Новости

10.10.2018 10:25

Минвостокразвития поддержало проект по расширению нацпарка "Земля леопарда" в Приморье

ВЛАДИВОСТОК. 10 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Проект расширения нацпарка "Земля леопарда" на юг Приморья площадью 6 тыс. га нашел поддержку в Минвостокразвития, передача участка состоится в ближайшее время, сообщила советник спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Елена Гангало.

"Мы в ближайшее время в соответствии с решением правительства будем передавать "Земле леопарда" большой участок — 6 тысяч гектаров.  Мы провели соответствующее совещание в Минэкономразвития, этот инвестиционный проект нашел горячую поддержку в Москве", — сказала Е.Гангало журналистам в среду.

Она отметила, что расширение заповедной территории даст Хасанскому району на юге края новые налоги и инфраструктурные возможности за счет привлечения туристов из соседнего Китая и соседних регионов России.

"Это будет связано не с бизнесом. Это исключительно история экологического просвещения", — уточнила советник.

Ранее новый директор нацпарка Виктор Бардюк сообщил, что на новой территории планируется создать строгую охранную зону для сохранения дальневосточного леопарда, разместить воспроизводственную базу пятнистого оленя, открыть экопарк для туристов.

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Дальневосточные леопарды" выступила с инициативой включить в состав национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае нового земельного участка площадью 6 тыс. га. Речь идет об участке на побережье в районе поселка Андреевка Приморского края. АНО "Дальневосточные леопарды" в 2017 году получили его в дар и оформили в собственность.

Территория предполагаемого расширения граничит с Дальневосточным морским заповедником и отличается биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра. Этот участок мало охранялся и частично пострадал от действий человека. Уменьшение антропогенного воздействия позволит в дальнейшем расширить ареал обитания дальневосточного леопарда.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных хищных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 животных. По итогам 2018 года нацпарк заявляет о 100 леопардах на его территории. В России эти хищники обитают только в Приморском крае, при этом около 70% живут на территории национального парка "Земля леопарда". За последние 100 лет ареал редкой кошки сократился в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка.

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Приморский край