Советы туристам

1.02.2018 12:38

Когда выгоднее всего покупать авиабилеты

Автор: Юлия Батырь, Ксения Волокитина

Цены на авиабилеты все время меняются. Чем больше желающих купить их на ту или иную дату и чем ближе к этой дате, тем они дороже. Портал "Интерфакс-туризм" выяснил у экспертов, когда лучше покупать билеты для летнего отпуска, новогодних каникул и длинных праздников, если вы хотите сэкономить.

самолет

Фото: pixabay.com

По словам генерального директора сервиса бронирования Biletix Александра Сизинцева, в политику ценообразования большинства авиакомпаний заложен следующий принцип: пассажирские места продаются блоками по ценовым сегментам от наиболее дешевого к более дорогому. То есть сначала распродаются дешевые авиабилеты, а затем начинается продажа мест из все более дорогих сегментов.

За пять месяцев дешевле

"Как показало исследование ранних бронирований авиабилетов на летний сезон прошлого года, все самые доступные билеты, включая билеты по акциям и распродажам, заканчиваются за четыре-пять месяцев до вылета. За два-три месяца до вылета распродаются авиабилеты из следующего ценового сегмента. Если вы пропустили самые выгодные тарифы ранее, то у вас есть еще пара месяцев для размышления и планирования без риска потерять большую сумму", – рассказывает А.Сизинцев.

За один-два месяца до вылета цены на авиабилеты, по его словам, постоянно растут, и каждый день промедления с покупкой ведет к удорожанию перелета. При этом по популярным направлениям, особенно на праздничные дни, длинные выходные или каникулы, рост цен на билеты может составить до 85% в течение трех месяцев.

Дорогая пятница, дешевый вторник

Цены на авиабилеты могут быть совершенно разными еще и в зависимости от дня недели. Лететь куда-то на выходные всегда дороже, чем посреди недели, так как спрос на полеты в уикэнд выше. Соответственно, билет на понедельник-четверг будет дешевле, чем на пятницу-воскресенье. Правда, бывают и исключения.

Для поиска наиболее выгодных вариантов проще всего пользоваться гибким поиском, который предлагают все поисковые сервисы. Например, у Aviasales это "Календарь низких цен", который показывает наиболее выгодные цены на весь месяц, а у сервиса Kayak – пункт "плюс/минус три дня" в поисковом меню, при выборе которого в выдаче окажутся билеты на ближайшие к желаемым даты по более выгодным ценам.

Курс валют и цены на билеты

аэропорт, Шушенское

Фото: официальный портал Красноярского края

Как уточнили в Biletix, при нестабильном курсе рубля к мировым валютам стоимость авиабилетов по международным направлениям может меняться каждую неделю. Она рассчитывается по курсу валюты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) исходя из курса Центробанка РФ, корректировка курса осуществляется еженедельно в ночь со вторника на среду.

"В случае ослабления рубля авиабилеты будут расти в цене, в случае укрепления – снижаться вслед за курсом. Зная это, можно также сделать следующие практические выводы: если курс рубля падает (ослабляется), то лучше бронировать авиабилеты до вторника включительно, если же растет (укрепляется) – то после. Тем не менее, раннее бронирование за четыре-пять месяцев позволяет сократить свои риски, так как стоимость авиабилетов в этот период ниже в полтора-два раза", – рассказал А.Сизинцев.
Он подчеркнул, что сейчас более 60% бронирований авиабилетов приходится на последнюю неделю до вылета. "Это говорит о том, что, несмотря на призывы интернет-сервисов и турагентств бронировать авиабилеты заранее, пока большинство россиян к этому не готовы даже не смотря на возможность сэкономить почти в два раза", — считает эксперт.

Праздники в феврале

аэропорт Толмачево

Фото: tolmachevo.ru

В феврале в этом году будут одни длинные выходные – с 23 по 25 число. По данным сервиса поиска билетов Aviasales, среди туристов популярными направлениями в России стали Сочи, Минеральные Воды, Крым, Санкт-Петербург и Краснодар. Из зарубежных направлений спросом пользуются Тбилиси, Прага, Бангкок, Тель-Авив и Стамбул.

Как уточнили в Aviasales, билеты на февральские праздники выгодно покупать заранее. "Например, билеты в Таиланд, топовое направление прошлого года, в июле продавались за 27 тыс. рублей вместо 45. На 100% за пять–шесть месяцев дорожает популярная Европа. Италия и Германия вырастает с 8–10 в августе до 20–23 тысяч рублей в январе", — рассказал PR-директор сервиса Янис Дзенис.

Он добавил, что билет в Грузию, купленный в январе за 8 тысяч рублей, перед вылетом дорожает до 19 тысяч. Из заграницы относительно стабильны Армения и Турция, однако и здесь за билетами нужно постоянно следить, чтобы не пропустить момент.

Среди внутренних направлений рост цен демонстрирует Санкт-Петербург — с декабря к февралю стоимость вырастает вдвое. То же самое происходит с билетами в Минеральные Воды и Сочи. Постоянными остаются Москва и Симферополь. Вне зависимости от количества дней до поездки цены в феврале держатся примерно на одном уровне.

8 марта

На 8 марта спрос не так велик, поэтому в такие страны, как Грузия, Армения, Чехия и Германия найдутся выгодные тарифы и за две-три недели до вылета. А вот путешествие в Турцию, Италию, Испанию и Эмираты лучше спланировать за два-три месяца. Так можно сэкономить до 15% на перелете. Билеты в Таиланд или Израиль стоит искать еще в ноябре или в октябре — именно тогда есть шанс поймать их со скидкой до 10%.

Лидером мартовских запросов прошлого года стал Сочи. Среди зарубежных направлений популярностью пользовались перелеты в Бангкок и Пхукет, Прагу, Бали и Хошимин.

Весенние каникулы

На весенние каникулы желающих отправиться в поездки также немного. Поэтому по большинству направлений можно найти выгодные тарифы за месяц или даже две недели до вылета. Например, в Грузию, Армению, Чехию, Германию, Италию или Кипр. Но в Таиланд, Израиль и Эмираты стоит искать билеты за три-четыре месяца, чтобы поймать скидку до 14%.

Майские праздники

Майские праздники – один из пиковых периодов для путешествий. Шанс купить дешевые билеты в последний момент почти равен нулю. И планировать отдых на эти даты лучше всего за два-три месяца. На билетах в Турцию, Эмираты, Армению, Израиль, Кипр и Германию так можно сэкономить до 40%. А в такие страны, как Грузия, Чехия, Италия, Испания, Франция и Греция, лучше искать билеты за четыре-пять месяцев, чтобы купить их со скидкой до 20%.

Летние отпуска

аэропорт, домодедово

Фото: Интерфакс

По данным Aviasales, покупая билеты на летние даты в январе, на ключевых пляжных направлениях можно сэкономить до четверти от стоимости авиабилетов. Январские скидки объясняются тем, что авиакомпании стимулируют спрос на лето плюс дешевые тарифы раскупаются в первую очередь.

Например, бронируя билеты в Португалию на июль-август в январе, путешественник потратит на 22% меньше, чем в другие месяцы. Билеты во Францию, купленные зимой, на 20% дешевле, чем в остальное время. В случае с Хорватией можно сэкономить 13%, Италия доступнее на 12,5%, Черногория – на 11,5%, Греция – на 10%.

Летние билеты в Испанию, Израиль и Грузию в январе обойдутся дешевле в среднем на 8%. Выгода до 4% выйдет на рейсах в Болгарию, Турцию и Кипр. В Эмираты планировать летнее путешествие выгоднее в апреле – так экономия на билетах составит до 7%.

Ноябрьские праздники

Ноябрьские пользуются не слишком большим спросом среди путешественников. Даже за месяц можно найти билеты по неплохим ценам в Грузию, Турцию и Испанию. Но за два-три месяца нужно планировать поездку в Армению, Германию, Чехию и Израиль — экономия составит до 20%. А в Италию, Францию, Эмираты лучше искать билеты за четыре-пять месяцев, чтобы сэкономить до 27%.

Лидерами спроса у самостоятельных путешественников среди российских направлений в прошлом году стали Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь и Калининград. Среди международных направлений эксперты выделяют Прагу, Бангкок, Тель-Авив, Стамбул, Рим, Тбилиси и Пхукет.

Новогодние каникулы

аэропорт

Октябрь является последним месяцем, когда билеты на Новый год можно найти по приемлемой цене. В декабре средняя стоимость перелетов взлетает почти до небес. Например, средняя стоимость билета в Бангкок составляет в октябре 41,1 тыс. рублей, а в декабре – уже 47,5 тыс. Билет в Чехию обойдется в октябре в 17,3 тыс. рублей, а в декабре будет уже 20,6 тыс. Купить билет в ОАЭ в октябре можно за 25,8 тыс., а в декабре – уже 33,8 тыс.

Среди наиболее дорожающих перед Новым годом – билеты в США (42,3 тыс. в октябре и 51 тыс. в декабре), Вьетнам (37,8 тыс. в октябре и 51,7 в декабре), Китай (29,6 тыс. в октябре и 36,9 тыс. в декабре).

По данным Ассоциации туроператоров России, на новогодние каникулы-2018 россияне предпочитали Таиланд, ОАЭ, Гоа, Чехию, Турцию, Вьетнам, Доминикану, Шри-Ланку и китайский остров Хайнань. В России же на первом месте традиционно Сочи.