Советы туристам

12.12.2015 00:04

Как сэкономить при транспортировке лыжного снаряжения

Накануне зимнего сезона эксперты поисковика Aviasales составили список авиакомпаний, предлагающих бесплатную перевозку спортивного инвентаря, а также выяснили, сколько стоит воспользоваться подобными услугами у других перевозчиков.

Фото: КСК

"В горнолыжный сезон большинство авиакомпаний согласно перевезти спортивный инвентарь вместе со стандартной нормой багажа. Однако не всегда у таких авиаперевозчиков самая выгодная стоимость билетов. Мы составили список авиакомпаний с платным провозом лыж в самолете", — пояснили в пресс-службе.

В список попали перевозчики airBaltic, LOT, Finnair, Czech Airlines и Turkish Airlines.

Тарифы на перевозку

За перевозку инвентаря рейсом airBaltic нужно будет заплатить 34,99 евро в одну сторону при покупке услуги одновременно с авиабилетами на сайте. Если билет покупался в кассе или агентстве, цена составит 40 евро. А если не позаботиться о багажном месте заранее и оплатить провоз лыж только в аэропорту, придется выложить 60 евро.

Можно провести за эти деньги пару лыж, палок, лыжных ботинок и шлем в одном чехле либо сноуборд, пару обуви и шлем в одном чехле, общим весом не более 20 кг.

Транспортировка инвентаря рейсами LOT обойдется в 12 евро на внутренних рейсах, 50 евро на международных и 100 – на межконтинентальных. Весить единица багажа может до 45 кг.

На борт Finnair лыжи примут за сумму от $15 до $40 на рейсах в Европу, на межконтинентальных рейсах это будет стоить от $50 до $80. Бесплатно провезти один комплект лыжного снаряжения или сноуборд в чехле могут владельцы билетов с отметкой "1 PC". В сумме инвентарь не должен весить больше 23 кг, а его габариты не должны превышать 220 см в сумме по длине, ширине и высоте.

Czech Airlines берут за провоз инвентаря от 15 до 75 евро в зависимости от города назначения. В сумме груз должен быть не тяжелее 32 кг, габариты не должны превышать 158 см в сумме по длине, ширине и высоте.

Стоимость провоза инвентаря на рейсах Turkish Airlines составляет 30 евро по всем направлениям. Единственное ограничение – вес не более 32 кг.

Добрые авиакомпании

В Aviasales также составили перечень перевозчиков, позволяющих взять на борт спортинвентарь бесплатно. "Важно помнить, что, так как провозная емкость самолета ограничена, необходимо связаться с авиаперевозчиком как можно раньше до вылета и забронировать место в отсеке для спортинвентаря. Вне зависимости от времени года, минимум за 36 часов до вылета оставьте запрос о провозе лыж в самолете, позвонив в колл-центр авиакомпании", — отметили в пресс-службе.

"Аэрофлот" позволяет с ноября по март бесплатно перевезти чехол с одной парой лыж и одной парой палок либо чехол с одним сноубордом. С апреля по октябрь стоимость этой услуги составит 2,5 тыс. рублей на внутренних рейсах и 50 евро –на международных.

На рейсах "ЮТэйр" в течение всего года можно бесплатно провезти одну пару лыж, палок, лыжных ботинок и шлем (либо сноуборд, одну пару обуви, шлем) общим весом не более 20 кг.

Пассажиры S7 в любое время года могут бесплатно провезти инвентарь, не превышающий веса 23 кг и достигающий не более 203 см в сумме по длине, ширине и высоте.

На рейсах "ВИМ-Авиа" в течение всего года место багажа весом свыше 30 кг оплачивается как негабаритный багаж. Его вес может превышать норму бесплатного провоза багажа не более чем на 15 кг, а габариты должны укладываться в 203 см в сумме по длине, ширине и высоте.

Авиакомпания Alitalia позволяет круглый год провозить бесплатно один комплект лыжи+палки+ботинки+шлем (либо доска для сноуборда, обувь, шлем) вместо регулярной нормы багажа, или же такой груз можно оплатить как сверхнормативный багаж.

На рейсах AirBerlin провезти лыжи можно бесплатно только при регистрации не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Brussels Airlines позволяют провезти инвентарь не тяжелее 12 кг, не превышающий по габаритам 158 см в сумме по длине, ширине и высоте. При этом на рейсы в США и Канаду и для обладателей билетов по тарифу Check&Go услуга бесплатного провоза спортивного багажа не распространяется.

На борту Lufthansa вы не сможете бесплатно провезти спортивный инвентарь, если летите в США, Мексику и Центральную Америку. На других рейсах вес и размер багажа не должен превышать 32 кг и 158 см. Такие же ограничения у Swiss, но зато везти лыжи бесплатно можно на любом направлении.

Пассажиры Austrian Airlines могут бесплатно перевезти спортивный инвентарь весь год, но не на рейсах в США и Канаду.

В Air France бесплатный провоз открыт весь год. Но если билет куплен по тарифу Mini, за багаж нужно платить отдельно. Одно место стоит 30 евро, а каждое последующее – 70. Можно сэкономить и обзавестись на сайте авиакомпании правом на провоз дополнительного багажа со скидкой от 20%. Нормы провоза багажа – не больше 23 кг в чехле не длиннее 3 м.

На рейсах KLM бесплатный провоз возможен только при выборе "вместо стандартного места багажа". В таком случае вещи можно уложить в чехол со спортивным оборудованием. Иначе за дополнительное место багажа придется доплатить от 45 евро, в зависимости от географии полета и оплаты в аэропорту или на сайте.

Как отдохнуть Горные лыжи
Транспорт Авиакомпании