Советы туристам

21.12.2015 15:48

Как справиться с аэрофобией и получить удовольствие от полета

Автор: Елена Рузлева

Аэрофобия – это боязнь полетов. По статистике, в той или иной степени ей подвержены до 15% населения. Аэрофобия может быть как самостоятельным страхом, так и проявлением других: боязни замкнутого пространства (клаустрофобии) или высоты (акрофобии).

Фото: Интерфакс

Страх может возникнуть как перед первым полетом, так и после психологической травмы, связанной с предыдущим перелетом. Я стала бояться летать после того, как по работе мне пришлось отправиться на съемки с десантниками на стареньком военно-транспортном Ил-76. И хотя полет прошел штатно и спокойно, выброс десантников из открытых люков на большой высоте произвел такое сильное впечатление, что появилась тревога перед обычными, гражданскими полетами. Поскольку летать нужно много, пришлось найти несколько рецептов, которые помогают справиться со страхом.

Приехать в аэропорт вовремя

Если приехать в аэропорт сильно заранее, есть вероятность, что начнешь волноваться и "накручивать" себя перед полетом. Стандартных двух часов до отправления рейса вполне хватит, чтобы зарегистрироваться, пройти таможенный и паспортный контроль. Если оставить меньший временной зазор, начнешь переживать, что опоздаешь, и в итоге окажешься на борту во взвинченном состоянии.

Использовать Duty Free

Это вовсе не значит, что перед полетом нужно купить бутылку водки и срочно ее выпить. Помимо алкоголя, в магазинах беспошлинной торговли можно найти массу других полезных в борьбе со страхом вещей. Я предпочитаю попробовать перед полетом парфюмерные или косметические новинки с мягкими и успокаивающими ароматами. Например, розы, лилии, сирени или лаванды. Приятные запахи всегда помогают справиться с неприятными эмоциями.

Выбрать правильное место

Тут все индивидуально. Я люблю сидеть в проходе и не смотреть в иллюминатор. Мне спокойнее, когда я вижу других людей и то, что происходит в салоне. Однако полно тех, кому как раз комфортнее у иллюминатора: они смотрят в окно и следят за происходящим снаружи. Так создается ощущение контроля над ситуацией: двигатель не дымится, крыло не отвалилось – значит, все хорошо. Мораль: нужно выбрать то место, где именно вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

Использовать натуральные успокоительные

Это действительно так. Поэтому валерьянку или пустырник можно смело брать с собой. Принять таблетку заранее или уже в самолете. Совсем чувство тревоги, конечно, не уйдет, но справиться с эмоциями будет проще. Кстати, можно обратиться за помощью к бортпроводникам. У многих авиакомпаний в аптечках всегда есть растительные успокоительные средства.

Дышать правильно

Есть масса дыхательных упражнений, которые помогают успокоиться. Медитативные техники учат дышать ровно и глубоко – это позволяет телу расслабиться. Однако я знаю людей, использующих технику, которой учили на физкультуре в школе: короткий вдох, длинный выдох. В любом случае, нужно попробовать разные дыхательные упражнения дома, чтобы понять, какое из них сработает лучше во время перелета.

Придумать, чем себя занять

Можно взять с собой работу и погрузиться в ее выполнение еще до взлета. Минус этой техники заключается в том, что все электронные устройства при взлете и посадке требуют отключить, а, как правило, рабочий процесс сейчас завязан на электронике.

Разговор с попутчиком тоже может помочь в борьбе со страхом. Лучше всего говорить на отвлеченные и приятные темы.

Почитать книгу – еще одно хорошее занятие. Проверено: если сюжет действительно увлекательный, взлет и посадка проходят практически незаметно. Если нет книги, сгодится и бортовой журнал – в них тоже бывают интересные и полезные статьи.

Фото: Интерфакс

Наконец, очень хорошее средство борьбы с аэрофобией – бортовые мониторы, которые есть, к сожалению, далеко не на всех самолетах и не у всех авиакомпаний. Одно из самых увлекательных занятий с их помощью – наблюдать за полетом с камеры, установленной в хвосте самолета или возле переднего шасси. Загадочным образом постоянное наблюдение за полетом и обновляемая информация о том, на какой высоте находится самолет, создают ощущение абсолютной безопасности.

Найти альтернативу или обратиться к специалисту

Моя подруга настолько сильно боялась летать, что впервые отправилась в Париж на автобусе. Путешествие было совершенно некомфортным и очень долгим. После этого она взяла себя в руки и стала летать. Однако если полет вызывает панический ужас, и при этом нет необходимости пользоваться самолетами часто, возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты передвижения. Если же необходимость есть, а ужас и приступы паники сохраняются, можно обратиться за консультацией к психологу. Практически все страхи можно победить, если с ними грамотно работать.

Почему не нужно бояться летать

Важно помнить, что, как это ни банально звучит, по статистике самолеты – самый безопасный вид транспорта в мире. Пассажир самолета имеет один шанс из 45 млн попасть в авиакатастрофу с летальным исходом. То есть, если бы человек совершал полеты ежедневно, то вероятность смерти наступила через 123 тыс. лет. Вероятность погибнуть в ДТП при этом в десятки раз больше, а ведь почти каждый из нас ежедневно передвигается на автомобилях или автобусах, а значит, рискует гораздо больше.

Фото: Интерфакс

Техническое состояние воздушных судов проверяется гораздо тщательней и чаще, чем у автомобилей, автобусов и поездов. Пилоты, которые управляют лайнерами, не меньше нас хотят благополучно приземлиться и вернуться домой к своей семье. А турбулентность, которую боятся многие пассажиры, в действительности при любой интенсивности не является фактором риска. Самолет держится в воздухе также уверенно, как и любой автомобиль на дороге. Важно и то, что возраст самолета никак не влияет на безопасность: главное, как за лайнером следят. В самолете абсолютно все системы дублируются. У пассажирского самолета, как минимум, два двигателя. Отказ сразу всех двигателей ничтожно мал, да и в этом случае самолет не упадет камнем вниз, а будет планировать к земле, что даст возможность пилотам совершить посадку в ближайшем аэропорту.

Когда авиакатастрофы все-таки происходят, то нужно помнить, что у каждой из них есть своя причина, при этом часто не одна, а стечение ряда обстоятельств. Каждый такой случай тщательно изучается, и предпринимаются меры для того, чтобы он больше не повторился.

Транспорт Авиакомпании