, находящиеся под управлением компании, развиваются именно как всесезонные туристические комплексы.

В 2010 году правительство России решило возобновить стратегическое развитие индустрии туризма и гостеприимства Северного Кавказа. Для реализации этой задачи было создано акционерное общество "Курорты Северного Кавказа". В ближайшее десятилетие запланирована реновация существующих в регионе курортов и строительство новых. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.