Новости

14.08.2018 11:13

«Турпомощь»: заявление «Натали Турс» не изменит ситуацию для туристов

МОСКВА. 14 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Заявление компании «Натали Турс» о приостановке операционной деятельность только фиксирует ситуацию, оно не повлечет за собой возможности для клиентов получить выплаты из финансовых гарантий, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» во вторник директор ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Туроператор приостановил операционную деятельность, но не остановил в соответствии с законом туроператорскую деятельность. Это ничего не значит – только то, что компания не берет на себя новых обязательств. К сожалению, просто зафиксирована ситуация сегодняшнего дня», — сказал он.

На сайте «Натали Турс» утром во вторник появилось сообщение, что туроператор «приостановил свою операционную деятельность».

Один из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" 4 июля объявил об аннуляции всех проданных туров за рубеж и остановке продаж из-за финансовых проблем. При этом туров и авиабилетов до 1 октября продано на $15 млн. В реестре пострадавших, составленном самой компанией, – 12 тыс. туров. Общее число пострадавших туристов, по оценкам экспертов, может достигать 30 тыс.

Страховая компания "Ингосстрах", где застрахована ответственность туроператора, ранее заявляла, что готова выплачивать компенсации пострадавшим клиентам в объеме, который покрывается финансовой гарантией туроператора, но только после того, как он объявит об остановке деятельности.

Компания реализовывала туры от имени ООО «Панорама Тур», его финансовая ответственность застрахована на 50 млн рублей. По данным Российского союза туриндустрии, по каждому несостоявшемуся туру выплаты не превысят 4,5 тыс. рублей