Советы туристам

11.12.2015 11:15

Как выбрать место в плацкартном вагоне и не разочароваться

Автор: Катерина Рыжова

Путешествие поездом – не такое уж сложное дело. Это не самолет, где нужно приезжать заранее, регистрироваться на рейс на стойке или за сутки в онлайне, сдавать багаж, проходить контроль. Купил билет, приехал на вокзал – и в путь.

купе, поезд

Фото: Интерфакс

Вот только если ехать вам нужно дольше, чем пару часов, имеет смысл позаботиться о собственном удобстве. Выбирая место в самом дешевом плацкартном вагоне, полезно помнить несколько простых правил.

Не любите, когда мимо вас постоянно снуют люди?

Берите места в середине вагона, чтобы не оказаться на пути одной из очередей в туалет. Даже если они есть в обоих концах вагона, вы в безопасности.

Свет в глаза мешает уснуть?

Выбирайте полку в зависимости от того, на каком боку привыкли спать. Спите на левом – берите правую, на правом – левую. Тогда сможете отвернуться к стене и не обращать внимания на свет, который в плацкартном вагоне не гаснет всю ночь.

Ваш рост не меньше 175 см?

Обратите внимание: в некоторых вагонах из-за особенностей конструкции первая и последняя верхние полки несколько короче остальных. Если не уверены, что поместитесь – лучше выбирайте другое место.

Где безопаснее?

При покупке билетов заранее чаще всего непонятно, в какую сторону будет ехать поезд. Но если вам довелось выбирать себе полку, когда это уже известно, еще один секрет: в любом купе или отсеке плацкартного вагона безопаснее та полка, которая ближе к головному вагону. При экстренном торможении поезда лежащий на такой полке пассажир рискует только удариться об стену. А вот его сосед на противоположной полке вполне может оказаться на полу.

Фото: РЖД

При выборе места в сидячем вагоне обратите внимание на схему – на ней указано, какие кресла смотрят по ходу движения поезда, а какие – в обратную сторону. Если сидеть спиной вперед вам некомфортно, лучше заранее позаботиться о нужном месте.

Транспорт Ж/д