Новости

12.10.2018 11:41

Суд взыскал с бывшего главы туроператора "Южный Крест" 1,75 млрд рублей

МОСКВА. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Арбитражный суд Москвы привлек бывшего гендиректора туроператора "Южный Крест Трэвел" Дмитрия Фесика к субсидиарной ответственности в размере 1,75 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Согласно картотеке, заявителем выступила конкурсный управляющий туроператора "Южный Крест Трэвел" Наталья Ивкова. На судебное заседание по этому вопросу ответчик не явился.

"Фесиком Д.П. не представлены доказательства исполнения предусмотренной ст. 126 Закона о банкротстве обязанности по передаче конкурсному управляющему документации должника. Разумных пояснений относительно места нахождения документации и активов бывший глава ООО "Южный Крест Трэвел" не представил. Также не представлено доказательств совершения ответчиком действий по восстановлению документации в случае ее утраты", — говорится в постановлении арбитража.

Размер его ответственности был определен как сумма всех непогашенных требований кредиторов.

Н.Ивкова также требовала взыскать более 479 млн рублей с другого бывшего генерального директора компании Татьяны Савенковой. Однако суд это требование отклонил, поскольку она занимала этот пост до 25 апреля 2013 года, в то время как о банкротстве компании было объявлено почти три года спустя, когда единоличным руководителем туроператора был Д.Фесик.

По словам конкурсного управляющего, Т.Савенкова не подала своевременно в суд заявление о банкротстве, а Д.Фесик "как руководитель должника не передал управляющему бухгалтерскую документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности должника, что сделало невозможным сбор конкурсной массы".

Один из крупнейших игроков туристического рынка "Южный крест" объявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года. За рубежом тогда находились около 6 тыс. клиентов туроператора, 3,6 тыс. из них не имели обратных билетов. С 11 сентября 2014 года авиаперевозчик "ЮТэйр" прекратил выполнять чартерные рейсы компании и подал на нее в суд. В ноябре того же года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании к "Южному кресту" и обязал туроператора перечислить перевозчику 306,5 млн рублей. В декабре 2015 года суд признал туроператора "Южный крест Трэвел" банкротом.