Новости

29.08.2018 11:25

В Шампани ожидают удачного урожая винограда 2018 года

Париж. 29 августа. ИНТЕРФАКС — В конце августа все объективные данные указывают на то, что урожай винограда в 2018 году в Шампани будет качественным, пишет специализированный портал Vitisphere.

Специалисты не берутся пока утверждать, войдет ли он в историю лучших лет производства знаменитого игристого напитка, но указывают на то, что в отличном качестве и хорошем количестве в этом году сомневаться не приходится, за исключением некоторых мест, затронутых градом или недополучивших влаги.

Зато в памяти этот урожай сохранится своими ранними сроками сбора, отмечают в Генеральном синдикате виноделов Шампани. Редкая жара лета 2018 года привела к сбору винограда уже в 20-х числах августа. А санитарный контроль показал, что традиционная беда здешних виноделов — заболевание ботритис ("серая гниль") было обнаружено лишь в трех образцах на тысячи проб.

"Сбор примерно такой же ранний, как в 2003, 2007, 2011 и 2015 годах. Остается желать, чтобы метеоусловия удержали на таком санитарном уровне эти благоприятные обстоятельства", — приводит издание слова заместителя председателя синдиката Дамьена Шампи.

Как уже нередко было в последние годы в Шампани, кислотность винограда несколько пониженная.

"Из-за жары вся яблочная кислота сгорела. В ягодах осталась только винная кислота. В настоящее время уровень водородного показателя (pH) относительно неплохой: между 2,8 и 2,9 (допустимый уровень: от 2,7 до 3,7 — ИФ)", — объясняет Д.Шампи, оговорившись, что речь идет только об одном критерии среди прочих, характеризующем состояние созревания ягод.

При этом он отметил, что кислотность 2018 года довольно близка к отмеченной в 2002 году, считающимся очень хорошим для шампанских вин.