Репортажи

30.05.2018 10:53

Курорты Северного Кавказа показали в Санкт-Петербурге

На Петербургском международном экономическом форуме, который завершился в северной столице в минувшие выходные, АО «Курорты Северного Кавказа» в составе объединенного стенда регионов СКФО представило мультимедиа-презентации популярных зон отдыха «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Пока гости форума совершали виртуальные экскурсии по курортам и достопримечательностям Северо-Кавказского федерального округа, расположенным рядом с территориями особых экономических зон, компания налаживала диалог с отечественными и зарубежными партнерами. Подробнее в репортаже портала «Интерфакс-Туризм».

Ключевым экспонатом выставочного пространства АО «Курорты Северного Кавказа» на площадке «ПМЭФ-2018», привлекавшим внимание гостей и участников форума, стал образец кабины трехканатной подвесной дороги производства завода SIGMA, Франция. Аналогичные кабины, оборудованные 28 посадочными местами и свободным стоячим пространством для размещения еще семи человек, будут использоваться на площадке всесезонного комплекса «Ведучи» в Чеченской Республике на канатной дороге, которая свяжет южно- и северо-ориентированный склоны курорта.

КСК

Фото: КСК

 

Кабину осмотрел заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, в ней же побывал и Рашид Темрезов — глава Карачаево-Черкесской Республики, где под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» ведется строительство еще одного курорта — ВТРК «Архыз».

КСК

Фото: КСК

Говоря о его развитии, генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев отметил, что в минувшем зимнем сезоне «Архыз» посетили более 190 тысяч человек, при этом в январе, в период новогодних праздников, был установлен абсолютный рекорд посещаемости — 5340 туристов на канатных дорогах.

КСК

Фото: КСК

По словам главы управляющей компании, соразмерно росту туристического потока увеличивается и потребность в открытии новых объектов горнолыжной инфраструктуры — канатных дорог и трасс. Именно в связи с этим АО «КСК» приняло решение о расширении формата сотрудничества с инвестиционными кругами: в рамках деловой программы «ПМЭФ-2018» представителям российского и зарубежного бизнес-сообщества был представлен инвестиционный лот, предусматривающий строительство канатной дороги на курорте «Архыз».

КСК

Фото: КСК

 

Согласно проекту, протяженность гондольной канатной дороги по склону составит 2412 метров, перепад высот — 770 м. Пропускная способность оценивается в 1200 человек в час. Под канатной дорогой должны быть обустроены горнолыжные трассы протяженностью 2,8 км. Максимальная точка подъема канатной дороги составит 3170 метров, она будет расположена на пике Динника хребта Абишира-Ахуба на южно-ориентированном склоне туристической деревни Романтик.

КСК

Фото: КСК

Помимо горнолыжной инфраструктуры, на площадке курорта «Архыз» АО «КСК» планирует развивать и эколого-просветительские форматы отдыха. Соответствующий комплексный проект был презентован природоохранной организацией «Центр природы Кавказа».

В рамках проекта запланировано обустройство экологических троп на курорте, строительство вольерного комплекса, где будут представлены характерные виды животных региона, а также открытие визит-центра для туристов. В нем можно будет получить информацию о природных достопримечательностях Кавказского региона, принять участие в лекциях экологической тематики, познавательных уроках о «краснокнижных» представителях флоры и фауны для всей семьи, увидеть тематическую фотовыставку.

КСК

Фото: КСК

В течение трех дней работы Петербургского международного экономического форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными компаниями, прошли рабочие встречи с представителями бизнес-кругов, СМИ, коллегами из других регионов.

КСК

Фото: КСК

Так, ключевым событием второго дня форума стало заключение двух соглашений с французской компанией POMA S.A.S.

Первым из них стал план мероприятий («дорожная карта») по разработке плана индустриализации производства канатных дорог на территории Северо-Кавказского федерального округа и внедрению французских технологий производства оборудования канатных дорог. Документ определяет четкую последовательность действий сторон в организационно-правовой, производственно-технической и финансово-экономической сферах, направленных на поэтапное осуществление проекта создания совместного предприятия «Национальные канатные дороги» на территории Северо-Кавказского федерального округа.

КСК

Фото: КСК

Помимо этого, на стенде Французской Республики был подписан рамочный договор, в соответствии с которым совместное российско-французское предприятие «Национальные канатные дороги» выступит проектировщиком и поставщиком оборудования канатных дорог для всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике.

КСК

Фото: КСК

«Французская Республика является давним стратегическим партнером нашей страны. Как показала повестка Петербургского международного форума, сотрудничество с каждым годом становится более продуктивным и охватывает все новые направления экономики. Министерство РФ по делам Северного Кавказа и институты развития округа являются важной частью этого взаимодействия, а один из ключевых представителей французского бизнес-сообщества — компания POMA S.A.S. — стала не только важным участником проекта Северо-Кавказского туристического кластера, но и нашим партнером в деле создания российского предприятия по производству канатных дорог, новой для отечественной промышленности отрасли», — отметил по итогам подписания первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов.

КСК

Фото: КСК

 

Стоит отметить, что партнерские связи АО «КСК» налаживала не только с зарубежными компаниями, но и с представителями профильных отечественных организаций. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании с ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму», благодаря которому отдых на курортах «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» будут продвигаться через международную сеть национальных туристских офисов Visit Russia.

Теперь туристы из США, Великобритании, Германии, Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Испании, Италии, Франции, Канады, КНР, ОАЭ, Южной Кореи, Японии и других стран получат возможность познакомиться с преимуществами отдыха на всесезонных курортах Северного Кавказа, где европейский уровень сервиса сочетается с традиционным кавказским гостеприимством.

КСК

Фото: КСК

Как рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, туристы из европейских и азиатских стран уже начали открывать для себя северокавказское направление. «Благодаря сотрудничеству с Visit Russia мы сможем организовать эффективную B2B-коммуникацию с туроператорскими компаниями. Это позволит получить четкую обратную связь по запросам зарубежных туристов и сформировать понятные для них и востребованные туристические продукты», — отметил он.

КСК

Фото: КСК

В рамках Петербургского международного экономического форума АО «Курорты Северного Кавказа» также поделилась своими планами по поводу дальнейшего развития курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». В частности, на «Архызе» в этом году планируется достроить три очереди канатных дорог и к горнолыжному сезону 2018/2019 гг. ввести порядка 11 км современных трасс. Компания уверена, что это новый глобальный этап развития «Архыза».

КСК

Фото: КСК

Что касается «Эльбруса», то здесь в 2018-2019 годах будут проектироваться три канатные дороги и 10 горнолыжных трасс суммарной протяженностью более11 км — как раз с участием совместного предприятия «Национальные канатные дороги», в соответствии с подписанным на «ПМЭФ-2018» соглашением. Первый из трех подъемников планируется достроить уже к сезону 2019/2020 годов. Помимо этого, объекты на территории поляны Азау курорта «Эльбрус» будут приводиться к единому архитектурному стилю. Работа по обновлению всех построек будет вестись параллельно с развитием горнолыжной инфраструктуры.

КСК

Фото: КСК

А на ВТРК «Ведучи» продолжится проектирование объектов северо-ориентированного склона, в том числе канатной дороги типа 3S, образец которой стал центральным экспонатом на стенде в Санкт-Петербурге.

КСК

Фото: КСК