Советы туристам

16.08.2017 11:17

Как не заразиться вирусом Коксаки на отдыхе

В середине августа Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. В ведомстве напомнили о простых правилах профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры и сохраняются в воде. Источником инфекции является человек, вирус весьма эффективно распространяется при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

море, туристы, отдых

Фото: Pixabay.com



Признаки заболевания

Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 10 дней. Болеют Коксаки чаще всего дети от 4 до 6 лет. Основные симптомы при развитии заболевания — высокая температура, понос и рвота, а также пузырьки и язвочки на слизистой рта и коже. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Большинство людей после заражения полностью восстанавливают здоровье. Обычно вирус развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение 7-10 дней.

Профилактика

Ни прививок, ни лекарств конкретно от этого вируса нет. В целях профилактики заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор рекомендует туристам соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также после возвращения с прогулок. Кроме того, эксперты ведомства советуют пить только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи и соблюдать температурные условия хранения пищи. Есть лучше только продукты с известными сроками хранения.

В случае если на отдыхе сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, стоит ограничить допуск детей в бассейны и детские клубы отеля.

В то же время, по данным страховых компаний, вероятность заразиться вирусом Коксаки в Турции невысока. Доля обратившихся к страховщикам российских туристов, у которых был диагностирован вирус, составляет не более 0,01% от общего количества всех прибывших на отдых в страну россиян. Сообщения о единичных случаях заражения вирусом появляются в соцсетях каждое лето, причем происходят они далеко только в Турции, но и во многих других жарких странах.

Инфраструктура Курорты
Происшествия Эпидемии