Новости

13.08.2018 14:40

Три российских альпиниста погибли при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана

МОСКВА. 13 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС — Трое погибших при жесткой посадке Ми-8 в горах Таджикистана альпинистов являются гражданами России, сообщила "Интерфаксу" представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсуфи.

"К сожалению все трое альпинистов, что погибли при жесткой посадке вертолета — россияне", — сказала У.Юсуфи в понедельник.

Она уточнила, что вертолет совершил жесткую посадку на высоте 4500 метров.

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость, отметила У.Юсуфи.

В посольстве России в Душанбе заявили, что не располагают информацией о гражданстве и личностях погибших в горах Таджикистана альпинистов. "Мы на данный момент не располагаем информацией о личностях и гражданстве погибших", — сказали "Интерфаксу" в дипмиссии.

"Мы в ближайшее время ожидаем прибытия в Душанбе первой группы эвакуированных, после этого, как только у нас появится новая информация, мы сразу же опубликуем ее в "Фейсбуке" и на сайте посольства", — добавил собеседник агентства.

Ранее представитель КЧС Таджикистана сообщила, что в результате жесткой посадки вертолета погибли три альпиниста и два члена экипажа.

Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку накануне вечером при транспортировке альпинистов, совершивших в Таджикистане восхождение на Пик Исмоили Сомони (бывший Пик Коммунизма), в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек.

На борту находилось 15 альпинистов, в том числе 13 россиян, и три члена экипажа.

Источник в оперативном штабе на аэродроме Лахш сообщал агентству, что двенадцать альпинистов с вертолета госпитализированы с травмами. "По уточненным данным, 12 альпинистов и один бортмеханик живы, госпитализированы в лечебные учреждения, в том числе Душанбе", — сказал он.

Спасательную операцию координирует комитет по ЧС и ГО при правительстве Таджикистана при содействии МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения. Ситуация находится на контроле у президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств данного происшествия.

Происшествия ЧП
Мир Таджикистан