Фото: Интерфакс

"Особого интереса к мероприятиям Дня города у иностранцев отметить мы не можем. В этом сентябре турпоток вырос по сравнению с прошлым годом, однако с событийными мероприятиями в Москве это никак не связано. Иностранные туристы приезжают по своим программам, хотя мы и стараемся интегрировать их в событийный ряд – например, когда проходит фестиваль "Круг света", экскурсии по вечернему городу включают его посещение", — сказал генеральный директор компании "Интурист — Thomas Cook" Леонид Мармер.

По словам директора отдела продаж компании "Тари-Тур" Михаила Будянского, День города – далеко не самое лучшее время для экскурсий по Москве. "Мы сами отговариваем иностранных туристов ехать в столицу в эти дни. Что они смогут увидеть, если улицы перекрыты, закрыта Красная площадь, возможности для обзорных экскурсий нет? Ведь 95% иностранцев едут в Москву за "классической" программой – Кремль, Третьяковская галерея, Поклонная гора и т.д. Большинство посещает столицу России впервые и хочет увидеть самые знаменитые достопримечательности, а не концерты и празднования", — рассказал М. Будянский.

Впрочем, у российских туристов всплеска интереса к Москве в дни праздника тоже не наблюдается, отмечает генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. "Во многих городах в первые выходные сентября проходят свои праздники, и большинству хочется отметить День родного города, а не Москвы. Кроме того, в последнее время люди в основном едут в столицу с детьми: если на пляжном отдыхе детей 15-20%, то в экскурсиях в Москву они занимают до 50%. И ехать с ребенком в начале учебного года уже неудобно, ему придется пропустить занятия", — пояснил он.

При этом туроператоры отмечают общий рост поездок в столицу в 2015 году по сравнению с прошлым годом. "В разы увеличился турпоток из юго-восточных стран, в лидерах, конечно, Китай", — сообщил М.Будянский.

"Азиатские страны прибавили 40-50%, если не все 60%. Европейские, напротив, демонстрируют небольшое снижение. Растет количество туристов из тех стран, с которыми установлен безвизовый режим – Турция, Израиль, страны Латинской Америки", — пояснил Л. Мармер.

Российские туристы, по данным С.Ромашкина, также стали выбираться в столицу чаще, с начала года турпоток вырос примерно на 15% по сравнению с прошлогодними результатами. "Конечно, до 80% этих поездок приходится на лето, в остальное время погода не слишком подходит для прогулок. Но следующую волну мы, по традиции, ждем на новогодние каникулы", — рассказал он.

Число посещающих Россию иностранцев в первом полугодии выросло на 8,1%, до 16,1 млн. Лидируют гости из приграничных стран – Польши, Финляндии, Китая и Прибалтики. По прогнозам Ростуризма, число путешествующих по своей стране россиян по итогам года вырастет на 30-40%.