Советы туристам

25.09.2017 15:54

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили

МОСКВА. 25 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Роспотребнадзор в связи с задержками рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" напоминает пассажирам о возможности отказаться от полета и получить свои деньги даже за невозвратный билет.

самолет, небо, полет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В связи с массовыми задержками авиарейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз информирует потребителей об их правах в случае задержки авиарейсов. Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете", — говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

В нем отмечается, что в случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени его отправления, указанного в билете.

"При задержке рейса пассажир имеет право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным", — говорится в сообщении.

Также, напомнили в ведомстве, пассажир имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).

"К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса", — говорится в сообщении.

Кроме того, в случае задержки авиарейса пассажир может попытаться взыскать штраф с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре напомнили, что при задержке рейса пассажир имеет право на организацию хранения багажа, обеспечение прохладительными напитками, два телефонных звонка и два сообщения по электронной почте (если срок ожидания превышает два часа), а также горячие питание, если время ожидания перевалило за четыре часа. При ожидании отправления рейса свыше восьми часов в дневное время и шести — в ночное пассажиры должны быть размещены в гостиницах, для проезда в которые и обратно им должен быть предоставлен транспорт.

По данным Генпрокуратуры, с января по август 2017 года авиакомпания выполнила 1020 рейсов с задержкой свыше двух часов, что составляет около 12% от их общего количества, при этом 209 рейсов было задержано более чем на шесть часов. Особенно серьезная волна задержек прошла в конце мая — начале июня, когда пострадали около 100 тыс. пассажиров. В сентябре авиакомпания вновь допустила массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах. В понедельник Росавиация сообщила, что начала внеплановую проверку авиакомпании "ВИМ-Авиа".

Госрегулирование Роспотребнадзор
Транспорт ВИМ-Авиа Авиакомпании