Новости

12.10.2018 17:10

Археологи обнаружили четыре пороховых погреба на крепостных валах Выборгского замка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Археологи Института истории материальной культуры РАН продолжают раскопки на Южном бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге (Ленинградская область).

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации в пятницу, на Южном валу на глубине от 5 до 8 метров открыты три пороховых погреба, еще один — на Крепостном валу.

"Открытие помещений и кирпич с игровым полем для настольной логической игры "Мельница" наподобие нардов, не имеющей современного аналога, это пока самые значительные находки заложенных раскопов", — цитирует пресс-служба заместителя директора Выборгского объединенного музея-заповедника, археолога Александра Смирнова.

По его словам, из-под земли также достают ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари, монеты.

Дирекция Выборгского объединенного музея-заповедника планирует оборудовать обнаруженные археологами подземные помещения замка для доступа посетителей, а найденные артефакты переместить в музейные залы.

Как отмечает пресс-служба, Южный бастион является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI-XIX векам. Крепостной вал на сегодняшний день представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами.

Средства на археологические работы на Южном бастионе и Крепостном валу предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России 2012-2018" и составляют порядка 15 млн рублей. Работы планируется завершить 30 ноября 2018 года.

Как сообщалось, ранее специалисты обнаружили в Выборгском замке помещение, которое могло вести к подземному ходу между островом и городом. Так называемый "Тайный дом" представляет собой помещение глубиной 4 метра.