Советы туристам

1.07.2016 17:21

Как не переплатить за багаж в самолете

Туристам зачастую предлагают заманчивые цены на авиабилеты, которые в итоге оказываются невыгодными из-за того, что туристам приходится доплачивать за багаж. Эксперты туристического метапоиска momondo рассказали, как не переплачивать за лишние вещи.

багаж, аэропорт

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Лоукостеры обычно компенсируют низкую стоимость билетов за счет остальных услуг. И порой цена на перевозку чемоданов оказывается сопоставимой со стоимостью самого перелета. Например, билет на рейс Ryanair из Мадрида на Тенерифе можно купить от 50 евро туда-обратно, а за багаж весом до 15 кг придется дополнительно заплатить по 25 евро за каждый сегмент (т.е. точно такую же сумму, как и за билет) или 35 евро за багаж до 20 кг. Кстати, доплата в аэропорту у большинства авиакомпаний существенно дороже, чем платеж при покупке билета в интернете.

Иногда в самолет разрешается бесплатно взять только личные вещи: дамскую сумочку или портфель. Например, авиакомпания "Победа" рассматривает рюкзак любой величины не как ручную кладь, а как багаж. За пакеты, коробки, пляжные и спортивные сумки, а также за провоз пакета из Duty Free на борту опять же придется доплачивать.

Вес и размер

При бронировании авиабилетов специалисты рекомендуют заранее проверить, как будет учитываться вес и размер багажа у выбранной авиакомпании. Есть два основных варианта: по весу и по местам. В первом случае при сдаче багажа посчитают общий вес всех чемоданов и доплату в зависимости от количества лишних килограммов. В случае учета мест считать будут не только вес, но и количество чемоданов. Большинство авиакомпаний разрешают сдать в багаж 1 место с максимальным весом 23 кг.

Многие перевозчики нередко идут навстречу пассажирам и закрывают глаза на перевес в 2-3 кг. Однако лучше не рисковать и заранее взвесить чемоданы. Если все-таки на регистрации выяснилось, что багаж превышает допустимый вес и авиакомпания не идет навстречу, то часть вещей можно взять с собой в ручную кладь.

В зависимости от перевозчика на дальнемагистральные рейсы могут действовать особые правила провоза багажа. Например, у "Аэрофлота" при полетах в Дели, Пекин, Шанхай, Ханой, Токио и обратно пассажирам эконом-класса доступно дополнительное место в багаже.

Если турист берет в поездку нестандартные и крупногабаритные вещи, вроде доски для серфинга, сноуборда или музыкальных инструментов, ему стоит заранее уточнить в авиакомпании правила перевозки. Обычно это требует оплаты дополнительного сбора и отдельного оформления багажа до регистрации на рейс.

Ручная кладь

В зависимости от авиакомпании и рейса на борт с собой в качестве ручной клади можно пронести от 5 до 10 кг. Например, у Lufthansa – до 8 кг, а у S7 и "Аэрофлота" – 10 кг. Размер, как правило, не должен превышать 55х40х20 см или 115 см в сумме. Однако в понятие "ручная кладь" не включаются верхняя одежда, ноутбуки, фото- и видеокамеры, а в сумках для гаджетов найдется пространство и для других вещей. Дополнительно на борт зачастую можно взять портплед с костюмом или платьем, складную коляску и дамскую сумочку – их вес при подсчетах не учитывается.

Компенсации за утерянный багаж

Если чемодана не оказалось на ленте выдачи, необходимо обратиться в службу Lost&Found – как правило, она находится недалеко от места получения багажа. В случае, когда сотрудники службы не могут найти багаж сразу, туристам предлагают заполнить специальную форму, в которой нужно описать размер, форму, цвет, материал и какие-либо приметы чемодана.

Искать потерю будут по номеру багажной бирки среди невостребованных чемоданов по всему миру – через международную систему World Tracer, поэтому при сдаче багажа перед очередным полетом не забывайте снимать старые бирки.

Когда станет ясно, где все-таки оказались чемоданы, их должны будут отправить ближайшим рейсом. Также в заявлении о пропаже можно оставить просьбу о доставке, и багаж привезут по указанному адресу. На поиски отводится 21 рабочий день – если багаж не будет найден за этот период, путешественник получает право на денежную компенсацию. Большинство зарубежных перевозчиков за один килограмм утерянного багажа выплачивают $20, а российские авиакомпании – 600 рублей.

Транспорт Авиакомпании