Репортажи

4.12.2017 13:13

Гречотто и перлотто на Кипре

Автор: Валерия Казначеева

Вкусная еда всегда была одним из важных составляющих любого путешествия, но в последние годы поездки за аутентичными локальными продуктами стали необычайно популярными во всем мире, а уж выкладывание фотографий эффектных блюд в Instagram – просто обязательным.

еда

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

"Гастрономия – модный тренд, хобби для тысяч и один из главных мотивов для многих совершить путешествие. Люди стремятся попробовать еду так же, как они стремятся узнать элементы различных культур, таких как искусство, музыка и архитектура", — сказал генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талеб Рифаи. Как показала прошедшая в ноябре в кипрском отеле Four Seasons Hotel Limassol Российская гастрономическая неделя, регионы нашей страны не отстают от модного тренда, и им есть, что предложить самым взыскательным гурманам.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Международный эногастрономический центр пригласил шеф-поваров из Краснодара, Ярославля, Владимира, Москвы и Улан-Удэ поделиться секретами своего мастерства, представить самые вкусные и интересные блюда региональной кухни. Каждый вечер на протяжении недели гости могли попробовать блюда того или иного региона нашей огромной страны, узнать о его гастрономических маршрутах, популярных продуктах и напитках.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

"Мы открываем уникальное для посольства мероприятие – гастрономическую неделю. Оно уже проехало по нескольким странам, в частности, в прошлом году прошло в Испании. Сотрудничество между Россией и Кипром проходит на разных уровнях: и политическом, и экономическом. Недавно состоялся визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву. А сейчас вот такой необычный уровень, гастрономический”, — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий на церемонии открытия недели в Российском центре науки и культуры в Никосии.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Открыла неделю российской гастрономии команда шеф-поваров под руководством Андрея Матюхи, шеф-повара из Краснодара, победившего в российском отборочном конкурсе высокой кухни "Bocuse d`Or" в 2017 году и представившего для торжественного мероприятия кубанскую кухню.

еда

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


Обжаренную цветную капусту с пюре из миндаля и пастой из тархуна с южными специями с грильяжем из лука и фундука сменили филе из морского окуня с кремом из копченой ставриды, шея бычка с соусом из борща, фаршированным перцем с муссом из петрушки и крокет из телячьего паштета. Особый восторг вызвал у гостей десерт – мусс из манки с белым шоколадом, соусом из ягод и пудрой из малины. "Это маленький праздник, потому что нам дают возможность и площадку показать, что мы можем готовить в каждом регионе. Для меня самое главное, чтобы был полный зал и пустые тарелки, чтобы люди говорили: "это – вкусно", — подчеркнул, представляя свои блюда А.Матюха.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


О "тайнах кремлевской кухни" рассказал на одноименном мастер-классе президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Слушатели узнали о тонкостях составления меню для государственных приемов, тенденциях и технологиях приготовления блюд, строгом контроле качества напитков и продуктов, подаваемых для первых лиц государства и их иностранных гостей. По словам И.Бухарова, когда он возглавлял комбинат питания управления делами президента Дмитрия Медведева, перед ним была поставлена задача сделать кремлевскую кухню современной, но ломать сложившиеся традиции было очень сложно. На совместном обеде премьера Италии Сильвио Берлускони с президентом России гостям была предложена перловка, приготовленная по рецепту итальянского ризотто. "В России меня накормили лучше, чем в Америке", — вспоминает ресторатор слова С.Берлускони после обеда.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Рецептом приготовления блюд из популярных у россиян круп – гречки и перловки по аналогии с ризотто поделился со слушателями мастер-класса шеф-повар московского кафе "Булошная" Антон Сальников. Слушатели мастер-класса смогли продегустировать и по достоинству оценить "гречотто" и "перлотто". Последнее особенно понравилось и шефам Four Seasons Hotel Limassol, которые заявили, что собираются включить это блюдо в меню для гостей отеля.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


Владимирская область представила календарь событий Владимира как культурной столицы Чемпионата мира по футболу 2018 года. А блюда для тематического ужина готовил шеф-повар из региона Артем Логинов.

еда

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Гостям особенно понравились суздальский колобок из картофеля с начинкой из гуся и судак со сливочной тыквой и жареным огурцом, отведали они и исконно русский напиток, выпускаемый ограниченными партиями, – ставленый мед пятилетней выдержки.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Мастер-класс президента международного эногастрономического центра, члена экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму Леонида Гелибтермана был посвящен водкам и дистиллятам. Он рассказал об истории напитков и их отличиях, о том, как проходит дегустация и оценка водки на международных конкурсах. Слушателям узнали, что главное отличие водки сегмента luxury состоит в ее оформлении и позиционировании, а также некоторых технологических нюансах, то есть использовании того или иного вида спирта.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Слушатели мастер-класса смогли сами попробовать и оценить различные виды водок и понять, какие из традиционных русских закусок сочетаются с тем или иным видом национального напитка.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Российские повара единодушно отмечали, как важен для них обмен опытом с кипрскими коллегами. "Все очень хорошо организованно, очень теплый прием, мы не чувствуем себя чужими, нам помогают и с продуктами, и с оборудованием. Все условия созданы, чтобы комфортно работать. Очень благоприятная атмосфера, мы ощущаем гостеприимство не только на кухне... Это очень помогает", – выразил общее мнение А.Матюха.

еда

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Многие продукты россияне привезли из дома, поскольку их невозможно купить на Кипре, или потому что хотелось передать вкус, например, именно кубанских томатов. Мясо дикого кабана из Ярославля, байкальский омуль и икру из омуля, экстракт из хвои из Бурятии, фейхоа, соус-борщ с Кубани, ставленый мед из Владимира, хреновуху из Ярославля – все это было доставлено из российских регионов.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


Выставка продуктов Ярославской области и дегустация хреновухи предваряли гастрономический ужин, который был приготовлен командой во главе с шеф-поваром из Ярославля Александром Сахаровым. Среди представленных на суд зрителей блюд были теплая подкопченная утка с яблоками в мускатном вине, томленый кабан с равиоли из петрушки с соусом из лесных грибов. Чистые тарелки гостей стали высшей оценкой мастерства поварской команды.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

На кулинарном саммите Россия-Кипр А.Матюха и его кипрский коллега состязались в приготовлении блюд: россиянин готовил кипрское блюдо – фаршированный помидор, а киприот – русский бефстроганов. Каждый из мастеров весьма творчески подошел к выполнению задания: и судьи, и зрители высоко оценили качество блюд и их подачу. Ну а победила дружба.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


В рамках недели И.Бухаров и президент кипрской ассоциации шеф-поваров Джордж Дамиану подписали соглашение о сотрудничестве. "Сегодня мы очень много занимаемся популяризацией российской кухни, кухни российских регионов. И для нас очень важны самые передовые техники и технологии, практики, которые мы изучаем. Я считаю, что подглядеть и использовать у себя что-то интересное – это правильно", — сказал И.Бухаров на церемонии подписания документа.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

Открытием недели стал тематический вечер Бурятии. Молодой шеф-повар из Улан-Удэ Владимир Белоус удивил гостей вкусом байкальского омуля. За 7 тысяч километров привез он на Кипр редкую рыбу и икру из нее, приготовил буузы и хвойное мороженое, которые были встречены гостями "на ура". Изюминкой, дополнившей этническую атмосферу вечера, стало выступление исполнителя горлового пения из Бурятии Виктора Жалсанова, владеющего всеми традиционными музыкальными инструментами своего народа.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


Последний день фестиваля стал праздником для детей. Для них А.Сальников, П.Кублицкий и А.Сахаров провели мастер-класс по лепке пельменей. Было шумно и весело, все остались довольны, ведь когда еще доведется готовить под руководством именитых мастеров.

еда

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель


Завершилась гастрономическая неделя России гала-ужином в бальном зале отеля Four Seasons Hotel Limassol, который готовила команда шефов из России под руководством А.Матюхи. Более 100 жителей Кипра побывали на гастрономическом празднике.

Фото: Владимир Черняховский, оргкомитет Российских гастрономических недель

"Для всей команды отеля Four Seasons на Кипре было большой честью и радостью принимать Российскую гастрономическую неделю. Долгий процесс подготовки, который начался больше полугода назад, успешно завершился этим прекрасным гала-ужином из блюд российской кухни. Страсть к экспериментам и поиску новых решений сделала наш отель идеальным выбором площадки для проекта, имеющего своей целью культурно-гастрономический фьюжн", — отметил исполнительный директор отеля Ник Аристу.