Самый маленький из континентов, самый засушливый и даже самый пустынный из материков — все это сказано об Австралии, куда с каждым годом отправляется все больше иностранных туристов. Конечно, наш поток нельзя сравнить с турпотоками из «соседних» с континентом стран: Японии, США, Кореи и Новой Зеландии.

По данным австралийской статистики, в прошлом году страну посетили примерно 12 тысяч российских граждан, из которых лишь чуть более 5 тысяч — с туристическими целями. Остальные посещали в Австралии родственников и знакомых или прилетали «по бизнесу». В России ценится австралийское вино (не хуже, но дешевле французского), в наших супермаркетах частенько можно встретить австралийское мясо.

По словам Валерия Евстратенкова, исполнительного директора московского представительства австралийского туроператора Double Bay Inbound Travel, старожила данного направления, поток российских туристов последние два-три года остается на одном и том же уровне. Причина в том, что самой Австралии наши туристы не особенно-то и нужны. Вполне хватает соседних новозеландцев, японцев, корейцев, американцев и китайцев.

Возможно, ввиду того, что Россия не входит в число приоритетных для Австралии туристических стран, у нас отсутствует представительство местного министерства по туризму, да и число мероприятий, проводимых для привлечения туристов и популяризации данного направления, резко сократилось. Несколько лет назад вполне успешно проходила акция «Специалист по Австралии», по которой представители российских туркомпаний могли больше узнать о стране, чтобы в дальнейшем разрабатывать соответствующие туры и предлагать их своим клиентам. Но позднее эта программа была свернута и пока никаких проектов по привлечению россиян в Австралию не предвидится.

И все же – Австралия очень интересна в экскурсионном плане. Да и пляжный отдых, так горячо любимый нашими соотечественниками, здесь имеет место быть.

Россиян, жаждущих экзотики, не смущает дорогой и очень долгий авиаперелет. Правда, в основном в период каникул или праздников. Подтверждение тому — прошедшие новогодние праздники, которые, по словам представителей российских туркомпаний и представительств компаний иностранных, прошли вполне сносно. Это при том, что стоимость туров, по сравнению с прошлым годом, выросла примерно на 10%.

Популярностью, как обычно, пользовался Сидней (из-за грандиозного фейерверка, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса), отдых на Золотом берегу и Мельбурн. Большая часть наших сограждан прилетали в Австралию на рейсах авиакомпании Emirates, предлагающей не самые дешевые билеты, но зато очень хорошие стыковки и отменный сервис. Имея каждый день рейсы из Москвы в Дубаи, авиакомпания предлагает регулярные полеты далее не только в Сидней, но и в Мельбурн. Брисбен и другие аэропорты континента. Более выгодные тарифы предлагают «Корейские авиалинии» и некоторые китайские авиаперевозчики. Возможно, с отменой с 1 января нынешнего года южнокорейской визы, поток россиян, летящих через Сеул, может заметно вырасти.

Если поток организованных туристов, посетивших Австралию в прошлом году, практически не изменился, то поток туристов «неорганизованных», тех, кто самостоятельно организует свое путешествие, бронируя авиабилеты и проживание, заметно вырос. Сейчас, по некоторым данным, число таких туристов составляет примерно 10% от общего российского турпотока, но со временем он может вырасти до 20%, а может быть, даже и до 30%.

За две недели (столько обычно длится стандартный тур по Австралии) можно осмотреть достопримечательности Сиднея (знаменитый Оперный театр, напоминающий плывущее под парусами судно, парк развлечений «страна чудес», красивейший мост), отдохнуть на курортах Золотого берега (неподалеку от Брисбена, столицы штата Квинсленд), полюбоваться потрясающим подводным миром в районе Большого Барьерного рифа, увидеть город Олимпиады — Мельбурн.

Подобный 11-дневный тур предлагается тремя ведущими туроператорами по Австралии минимум за $1200 + стоимость перелета, виза и страховка. В оставшиеся три дня можно забраться вглубь страны, чтобы полюбоваться потрясающим Королевским каньоном и сфотографироваться на фоне Айерс Рока — гигантской красной скалы, священной для аборигенов. Ученые считают, что этой скале, возвышающейся в пустыне, более 500 млн. лет!

А можно понаблюдать за кенгуру, утконосами, дикими собаками динго, ехидной и другими экзотическими животными в одном из национальных парков. Суперэкзотика — охота на диких кабанов, лис, кроликов, оленей — в штате Квинсленд или на Северных территориях.

Как заметила Ирина Ярушникова, менеджер представительства в РФ австралийского туроператора Australian Travel Club, лишь четверть от всех российских туристов в Австралии используют страну для пляжного отдыха. За этим россияне летят куда-либо поближе, в тот же Таиланд или Индонезию. Большинство наших соотечественников предпочитают проводить время активно, передвигаясь по стране на прокатном авто, ныряя, рыбача, охотясь и даже…катаясь на горных лыжах. Неподалеку от Канберры, столицы страны, функционирует вполне приличный горнолыжный курорт.

Тенденция прошлого года — увеличение числа vip-клиентов и «неорганизованных» туристов, которые сами бронируют проживание и авиабилеты, но приобретают при этом у турфирм отдельные экскурсии или оплачивают прокат авто и услуги местных гидов. Еще одна тенденция — рост интереса к особой «экзотике». Речь идет об острове Тасмания, в национальных парках которого можно увидеть редкие виды животных и растений. И это — лишнее подтверждение, что наши сограждане посещают Австралию в первую очередь с экскурсионными целями.

Самым активным времяпрепровождением по большей части занимаются «повторники» (те, кто не в первый раз уже посещает Австралию), число которых составляет примерно 40% от общего российского турпотока. «Искушенные» путешественники, жаждущие адреналина, могут его получить в избытке, находясь в специальной клетке среди белых, самых агрессивных акул. Их же можно видеть, как и китов, пингвинов — среди айсбергов, купив специальный круиз к берегам Антарктиды, который обойдется на персону примерно в $12 тысяч.

Радует, что австралийскую визу по-прежнему получить российскому туристу несложно. Более того: не надо сдавать паспорт в посольство. Виза выдается по "электронке". Правда, ждать ее придется чуть ли не четыре недели. Посольство Австралии в Москве не вносит визовые наклейки (стикеры) в паспорта при положительном решении заявления на визу в большинстве случаев. Современная австралийская электронная система не требует проставления визовой наклейки в паспорт для подтверждения иммиграционного статуса. Авиаперевозчики подтверждают наличие или отсутствие визы в электронном виде через соответствующую систему в аэропорту, и смогут зарегистрировать пассажира в зависимости от ответа системы.