Новости

10.08.2018 11:57

Канадские туристы на севере Камчатки подали сигнал бедствия

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Сигнал SOS поступил от организованной группы туристов, путешествующих по Олюторскому району на севере Камчатки, сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

"Сигнал бедствия, поданный специальным прибором, который туристы имеют при себе, поступил в международный координационный центр реагирования на ЧС в пятницу", — сказала пресс-секретарь ведомства Юлия Ананьева.

Спасатели тут же связались с турфирмой, которая организовала маршрут для путешественников.

"В турфирме уверены, что с их клиентами ничего страшного не произошло, а прибор сработал случайно, например, от удара. Это не редкость. От помощи спасателей организаторы маршрута отказались", — отметила Ю.Ананьева.

По ее словам, в группе, от которой поступил сигнал SOS, — 12 человек, четверо из них — обслуживающий персонал, остальные — туристы.

"В группе несколько гидов. У них есть спутниковые телефоны. Но проводники отключают их для экономии аккумулятора, так что связь фактически односторонняя. В случае чрезвычайного происшествия гиды немедленно связываются с руководством туристической фирмы, но звонков от них не поступало", — сказала Ю.Ананьева.

Она добавила, что плановый сеанс связи организаторов с гидами туристов намечен на поздний вечер.

"Если тургруппа на связь не выйдет, фирма обратится за помощью в МЧС. Спасатели уже готовы выдвинуться на место", — подчеркнула пресс-секретарь.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что группа туристов, о которых идет речь, это граждане Канады. Сейчас они находится приблизительно в 170 км от села Ачайваям Олюторского района.

Регионы РФ Камчатский край