Репортажи

11.07.2018 17:01

Летние развлечения на Северном Кавказе

Автор: Анастасия Платонова

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.

Полетать на параплане над «Архызом»

Архыз

Фото: Антон Ланге

Этим летом на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии для гостей подготовили ряд новинок: теперь они могут пройти несколько маршрутов веревочного парка, позагорать на шезлонгах возле бассейна, попробовать скоростные спуски на велотрассах, полетать на параплане в тандеме с инструктором, отдохнуть на природе в палаточном лагере и многое другое.

Архыз

Фото: АО "КСК"

«В этом году мы впервые реализуем на «Архызе» такую масштабную программу летнего отдыха, что стало возможным благодаря завершению основных строительных работ по объектам горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта», – рассказал заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев.

Архыз

Фото: Антон Ланге

Как и в прежние сезоны, туристы могут насладиться панорамой великолепных горных пейзажей: в экскурсионном режиме работают две канатные дороги – гондольный подъемник «Млечный путь», поднимающий на смотровую площадку на высоте 2240 метров, и кресельный «Спутник», доставляющий гостей курорта на высоту 1768 метров.

Архыз

Фото: АО "КСК"

Также на курорте есть поле для мини-гольфа, фотозона, экскурсионное бюро, пешие прогулки с гидом, прокат велосипедов, сигвеев, гироскутеров, самокатов, детских квадроциклов и машин.

Архыз

Фото: АО "КСК"

В частном порядке организуются корпоративные мероприятия с привлечением диджеев и артистов, дискотеки на высоте 1650 метров. Работает конный прокат, в том числе проводятся многодневные конные экскурсии с размещением на ночь в палатках. В ближайшее время будут открыты спортивная площадка и зона пейнтбола.

Архыз

Фото: АО "КСК"

Для самых маленьких туристов «Архыз» приготовил детский парк развлечений. На территории туристической деревни Романтик установлен детский батут, также готовится к открытию большой «Ниндзя-парк», где ребята смогут пройти полосу препятствий в игровой форме.

Архыз

Фото: АО "КСК"

«После грозовых дождей, прошедших во всем северокавказском регионе, на «Архызе» постепенно устанавливается комфортная солнечная и ясная погода. Отличные условия для отдыха всей семьей», – отметил Р.Тапаев. «Дети могут попрыгать на батутах, взрослые – пройти сложный маршрут в веревочном парке, а потом все вместе отправиться на экскурсию к одной из природных достопримечательностей, которыми так богата Карачаево-Черкесия, – например, Спящему озеру или Софийскому водопаду», – заключил он.

Искать эдельвейс в «Ведучи»

Ведучи, Чечня

Фото: АО "КСК"

Программа летнего сезона на курорте «Ведучи» в Чечне пока запущена в тестовом режиме. На сегодняшний день там работает прокат велосипедов, гироскутеров, сигвеев и самокатов, экскурсионное бюро, лазерный тир. Для стрельбы гостям курорта предлагают винтовку – полный аналог биатлонной по весу и размерам, и интерактивную мишень. Также в экскурсионном режиме работает кресельная канатная дорога, с которой можно любоваться видами хребта Данедук. В ближайшее время на «Ведучи» откроются кинотеатр и «зеленая» трасса по маунтинбайку.

Ведучи, Чечня

Фото: АО "КСК"

Для любителей активного отдыха разработан туристический маршрут «В поисках эдельвейса» на северо-ориентированном склоне, на который гости смогут отправиться пешком, на квадроциклах, джипах или верхом на лошади.

Ведучи, Чечня

Фото: АО "КСК"

«Несмотря на то, что курорт «Ведучи» начал работать меньше полугода назад, у него уже появился свой талисман – эдельвейс. Этот горный цветок стал символом церемонии открытия курорта, в его честь названа одна из гостиниц на территории комплекса, и именно за ним мы предлагаем отправиться туристам на маршруте «В поисках эдельвейса», – рассказал Р.Тапаев.

Ведучи, Чечня

Фото: АО "КСК"

Он отметил, что дорога проходит по живописному горному серпантину, через лиственный лес, цветущее альпийское разнотравье. «Маршрут предусматривает форсирование горного ручья на джипах, можно сделать привал возле водопадов. И даже если цветок эдельвейса найти не удастся, прогулка все равно оставит самые приятные впечатления», – заключил Р.Тапаев.

Совершить восхождение на Эльбрус

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Фото: АО "КСК"

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии летом становится точкой притяжения для альпинистов со всего мира. Сезон восхождений на вершину спящего стратовулкана начинается с мая и заканчивается в сентябре, в этот период погода наиболее благоприятная. Ежегодно его покоряют около 10 тыс. человек. Подниматься на одну из вершин Эльбруса индивидуально или в составе группы лучше всего с профессиональным гидом, который проведет программу акклиматизации и обеспечит безопасность. В прокате также можно взять все необходимое снаряжение и оборудование.

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Фото: Антон Ланге

На курорте «Эльбрус» – раздолье для любителей маунтинбайка и даунхилла: есть маршруты как для опытных, так и для начинающих велосипедистов. Можно кататься по трассам курорта, по техническим дорогам, выезжая для разнообразия на альпийские поля. В кабинах канатной дороге вместе с велосипедами можно подняться до станций Мир или Гара-Баши и уехать в сопровождении гида в ущелье. Любители более размеренного отдыха могут заняться трекингом или покататься на лошадях.

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Фото: АО "КСК"

Кстати, даже летом, в самые солнечные дни, курорт продолжает оставаться «горнолыжной Меккой» – здесь проходят соревнования и тренировки спортсменов со всей России, есть возможность покататься на летнем снегу для непрофессиональных любителей горных лыж и сноуборда.

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Фото: Александр Смыков

Так, в этом году с мая на «Эльбрусе» проходят учебно-тренировочные сборы региональных и сборных команд России по горнолыжному спорту и фристайлу, в которых примут участие более 300 спортсменов. А в начале июля «Эльбрус» принял всероссийские соревнования по горнолыжному спорту: состоялись гонки в слаломе-гиганте и слаломе среди мужчин и женщин, а также среди юношей и девушек в возрастных группах до 14 и до 16 лет. В состязаниях принимали участие порядка 150 спортсменов из 20 регионов страны.

Поплавать в родниковой воде в «Армхи»

Ингушетия

Фото: Антон Ланге

На курорте «Армхи» в Джейрахском районе Ингушетии, который расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря, можно отдыхать в любом режиме – и активно, и размеренно.

Здесь понравится любителям экстремального отдыха: можно заняться альпинизмом, бейсджампингом, велотриалом, покататься на джипах и полетать на маленьких самолетах, вертолетах и дельтапланах. На «Армхи» есть единственная в России трасса для даунхилла, соответствующая мировым стандартам. Также здесь расположена самая большая на Северном Кавказе площадка для пейнтбола.

Армхи, Ингушетия

Фото: АО "КСК"

На курорте есть крытый бассейн, наполненный чистейшей высокогорной родниковой водой. После плавания можно сходить в SPA-центр – на массаж и в сауну.

Армхи, Ингушетия

Фото: АО "КСК"

Жизнь в «Армхи» никогда не останавливается: здесь регулярно проходят международные, всероссийские и региональные соревнования, чемпионаты и турниры, корпоративные мероприятия, международные выставки, молодежные форумы, конференции и семинары, концерты и байк-шоу.

Армхи, Ингушетия

Фото: АО "КСК"

«Курорт «Армхи» расположен в необыкновенной климатической зоне – жемчужине Северного Кавказа. Чистейший горный воздух, пропитанный лечебной сосновой пыльцой, кристально прозрачные реки, редчайшие представители фауны. Курорт находится в окружении башенных комплексов X века, в общей сложности здесь 92 исторических памятника, которые можно посетить с экскурсией. Продумана богатая развлекательная программа, максимально удобно и компактно расположены объекты спорта, оздоровления и досуга. Кроме того, в «Армхи» можно легко добраться сразу из двух аэропортов – Магаса и Владикавказа», – рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе курорта.

Регионы РФ Северный Кавказ
Инфраструктура КСК Курорты