Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — По словам министра по туризму Египта Мунира Фахри Абдель Нура, высказанным им на праздновании Всемирного дня туризма в Асуане, несмотря на политическую нестабильность, туристический сектор Египта восстанавливается, основные показатели отрасли возвращаются к уровню удачного для страны 2010 года. Однако на примере России говорить об этом преждевременно. По крайней мере, представители крупнейших туроператоров РФ очень осторожны в оптимистических прогнозах по поводу нынешнего осенне-зимнего сезона.

Согласно египетской статистике, сразу после революции 25 января, в феврале число туристов, посетивших страну, было на 80% меньше, чем за тот же период в 2010 году. В августе страну Пирамид посетили на 20% меньше иностранных туристов, чем в августе 2010 года. «Я уверен, что в ближайшие месяцы, когда начнется традиционный для Египта туристический сезон, поток иностранных туристов полностью восстановится», — заявил министр.

Конкретно по российскому рынку министр озвучил более утешительную динамику: число российских туристов, посетивших Египет в августе 2011 года, превышает показатель августа 2010 года на 14%. А рост числа туристов с Украины в последнем летнем месяце составил 34% по сравнению с прошлогодним августом.

Однако египетские СМИ несколько опровергают бравурные высказывания своего министра по туризму. Средства массовой информации страны пишут, что курорты Египта в первой половине 2011 года посетили чуть более 4 млн. туристов со всего мира, что на 40,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Как утверждают издания, число ночевок, проведенных туристами в египетских отелях, снизилось на 34,7% – с 65,7 млн. до почти 43 млн. При этом средняя заполняемость отелей по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 43,2 пункта – с почти 74% до 30,6%.

Мнения представителей российских туркомпаний, основных игроков на египетском направлении, по поводу восстановления турпотока из России разделились.

По мнению Анны Подгорной, генерального директора туркомпании «Пегас Туристик», поток постепенно начал восстанавливаться и весьма успешно.

«Несмотря на весь негатив, сами египтяне сейчас делают очень много, чтобы вернуть иностранных, и, в первую очередь, российских туристов», — заметила А.Подгорная.

По ее словам, они опровергают сообщение о том, что египетские власти якобы планируют отменить выдачу виз на границе. Или, по крайней мере, по-прежнему выдавать их по упрощенной схеме, но лишь организованным туристам, в составе групп. Подобная информация распространилась в сентябре и вызвала большой резонанс.

Веря в лучшее, «Пегас Туристик» планирует в нынешнем осенне-зимнем сезоне на 30% увеличить свои полетные программы в Египет по сравнению с прошлым годом. Планируется организовать вылеты в Шарм-эль-Шейх из 29 российских городов, в Хургаду — из 26. В том числе впервые из Барнаула и Калининграда. Возможно, авиарейсы будут организованы также в Табу и Марсаалам. Перевозить клиентов будут авиакомпании «Оренбургские авиалинии» и Nord Wind.

Кроме того, будет заметно расширен ассортимент отелей, но ничего кардинально нового предлагаться не будет. Из соображений безопасности туристов не будут предлагаться экскурсии в Каир и круизы по Нилу: подобные рекомендации в свое время распространило Федеральное агентство по туризму РФ.

В то же время генеральный директор компании Coral Travel Джошкун Юрт утверждает, что спрос на Египет пока "не очень хороший". По его словам, он может достичь уровня прошлого года, но не больше. Пока спрос не восстановился, и египтяне мало что делают для его восстановления, отметил собеседник.

«Нужна массированная реклама со стороны государства и отелей, и тогда в течение двух месяцев положение может измениться. Пока же никакой рекламы Египта в России нет», — заметил Д.Юрт.

Тем не менее, компания планирует организовать в нынешнем осенне-зимнем сезоне дополнительные чартерные рейсы из 17-18 российских городов в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Марсаалам.

Аналогичные планы и у туркомпании "Анекс Тур". "В сезоне зима 2011-2012 по направлению Египет мы планируем расширение полетной программы и увеличение частоты полетов в связи с наступлением высокого сезона", — рассказала директор по маркетингу и PR компании Наталья Акимцова.

По ее данным, новые города вылета и маршруты — Нижнекамск, Архангельск, Омск, Волгоград, Красноярск, Сургут и Тюмень — Хургада. Полетная программа стартует в конце октября — начале ноября. В остальных регионах, помимо цепочки в Хургаду, добавилась цепочка в Шарм-эль-Шейх из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Увеличение программы произошло на 10-15% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения объема авиаперевозки, отметила собеседница.

Как отмечают эксперты рынка, пока же ситуация с продажами Египта по-прежнему вялотекущая, что обусловлено низким сезоном. Туристы сейчас выбирают более комфортные Турцию, Испанию. Таиланд. Турпоток по сравнению с прошлым летом остался примерно на том же уровне. Как констатируют в туркомпаниях, некоторые туристы вообще опасаются ехать в Египет после свержения режима Мубарака.