Советы туристам

21.11.2017 18:13

Как развлечься в Дубае

Автор: Елена Рузлева

В середине XX века страны Персидского залива начали обретать свое прошлое. На нефтедоллары организовывались многочисленные археологические экспедиции, участники которых сделали поистине исторические открытия. Например, датский археолог британского происхождения Джеффри Бибби нашел в Бахрейне следы страны Дильмун, которая считалась священной в Шумере – поселениям оказалось более 5 тыс. лет. Великое прошлое нашлось у Катара и Омана, им обладают Ирак и Иран.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Объединенным Арабским Эмиратам не повезло: кроме пустыни до момента создания государства тут ничего не было. Так что ОАЭ наверстывают все сейчас – создают такие объекты, чтобы догнать и перегнать соседей. Так тут появилась самая высокая башня в мире, самый звездный в мире отель, крупнейшие искусственные острова, а теперь – еще и крупнейший на всем Ближнем Востоке тематический парк развлечений Dubai Parks And Resorts. Пока это новая достопримечательность (парку чуть больше года), но она стремительно набирает популярность.

Билеты

Dubai Parks and Resorts – это огромный комплекс, состоящий из трех тематических парков. Legoland (название говорит само за себя), Motiongate, посвященный голливудским фильмам и анимации, Bollywood, где рассказывается об индийском кино. Билеты в парки развлечений представлены в нескольких вариантах. Вы можете выбрать принцип "Один день – один парк", посетить либо Legoland, либо Motiongate, в этом случае билет вам обойдется примерно в $64 (235 AED). Посещение только Болливуда будет стоить немного меньше – около $48 (175 AED). Можно купить билет "Один день – два парка", за него вы заплатите $78 (285 AED). Есть еще и годовые абонементы, но они пользуются спросом у тех, кто живет на территории Эмиратов, а не приезжает от случая к случаю.

Legoland

Парк, почти полностью собранный из кирпичиков Lego, идеально подходит для самых маленьких. На его создание ушло 60 млн деталей конструктора. И ровно треть – 20 млн – на создание Миниленда (Miniland), где представлены уменьшенные копии знаковых достопримечательностей. Акцент сделан на зданиях Ближнего Востока. Тут и Бурдж Халифа в два человеческих роста, и отель "Парус" – главные местные достопримечательности. Пока Египет закрыт, можно рассмотреть копию Великих пирамид со Сфинксом. Есть тут модель Петры и Тадж-Махала. Отдельные фигурки движутся – например, в макете аэропорта Дубая. Все это впечатляет и вдохновляет. Самые любознательные могут попробовать собрать какой-нибудь знаковый объект самостоятельно, прямо здесь, из кирпичиков конструктора.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Малышам наверняка понравится тематическая зона Lego DUPLO. А детям постарше придутся по душе приключенческие аттракционы. Например, в павильоне Submarine можно на подводной лодке "погрузиться" на дно аквариума и рассмотреть диковинных рыб и "руины" Атлантиды, собранные, разумеется, из Lego. Ну а если ваш ребенок не боится скорости и резких поворотов, отправляйтесь вместе с ним на американские горки The Dragon. Считается, что взрослым на них не страшно – вагончики движутся всего со скоростью 60 км/ч и "мертвых петель" на пути нет. Тем не менее, взрослые на этих горках кричат точно так же, как и дети.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Часть тематических зон – не просто развлекательные, но и познавательные. Отправьте своего ребенка на курсы вождения, и он изучит правила дорожного движения, научится управлять машиной, сдаст экзамен и получит права. А еще тут можно научиться конструировать роботов, управлять службами аэропорта или узнать, как изготавливают детали конструктора.

Фото: Dubai Parks And Resorts

А освежиться можно в аквапарке Legoland Water Park. Он рассчитан на детей от двух до 12 лет и их родителей. Тут можно покататься на 20 водных горках и аттракционах.

Motiongate

В парке Motiongate неотступно преследует ощущение, что ты попал на съемочные площадки всех известных фильмов сразу. Новейшее здесь – зона "Голодных игр", открывшаяся в конце октября. Дизайн аскетичен и выполнен в серых тонах – словом, все в лучших традициях саги. Если вы любите пощекотать нервы, отправляйтесь на аттракцион Capitol Bullet Train – его создатели вдохновились скоростным поездом из "Голодных игр", на котором передвигались их участники. В реальности же это – американские горки, причем высокие, быстрые и очень страшные. Если вид "мертвой петли" вас не пугает – смело отправляйтесь кататься на поезде. Позднее вы сможете еще раз проверить свои ощущения на аттракционе в тематической зоне мультика "Мадагаскар". Если мчаться на высокой скорости по-настоящему вы не готовы, можно "размяться" на аттракционе виртуальной реальности Panem Aerial Tour. Тут вам выдадут 3D очки и отправят на виртуальном летательном аппарате в путешествие над небоскребами Панема.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Вообще в парке Motiongate посетителей так и норовят испытать на прочность, то тут, то там предлагая аттракционы, на которых уровень адреналина будет зашкаливать. Тут, например, есть Zombie Blast Off – башня свободного падения высотой в 58 метров. Или 5D кинотеатр Underworld с фильмом о противостоянии вампиров и оборотней.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Но есть и много добрых и милых локаций, где совсем не страшно. Отправляйтесь в мир "Шрека", в котором вы сможете встретить главного героя мультика в компании его супруги, а заодно – послушать увлекательную историю их знакомства на аттракционе Shrek's Merry Fairy Tale Journey. Или загляните в деревню Смурфов – сфотографируйтесь в дверях дома-гриба и обнимите Смурфетту. А еще можно научиться азам кунг-фу у Панды.

Bollywood

Пожалуй, это самый веселый парк. В него входишь, пританцовывая под зажигательные индийские ритмы. И даже если вы считаете, что доля правды есть в старой шутке про "есть фильмы хорошие, есть плохие, есть индийские, а есть – киностудии имени Довженко", тут вам все равно понравится. Главная улица парка упирается в точную копию Тадж-Махала. Здесь это здание называется Rajmajal, и в нем располагается, естественно, не мавзолей, а огромный музыкальный театр. По четвергам, пятницам и субботам в нем показывают болливудский мюзикл Jaan-e-Jigar. Это шоу о потерянных братьях, противостоянии добра и зла, выражающемся в формуле "вы хотите станцевать об этом?". Профессионализм танцоров, масштаб декораций и спецэффекты поражают зрителя. И двухчасовое представление смотрится на одном дыхании.

Фото: Dubai Parks And Resorts

На улицах парка можно научиться индийским танцам, заглянуть в небольшие магазинчики и отведать блюда с ароматными специями.

Есть тут и свои аттракционы. Помните забавный ролик на Youtube про супергероя, который помогает посадить самолет с отказавшим шасси? Главный персонаж там – индийский супергерой Крриш (Krrish), который и летает, и бегает по крышам, и удерживает на плечах "Боинг" во время посадки. Вместе с Крришем можно полетать на аттракционе виртуальной реальности.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Ну и главное, вы сможете сняться в настоящем индийском фильме. Отправляйтесь в павильон Cinemagic и получите место в массовке, примите участие в озвучивании или даже пройдите кастинг на главную роль.

Кроме парков

Погуляйте по прилегающей к паркам территории Riverland – деревушке, построенной в французском стиле на берегу искусственной реки. Тут, кстати, есть магазин duty free, где можно купить хрустящие финики в шоколаде и другие сувениры.

Фото: Dubai Parks And Resorts

Возьмите такси и поезжайте в центр, к Бурдж-Халифе. Нельзя не увидеть самое высокое здание в мире, если вы уже все равно приехали в Дубай.

Посмотрите на шоу поющих фонтанов. Благо, далеко ходить не надо: оно устраивается прямо у подножия небоскреба. Здешние фонтаны – рекордсмены – самые крупные и дорогие в мире.

дубай, оаэ

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Отправьтесь за покупками в Dubai Mall – огромный торговый центр, где под одной крышей собраны 1,2 тыс. магазинов. И, конечно, этот торговый комплекс – тоже самый большой в мире по площади.

Прокатитесь на монорельсе, и посмотрите с высоты на искусственный остров Пальма Джумейра.

Отправьтесь на экскурсию. Это может быть известный гастрономический тур "Приключения на сковороде", или, например, осмотр дубайских небоскребов с гидроплана.

дубай, оаэ

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Сфотографируйтесь на фоне знаменитого "Паруса" – единственного в мире отеля, присвоившего себе категорию 7*.

Как добраться

Прямые рейсы в Дубай совершают российские "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", национальные перевозчики ОАЭ Emirates и flyDubai. Стоимость билетов может сильно отличаться в зависимости от сезона и авиакомпании. Есть также рейсы Etihad в столицу страны Абу-Даби и Air Arabia в Шарджу. Из этих эмиратов доехать до Дубая можно на автобусе.

Так что наиболее бюджетный вариант поездки в Дубай – готовый тур. Например, готовые пакеты по довольно низким ценам предлагает туристам оператор Anex Tour. В этом случае вы купите сразу и перелет, и размещение с выбранным типом питания, и трансферы, и страховку. Стоимость полного пакета по цене может быть сопоставима со стоимостью перелета туда-обратно на регулярном рейсе. И, кстати, гиды туроператора помогут купить билеты в парки развлечений и организовать туда удобный трансфер.

Кстати, если бронировать тур заранее у оператора Anex Tour, можно сразу же купить билеты в парки со скидкой 10%. Они будут включены в состав турпакета.

Где остановиться

Если вы едете в Дубай с детьми и планируете побывать во всех тематических парках, возможно, вам следует остановиться прямо на их территории. Отель там есть, ему присвоена категория 4*. На территории есть бассейн и все, что нужно для комфортного отдыха. Единственный минус – поблизости нет выхода к морю, так что с пляжным отдыхом не сложится. Но существенный плюс такого варианта – ваш ребенок будет меньше уставать. Так что если поваляться на пляже и окунуться в Персидский залив для вас не самоцель – смело выбирайте размещение в парке.

Гиды Anex Tour советуют туристам, путешествующим с детьми, все же останавливаться на вариантах размещения у моря. Ближайший к паркам пляжный отельный комплекс находится в гавани Джебель-Али – самой крупной искусственной глубоководной гавани в мире. Комплекс состоит из отелей JA Jebel Ali Beach Hotel и JA Palm Tree Court.

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Первый вариант более экономичный, второй – более дорогой, но по сути, оба объекта соединены общей территорией и общими активностями. Тут есть 16 ресторанов, чистый пляж с белоснежным песком, водопады и павлины. В свободное от солнечных ванн и водных процедур время вы можете отправиться в спа-салон, или, напротив, выбрать активный отдых, научиться стоять на доске для серфинга или кататься на водных лыжах. У отельного комплекса есть собственные поля для гольфа – любители этого спорта наверняка оценят их по достоинству. Можно отправиться на экскурсию на гидросамолете и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Еще при отеле действует стрелковый клуб – здесь можно даже пострелять из лука или пальнуть по летящей мишени из винтовки. А можно выкроить пару часов и отправиться на конную тренировку – инструктор покажет различные стили езды на лошади и даст сфотографироваться с ней на фоне пляжа.

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Варианты размещения предлагаются самые разнообразные. Можно выбрать стандартный номер в главном корпусе JA Jebel Ali Beach Hotel. Можно поселиться на вилле JA Palm Tree Court, с видом на пляж или сад. Есть и совсем просторные виллы, где можно разместиться всей семьей, а еще и друзей с собой прихватить. А обслуживать вас в этом случае будет персональный батлер.