Пресс-релизы

1.12.2017 13:12

Курорт "Имеретинский" сэкономил 9 млн руб. благодаря внедрению принципов ПС системы компании Toyota

МОСКВА. 1 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Курорт "Имеретинский" (входит в промышленную группу "Базовый Элемент") сэкономил 9 млн рублей за шесть месяцев 2017 года благодаря принципам производственной системы (ПС) японской компании Toyota Production System (TPS), сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе курорта.

В компании отмечают, что "Имеретинский" первым среди российских предприятий индустрии гостеприимства внедрил принципы ПС Toyota. Главные принципы ПС – постоянный анализ процессов и результатов работы, стандартизация видов деятельности, сбор данных непосредственно на производственной площадке, поиск и устранение излишних затрат и потерь (материальных средств, времени, людских ресурсов), непрерывные улучшения, оптимизация рабочих мест, внимание к нуждам и мнению людей и клиентоориентированность.

"Оптимизация производственных процессов в "Имеретинском" оказала положительное влияние на экономику и экологию всего региона. К примеру, оптимизация процесса полива зеленых насаждений позволила уменьшить трудозатраты персонала и повысить производительность. Это также помогло сократить площадь непролива растений на 30% и устранить жалобы гостей на недостаток озеленения. Проект "Модернизация системы управления вентиляцией в корпусах отеля и апарт-отеля", в свою очередь, позволил сократить потребление электроэнергии на 6000 кВт в месяц, а выбросы углекислого газа в атмосферу – на 48 000 куб. м.", — говорится в сообщении пресс-службы.

Один из ключевых принципов философии ПС – японское понятие "кайдзен" ("непрерывное совершенствование"). Философия предполагает постоянное улучшение всех параметров и процессов – начиная от организации труда и квалификации сотрудников, заканчивая качеством предоставляемых услуг и сервиса. Непрерывное снижение производственных издержек и устранение потерь позволяют предприятию получать прибыль не за счет роста стоимости продукта, а путем снижения его себестоимости.

"Согласно философии кайдзен, главной ценностью компании являются люди. Именно рядовые сотрудники – главный источник рационализаторских предложений", — сообщили в компании.

Пресс-служба отмечает, что принципы ПС используются на всех предприятиях промышленной группы "Базовый Элемент". Компании "Базэл Аэро" и АгроХолдинг "Кубань" в Краснодарском крае отмечают рост прибыли и индексов удовлетворенности клиентов, которых они достигли благодаря введению принципов бережливого производства и непрерывных улучшений.

"Производственные системы – это именно философия. Ее принципы невозможно спустить сверху или механически скопировать. В реализацию беспрерывных улучшений должны быть вовлечены все сотрудники, которые должны проникнуться этой идеей, загореться ею и быть заинтересованы в воплощении принципов бережливого производства на каждом рабочем месте, на каждом этапе трудового процесса", — сообщил генеральный директор компании "Имеретинский сервис" Дмитрий Матус.

Инфраструктура Курорты
Регионы РФ Сочи Краснодарский край