Репортажи

22.05.2018 15:40

Как танцевать с шестами на Хайнане

Автор: Ирма Бушелашвили

Благодаря регулярному авиасообщению с российскими городами соотечественники начали активно осваивать Хайнань. Как рассказал на торжественном ужине в честь открытия авиарейса Москва-Хайкоу владелец компании "Жемчужная река" Андрей Иванов, сегодня остров посещает до 300 тысяч россиян в год. И правительство Хайнаня рассчитывает на дальнейшее увеличение турпотока, в том числе благодаря расширению авиасообщения и введению безвизового режима с Россией.

Хайнань, Китай

Остров чрезвычайно привлекателен для пляжного отдыха. В том числе, потому, что в южной китайской провинции вы не увидите кипящее от плавающих тел море, как на отечественных и многих европейских курортах. Оказывается, китайцы практически не купаются в море, и тем более – не загорают. Ибо белая кожа по-прежнему признак красоты и высокого социального статуса. Местные жители приходят на пляж либо с раннего утра, либо поздно вечером и, в основном фотографируются. Поэтому плавать в Южно-Китайском море, температура в котором круглогодично держится в районе 24-28 градусов – сплошное удовольствие.

Хайнань, Китай

Однако пляжный отдых – далеко не единственный магнит для многочисленных туристов. Хайнань славится количеством долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж в добром здравии. А это, пожалуй, самый важный показатель эффективности местного климата, нетрадиционной медицины, практикуемой в многочисленных центрах здоровья, удивительных лекарственных растений. Кстати, на острове произрастает более 40% лечебных растений Китая.

Хайнань, Китай

Благодаря вулканическому происхождению Хайнань чрезвычайно богат термальными источниками с естественной температурой от 15 до 93 градусов. Купаясь теплых источниках, окруженных удивительными тропическими растениями, благоуханием цветов, под звуки тихой этнической музыки, начинаешь понимать, что значит погружение в нирвану. На острове множество курортных зон с целебными водами. Самый крупный парк источников в Азии – 150 горячих и холодных ключей, вобравший в себя особенности всех шести континентов мира, расположен в Mission Hills в Хайкоу.

В отличие от материкового Китая вы не найдете здесь изобилия архитектурных и исторических памятников. Зато получите настоящее удовольствие в природных парках и заповедниках острова. В Хайнаньском тропическом сафари парке собрано более 200 редких видов диких животных. Потрясающее удовольствие – покормить жирафов и бегемотов.

Хайнань, Китай

А вот с обезьянами надо держать ухо востро. Уж очень назойливые животные. Не менее потрясает воображение флора парка-сафари. И еще огромным плюсом оказался аудиогид на русском языке.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

В фольклорной деревне народностей Ли и Мяо, исконных обитателей острова Хайнань, туристов ожидают театрализованные представления, обряды и танцы древних народностей, знакомство с их культурой и бытом.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Совершенно увлекательное занятие – пытаться станцевать местный народный танец с бамбуковыми шестами. Нужна серьезная сноровка, чтобы попасть в прыжке между многометровыми жердями.

Хайнань, Китай

Кстати, только здесь вы увидите аутентичный музыкальный инструмент – подобие деревянной флейты, играть на которой нужно носом.

Хайнань, Китай

В природный геологический парк вулкана Ма Ань близ Хайкоу лучше отправляться в удобной обуви, чтобы осилить бесконечные лестницы, подъемы и спуски – на пути к кратеру вулкана, извергавшемуся 10 тысяч лет назад.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Но парк стоит ваших усилий: Ма Ань — одним из наиболее хорошо сохранившихся потухших вулканов мира. В окрестностях 72 грота, образовавшихся в результате нагромождения магматических пород, всего же парк насчитывает 36 останков потухших вулканов.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Старинная улица Цилоу, так в переводе с китайского языка называют здания, верхние этажи которого нависают над тротуаром, в Хайкоу – одно из атмосферных мест, обязательных для посещения.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Витиеватые улицы, огромное множество магазинчиков и кафешек, антикварные магазинчики, острый запах морепродуктов и специй, бронзовые скульптуры, старинные фонари, балконы и арки, колониальный южно-азиатский стиль и подражание западноевропейской архитектуре – это все неповторимый эклектичный Старый город. Одна из улиц Цилоу полностью пешеходная и представляет собой местный Арбат.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Основная часть Старого города построена в начале 19 века, но сохранились и более древние постройки. Самому старому зданию четырех арок, построенному в период династии Сун, уже более 700 лет.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Чтобы понять, насколько гармонично уживаются в Китае коммунистическая идеология и буддизм, достаточно побывать в центре буддизма Наншань близ Саньи.

Хайнань, Китай

Фото: Pavel Tereshkovets

На огромной территории множество храмовых построек, долина долголетия, где размещены портреты 100-летних жителей острова, высочайшая в мире 108-метровая статуя трехликой богини милосердия и сострадания Гуанинь, установленная на искусственном острове.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Здесь хранится занесенная в книгу Рекордов Гиннеса нефритово-золотая статуя богини Гуаньинь, на изготовление которой ушло 140 кг золота, серебро и драгоценные камни: алмазы, сапфиры, жемчуг, нефрит, жадеит. Храмы изобилуют многочисленными яркими скульптурами

Хайнань, Китай

Возможно, любителям старины центр Наншань покажется слишком новым, с иголочки, но парковый комплекс площадью 50 километров стоит того, чтобы потратить на него целый день. Не забудьте загадать желание и ударить в специальный гонг.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU

Кому точно придется Хайнань по вкусу – так это любителям гастрономического туризма. Гурманов сюда привлекает многообразие тропических фруктов и морепродуктов. Хайнанская кухня вобрала в себя кулинарное мастерство жителей южных китайских провинций Фуцзянь и Гуанчжоу, юго-восточной Азии, местных народностей. Обязательно стоит попробовать курицу по-венчаньски, дуншанского козленка, утку Цзянзи, краб Хэле, фруктовое жареное мороженое, и, конечно, местный чай Кудин, растущий на деревьях в высокогорье, крайне полезный для сердца.

Хайнань, Китай

Фото: SHEVCHENKO@YANDEX.RU