Увидеть начало Канала имени Москвы, гигантский памятник Ленину, 9,5-метровый деревянный стул, уникальные мозаичные панно, прогуляться вдоль старых коттеджей институтских ученых — все это можно сделать в городе мирного атома – Дубне.

Дубна находится примерно в 125 км от Москвы. Добраться сюда можно на электричке от Савеловского вокзала или на фирменном поезде-экспрессе до станции «Дубна», автобусом от станции метро «Савеловская» или личным автотранспортом. Время в пути – около 2,5 часов.

Впервые в летописях упоминание о поселении Дубна встречается в 1134 году, и это самое ранее свидетельство о древнерусском городе на территории современной Московской области. Поселение находилось около слияния рек Волги и Дубны, в месте, называемом Ратминская стрелка. Оно было уничтожено во время монголо-татарского нашествия, в январе-феврале 1238 года. Потом на этом месте существовал таможенный пост Дубенское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба.

Датой рождения современной Дубны считается 1956 год — год создания Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Тогда же поселку городского типа Дубно был присвоен статус города, и он был переименован в Дубну. Спустя четыре года к Дубне присоединят город Иваньково – с тех пор город расположится на обоих берегах Волги. В 2001 году Дубна получит официальный статус наукограда.

Дубну часто называют жемчужиной в ожерелье городов Верхневолжья. Именно здесь начинается канал имени Москвы, протекают реки Сестра и Дубна, расположено Иваньковское водохранилище, которое местные жители прозвали «морем».

Улицы этого города-острова носят имена выдающихся ученых – Балдина, Блохинцева, Боголюбова, Векслера, Джелепова, Жолио-Кюри, Курчатова и других. С них началась история современной Дубны. Одно из самых приятных мест для пеших прогулок, конечно, старая часть города, где до сих пор сохранились 2-5 этажные дома ученых, окруженные вековыми соснами.

Продолжительность жизни в этом городе больше, чем в среднем по России на 2-3 года. А криминальная обстановка одна из самых спокойных в Московском регионе.

Путешественникам обязательно надо побывать на мосту, соединяющем южную и северную часть города – в верхней части водосливной плотины Иваньковской ГЭС. С высоты пятиэтажного дома открывается завораживающая картина: миллионы кубометров пенящейся воды с шумом падают в Волгу.

Рядом с ГЭС в районе города «Большая Волга» находится памятник «вождю мировой революции» В.И. Ленину. Монумент уникален: его высота вместе с постаментом — 37 метров. Это второй по высоте памятник Ленину в мире. Он установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. По задумке скульптора Меркулова на противоположном берегу был возведен памятник Сталину. Выходило, будто Ленин и Сталин смотрели друг на друга через канал. После смерти Сталина и наступившим сразу за этим периодом разоблачения «культа личности» памятник был взорван. Остался только постамент, который сегодня служит парковочной зоной для автомобилей. Существует местная легенда о том, что голова вождя до сих пор лежит на дне канала, якобы она не была взорвана, а скатилась туда.

Администрация города планирует в будущем создать музей, в котором можно было бы ознакомится с историей строительства канала имени Москвы, соединившего две реки – Волгу и Москву. Общеизвестно, что при строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа.

Сегодня некоторые документы и артефакты на эту тему можно увидеть в Музее археологии и краеведения. Музей небольшой, но вместил в себя все этапы развития города: от древнерусской Дубны до современного города.

И все же Дубна известна в мире как крупнейший научный центр. Это единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева: «дубнием» называется открытый учеными города 105 химический элемент. Здесь успешно реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. Открыт для посетителей Музей истории науки и техники, где можно узнать о научной жизни города. Он расположился на улице Флерова – легендарного советского физика-ядерщика, основателя Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Музей занимает всего одну комнату. Посетители смогут увидеть микроскоп академика Курчатова, макет синхроциклотрона, механический генератор случайных чисел, стереолупу для просмотра плёнок с фильмовых камер и целый ряд других экспонатов. Регулярно в музее читаются научно-популярные лекции и лекции по истории ОИЯИ и города Дубны.

Любителям истории стоит посетить храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Храм находится вблизи территории, где раньше располагалось село Городище и деревня Ратмино. В 1937 году церковь была варварски разорена. Только в середине 1988 года в Дубне началась кампания за передачу церкви в Ратмино верующим. Символично, что кампанию по сбору подписей курировал академик Николай Николаевич Боголюбов, в то время возглавлявший ОИЯИ. Сегодня храм открыт.

Дубна всегда притягивала творческих и свободно мыслящих людей. Здесь бывали Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Полевой, Р. Рождественский, Е. Евтушенко и многие другие. В 2008 году был установлен памятник Владимиру Высоцкому. Скульптура расположилась на аллее, также названной в его честь, рядом с Домом культуры «Мир», где неоднократно выступал Высоцкий.

Рядом, вдоль парковых дорожек, под открытым небом расположились мозаичные панно с изображениями великих людей – деятелей культуры и политиков. Автор панно – белорусская художница Надежда Леже, жена французского монументалиста Фернана Леже. В Дубне эти работы оказались в 1974 году совершенно случайно. В Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку, долго думали, где разместить мозаики. Только к приезду художницы в СССР части коллекции, наконец, нашли место — дубненский ДК «Мир». Со временем мозаики стали разрушаться, и сейчас ведутся разговоры о переносе их в помещение.

В последние годы в Дубне развивается промышленный туризм. У гостей города есть возможность посетить мебельную фабрику «Экомебель». Компания подарила городу 9,5-метровый деревянный стул, который попал даже в «Книгу рекордов России». Сейчас стул уже стал туристической достопримечательностью. Кроме этого, можно организовать экскурсии в Хлебокомбинат и кондитерский цех фабрики бельгийского шоколада.

В Дубне активно развиваются деловой туризм. Связано это с формированием в 2006 году в городе особой экономической зоны. В конгрессно-выставочном центре с комфортом можно провести совещание и организовать выставку.

Для спортсменов город привлекателен воднолыжной школой. Любой путешественник может попробовать свои силы в этом виде спорта, посетив школу братьев Нахаевских. В Дубне много тротуарных дорожек, что очень удобно для велосипедистов, а возле мест общего пользования оборудованы велосипедные стоянки. Летом в Дубне открыт песчаный пляж на берегу Волги.

В Дубне работают несколько гостиниц: эконом-класса («Дубна»)и бизнес-класса (Парк Отель), а также дом отдыха «Ратмино».

В городе много мест общественного питания: от небольших кафе до ресторанов. На Проспекте Боголюбова, в месте, прозванном жителями «тещин язык» за извилистость дороги, сосредоточены предприятия быстрого питания, есть там и «Макдоналдс».

По статистике, туристический поток в Дубну растет с каждым годом. В 2010 году здесь побывали 2 тыс. иностранцев, 8 тыс. наших соотечественников, в 2011 – 2,2 тыс. и 8,65 соответственно, за текущий год город посетили уже 2,4 и 9,2 тысячи.